Заполненность пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе "приближается к критической"

8 августа 2014, 12:51
Заполненность пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе приближается к критической

Эксперт международного экологического объединения "Беллона", физик-ядерщик Андрей Ожаровский положительно оценил работу пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе, где вчера прошли общественные слушания по обоснованию лицензии предприятия.

"Крупного общественного отторжения работы полигона нет, - отметил Ожаровский. – Местные жители высказались, что они против того, чтобы рядом находилась свалка радиоактивных отходов, потому что вообще никому не хочется жить рядом с любой свалкой. Однако ситуация такова, что эти отходы есть, а конечного решения по этой проблеме нет. Хорошее промежуточное решение – хранение отходов в контейнерах, как это происходит у вас. Мой вывод после вчерашних слушаний: деятельность предприятия по хранению радиоактивных отходов должна продолжаться, но говорить сказки о том, что отходы куда-то увезут, нельзя. Увозить отходы некуда. Никто не будет саратовские отходы принимать к себе".

Заместитель директора саратовского филиала РосРАО Алексей Горюн, в ведении которого находится ПХРО в Татищевском районе, отметил при этом, что заполнение хранилищ "приближается к критическому и составляет уже сейчас около 90%, то есть 1,5-2 тысячи кубических метров. Представитель РосРАО Денис Плющенко также подтвердил вчерашнее заявление представителя национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Никиты Мединского, который рассказал, что оператор не предпринимает пока действий по поиску места захоронений РО в Саратовской области.

"В 2011 году были попытки рассматривать Татищевскую площадку в виде захоронения, но результатов пока нет", - отметил Андрей Ожаровский. "Более 50% объемов – от предприятий Саратовской области. А также из Липецкой, Воронежской, Курской областей, республики Мордовия. Наша лицензия позволяет нам работать не только с отходами в Саратове, но и помогать другим областям. Из Балаково со станции к нам поступают твердые радиоактивные отходы в виде одежды и отходы метеорологической службы", - добавил Алексей Горюн.