Запрет на работу супермаркетов по ночам и в воскресенье поддержали 39 регионов

Запрет на работу супермаркетов по ночам и в воскресенье поддержали 39 регионов
© «РИА Новости»

Законопроект об ограничении времени работы федеральных торговых сетей по ночам и в воскресенье поддержали 39 регионов РФ. Об этом заявил автор соответствующей законодательной инициативы, первый заместитель комитета Совета Федерации по аграрного-продовольственной политике Сергей Лисовский.

"Из 78 (регионов) 39 поддерживают однозначно, около 18 не понимают, как это им поможет, оставшиеся 20 считают, что его не нужно принимать. Радует, что уже половина сразу поддержала, это очень серьезная победа", - цитирует его RNS.

По словам Лисовского, регионы, которые не поддержали инициативу или не определились, не понимают механизм работы законопроекта, поэтому планируется его разъяснить. "Мы сейчас объясним механизм, возможно, его в такой форме уже многие примут", - отметил он, добавив, что регионы прислали свои корректировки к документу. Сроки внесения законопроекта в Госдуму Лисовский не уточнил.

Напомним, с инициативой ограничить время работы супермаркетов - до 21.00 по будням и до 16.00 в выходные - Лисовский выступил в конце марта. Таким способом предполагается стимулировать развитие более мелких форм торговли. Как утверждает сенатор, в Европе все "происходит именно так".

В начале мая идею поддержал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отметив, что идея "вернуть людям воскресенье" правильная.

При этом по данным ВЦИОМ, более 80% россиян выступают против ограничения работы супермаркетов, 70% считают, что это создаст огромное количество неудобств, а 39% уверены, что ограничения будут способствовать росту цен в маленьких магазинах и на рынках. Поддерживают инициативу только 15%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?