Запрет на вывоз молока из области фермерам, получающим субсидии, признан законным

Запрет на вывоз молока из области фермерам, получающим субсидии, признан законным

Арбитражный суд Саратовской области признал незаконным решение местного УФАС, посчитавшего нарушающим закон о конкуренции постановление правительства области. Этим актом правительство в январе 2011 года утвердило положение о предоставлении в 2011 году субсидий из областного бюджета на господдержку сельского хозяйства, по которому фермеры лишались этой помощи, если продавали молоко в другие регионы. Суд встал на сторону правительства, указав, что спорное постановление не препятствует сельхозтоваропризводителям осуществлять свою деятельность и не мешают им продавать молоко в другие регионы.

"Предметом регулирования оспариваемых норм является не деятельность сельхозтоваропроизводителей в сфере производства и оборота молока, а отношения по поводу получения ими господдержки из областного бюджета в форме субсидий. Те субъекты, которые не соответствуют указанным критериям получателя субсидии, не получают такой субсидии. Однако это обстоятельство не затрагивает их права, защищаемые антимонопольным законодательством, на доступ на товарный рынок", - говорится в решении суда.

Решение по делу уже подтвердил Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Теперь УФАС обжаловало его в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа, который рассмотрит дело 28 ноября.