Заработала система, благодаря которой можно подать судебный иск, не выходя из дома

Заработала система, благодаря которой можно подать судебный иск, не выходя из дома

С 1 января 2017 года в России начал действовать закон, который позволяет подавать в суды документы в электронном виде. В том числе и посредством сети интернет. Судебный департамент при Верховном суде РФ сообщил, что сервис, обеспечивающий эту возможность, уже начал работать – это сайт ГАС "Правосудие".

"В "личном кабинете" пользователя портала предоставлена возможность направить в суд иски, заявления, ходатайства и иные процессуальные документы в электронном виде и получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью", - передает сообщение ведомства "Российская газета".

Потенциальными пользователями уже являются 20 миллионов человек, получивших все необходимое и зарегистрированных на портале госуслуг. Тем, кто еще этого не сделал, необходимо обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью или подтверждающим аккаунтом в Единой системе идентификации и аутентификации. Планируется полное совмещение "личного кабинета" на судебном сайте и аккаунта на портале госуслуг.

По некоторым делам, когда не проводятся заседания, можно будет судиться, не выходя из дома.