"Здоровое питание": полезные продукты в России начнут маркировать

Здоровое питание: полезные продукты в России начнут маркировать
© ong-yidrugstore.com

Правительство РФ одобрило предложенную Минздравом РФ стратегию коммуникационной кампании по размещению на полезных продуктах питания отличительных отметок. Один из рабочих вариантов маркировки — эмблема "Здоровое питание". Она может появиться на продуктах до конца 2018 года. Об этом сообщили в Минздраве РФ.

"Коммуникационная кампания не подразумевает, что остальные продукты автоматически попадут в категорию "вредных". Обозначения для "вредных" продуктов, нанесение красных значков на пищевую продукцию не предусмотрено", - отметили в ведомстве.

Все продукты питания были поделены на три группы в зависимости от содержания в них жиров, добавленного сахара и поваренной соли (в расчете на 100 грамм). Самыми полезными товарами, попавшими в первую группу, были признаны свежие и замороженные фрукты, овощи, бобовые, свежее и замороженное мясо, птица и рыба. В группу самых неполезных товаров попали: шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. В третью группу были отнесены товары, которые могут признаны как полезными, так и вредными. Это, к примеру, сушеные фрукты и орехи, соки, хлеб, сухие завтраки, молочная продукция. Для них должны быть установлены предельные значения добавленного сахара и соли.

Согласно предложению Минздрава, любой производитель товаров, отвечающих принципам ЗОЖ, сможет ставить на свою продукцию соответствующую маркировку. Сейчас проводится отбор фирм для участия в пилотном проекте. Кто будет контролировать процесс, пока не решено.

Эксперты скептически отнеслись к инициативе Минздрава. По словам исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, категория "полезность" достаточно индивидуальна. И нет единого мнения о вреде или полезности того или иного продукта.

Ранее Минсельхоз также отрицательно высказался  относительно предлагаемой концепции ЗОЖ. В ведомстве выразили мнение, что маркировка продукции будет вводить в заблуждение потребителей, а также может негативно повлиять на объем перерабатываемой сельхозпродукции и ее экспорт. Стратегия ЗОЖ, по мнению специалистов министерства, противоречит пищевым традициям россиян.

Вместе с этим в России растет людей с ожирением. Дети, по данным исследований, тратят все больше денег на нездоровую пищу. Для приобщения населения к здоровому образу жизни правительство готово потратить 3,5 миллиарда рублей.

Источник: "Известия"