«Зеленый патруль» собирает подписи против радиоактивной свалки

4 февраля 2011, 17:13
«Зеленый патруль» собирает подписи против радиоактивной свалки

Общественная организация «Зеленый патруль» обратилась к жителям Саратова с предложением собрать подписи против строительства вблизи Саратова могильника радиоактивных отходов. Сбор подписей будет вестись с 7 по 11 февраля у памятника Н.Г. Чернышевскому. В обращении, в частности, говорится:

«В конце декабря стало известно, что корпорация «Росатом» собирается создать на территории Саратовской области пункт захоронения радиоактивных отходов. По проекту, могильник располагается всего в 12 км от Саратова, в д. Докторовка. Проект был разработан без согласования с руководством и жителями региона. Нас просто пытаются поставить перед фактом...

...Деревня Докторовка, где планируется устроить могильник емкостью 150 тысяч м куб., находится в опасной близости от городской черты. Федеральный закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещает размещение радиоактивных и опасных отходов вблизи городов и сел.

Огромная емкость хранилища – 150 тысяч м куб.! – говорит о планах «Росатома» ввозить в Саратовскую область радиоактивный мусор со всей территории России, а возможно – из-за рубежа... для нужд Саратовской области увеличение объема хранилища в 30 раз не требуется!

И жители региона, и правительство области выступают категорически против этого проекта. Общественные организации региона начинают сбор подписей против строительства вблизи Саратова радиоактивного могильника. Уважаемые сограждане, мы призываем вас поддержать эту инициативу и не допустить ухудшения экологической обстановки в Саратовской области! Вместе мы заставим «Росатом» отказаться от своих опасных намерений.

Скажем НЕТ намерению превратить наш регион в радиоактивную свалку!»