Жесть или стекло и как не попасть на «бомбаж»: в Роскачестве дали советы при покупке красной икры

При покупке красной икры крайне важно обратить внимание на упаковку и маркировку. Об этом эксперт Роскачества Наталья Петроченкова рассказала в интервью радио Sputnik.

Классическим вариантом считается икра в жестяной банке. Эксперт посоветовала внимательно осмотреть такую банку на наличие внешних повреждений — и чтобы она ни в коем случае не была «вздутой». «Такую банку иначе называют „бомбаж“, и это — верный признак наличия в икре недопустимых видов микробов», — подчеркнула Петроченкова. Микробы могут привести к неприятным последствиям — от искажения вкуса икры до сильнейшего отравления.

Эксперт рекомендует покупать икру в стеклянной банке или «на разлив», что даёт возможность хорошо рассмотреть продукт. «Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета, размера, а также не должны быть слипшимися. Если такую банку перевернуть, то икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Если это происходит, то в банке слишком много „джуса“», — уточнила Петроченкова.

По её словам, заморозка на качество красной икры не влияет — но только если её замораживали один раз. Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и из традиционных мест её производства — Камчатки или Сахалина, полагает эксперт.

Напомним, как уточняли в Роспотребнадзоре в 2018 году, икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) покупать не рекомендуют. Эта добавка была запрещена в России в 2008 году, поскольку при её разложении в кислой среде желудка выделяются ядовитые вещества — формальдегиды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции