Жильцов аварийных домов будут переселять во "вторичку" без права выбора

Жильцов аварийных домов будут переселять во вторичку без права выбора
Аварийный дом в Саратове / © ИА «Версия-Саратов»

Жильцов аварийных домов могут начать переселять во вторичное жилье без права выбора. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, который участвовал в заседании рабочей подгруппы Госсовета, посвященной обсуждению ликвидации аварийного фонда.

По словам общественника, необходимо принять постановление правительства РФ, которое бы запрещало жителю аварийного дома отказаться от получения вторичного жилья, если оно не признано аварийным.

Сейчас у жителей аварийного жилого фонда есть право требовать предоставления жилья в новых домах.

По словам экспертов, на данный момент не у всех субъектов РФ есть возможности для строительства нового жилья. Именно этим обусловлена инициатива Госсовета. Кроме того, переселение из аварийных домов происходит потому, что жить в таком фонде опасно для жизни. Делать это нужно в кратчайшие сроки, и не всегда есть возможность ждать ввода в эксплуатацию новых домов.

Также, по словам специалистов, не все новое жилье является качественным, зачастую такие дома сдаются с браком, о существовании которого выясняется позднее. Во вторичном жилье если проблемы и есть, то они известны.

Об этом сообщают "Известия".

Напомним, программа переселения из аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, должна завершиться 1 сентября текущего года. В декабре 2016 года председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин охарактеризовал ситуацию с выполнением программы по расселению аварийного жилья в Саратовской области как тяжелую. В январе текущего года глава Счетной палаты России Татьяна Голикова назвала положение дел в регионе критическим. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ считают, что основным ресурсом при решении задачи расселения ветхого и аварийного жилья является развитие экономики муниципалитетов

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев признал, что с выполнением программы в регионе "есть проблемы". Тем не менее он обещал, что к 1 сентября этого года жители области, попавшие в программу, получат новые квартиры. Саратовская область не вошла в топ-10 регионов, где программа расселения аварийного жилья почти завершена. По словам главы Саратова Валерия Сараева, в областном центре закончен второй этап программы, в ходе которого новое жильё получили 3000 человек.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?