Жильцы таунхаусов в Новосоколовогорском поселке намерены добиться мирового соглашения и отмены сноса домов

12 сентября 2014, 17:00
Жильцы таунхаусов в Новосоколовогорском поселке намерены добиться мирового соглашения и отмены сноса домов

Жильцы таунхаусов по адресу: Питерская №№ 16, 16А, рассчитывают заключить с соседями, добившимися в суде решения о сносе построек, мировое соглашение. Для этого они попросили у взыскателей отсрочки на 10 дней для подготовки условий соглашения. Если истцы согласятся с просьбой, им необходимо будет отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов. По словам пресс-секретаря Саратовского управления судебных приставов Владимира Моисеенко, такой вариант решения проблемы возможен "в теории".

"Никакой войны не было. Сегодня был акт принудительного исполнения решения суда по выселению 34 жильцов из таунхауса, - пояснил действия судебных приставов, взявших сегодня приступом таунхаусы, Моисеенко. - В решении суда сказано четко и ясно: выселить граждан, которые купили здесь квартиры, без предоставления другого жилья. В начале июня было возбуждено производство. Все процедуры были соблюдены, люди уведомлены. Две недели назад служба судебных приставов принимала решение об отсрочке выселения на десять дней. Сегодня никаких оснований, чтобы остановить или приостановить исполнение решения суда, нет. Поэтому приступили к исполнению. Дальше на очереди - исполнение решения суда о сносе. В теории, может быть найдено другое решение, если должники и взыскатели пойдут на мировое соглашение. Пока никаких отзывов исполнительного листа не было". При этом Моисеенко подчеркнул, что даже при отзыве исполнительного листа взыскателями, у них остается возможность вновь начать производство в течение следующих трех лет.

Сами жильцы оценивают сегодняшние события как противоправный акт. "Я не думала, что возможно такое применение насилия. Ужаснее всего, что все эти люди, которые живут в нашем городе, все эти Мельниковы, Филатовы, Тимофеевы (заявители иска против жителей таунхаусов - прим. авт.), которые могут хладнокровно лишить людей дома и крова. Понимаете, то, что мы сейчас отстаиваем сейчас наши двери - это не просто двери. Для каждого человека его жилье - это святое. Посягают на наше святое", - заявила одна из жительниц таунхауса.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала член Общественной палаты области Светлана Мартынова, которая намерена инициировать пленарное заседание палаты по вопросу ответственности компаний-застройщиков.

"Морально очень тяжело наблюдать, когда людей выселяют с детьми и имуществом. И в итоге, скорее всего, будет снос домов, о чем есть решение суда. Власти на самом высоком уровне следует задаться вопросом, почему в нашей области происходят такие события. Почему сносят строения, выгоняют жильцов на улицу, лишают бизнесменов их дела. Это уже закономерная тенденция в нашей области. Что же касается решения суда, то застройщику не нужно было нарушать закон, а оформлять участок без нарушений градостроительного кодекса. А жильцам нужно было занимать более активную позицию на досудебном этапе решения проблемы, чтобы судебное решение было иным. Сейчас нужно не складывать руки, а бороться на других инстанциях. Я буду просить на площадке Общественной палаты провести пленарное заседание по увеличению контроля за действиями застройщиков", - заявила Светлана Мартынова.