Жители Балашова приготовили сухари для явившейся в суд Елены Щербаковой

Жители Балашова приготовили сухари для явившейся в суд Елены Щербаковой
Пикет напротив районного суда / © Екатерина Адонина

Сегодня, 17 ноября, в Балашовском районном суде состоялось первое заседание по делу в отношении бывшей главы района Елены Щербаковой. Сейчас она работает заместителем министра по делам территориальных образований Саратовской области.

В ходе процесса сотрудник отдела по правовой защите местной администрации попытался сделать рассмотрение закрытым от общественности. Об этом ИА "Версия-Саратов" рассказала присутствовавшая в зале суда активистка Екатерина Адонина.

1.jpg

"Судья оставила процесс открытым. Потом представитель прокуратуры Павел Изотов заявил ходатайство о том, чтобы при рассмотрении присутствовал бывший глава администрации Балашовского района Александр Москалев, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Именно из-за того, что Щербакова распорядилась выдать ему 8,5 единовременных денежных выплат, ее сейчас и судят. Судья удовлетворила ходатайство прокуратуры и отложила процесс до 22 ноября", - рассказала Адонина.

Перед началом заседания возле суда прошел ряд пикетов. С плакатами вышли местные жители — коммунисты, а также активисты. Некоторые из них держали в руках сухари, приготовленные специально для Елены Щербаковой. Отметим, что перед прошлым собеседованием по этому делу также проходил пикет.

2.jpg

Напомним, ранее мы сообщили, что Елена Щербакова обвиняется в выдаче распоряжений о премировании бывшего главы администрации района Александра Москалева. По информации нашего издания, выплаты производились в октябре и ноябре 2016 года. В общей сложности Москалеву выдали 352 тысячи рублей.

Спустя несколько месяцев, в феврале 2017 года, чиновника отстранили от работы. В отношении Александра Москалева было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в девяти эпизодах превышения должностных полномочий.

По версии следствия, с августа 2014 по сентябрь 2016 годов Москалев, возглавляя администрацию Балашовского района, разрешил приватизировать 9 служебных квартир, которые относились к муниципальному жилищному фонду. Ущерб от действий чиновника оценили в 17 миллионов рублей.

Фото Екатерины Адониной