Жители России оценили свою финансовую грамотность на "тройку"

Жители России оценили свою финансовую грамотность на тройку
© «РИА Новости»

Уровень оценки россиянами своих финансовых знаний снизился до исторического минимума с 2008 года, подсчитали в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ).

Как сообщают "Известия" со ссылкой на материалы исследования, хорошими или отличными свои финансовые знания считают только 12% россиян, хотя только в 2016 году так полагали 24% опрошенных, а в 2015 году - 19%. В 2008 году на "хорошо" и "отлично" свою финансовую грамотность оценивали 17% респондентов. Примерно половина граждан считает имеющиеся финансовые знания удовлетворительными, а об отсутствии подобных знаний заявили 38% (+13 процентных пунктов).

Эксперты НАФИ полагают, что, несмотря на снижение субъективных оценок, объективный уровень финансовой грамотности россиян растёт. В частности, если в 2015 году доля семей, в которых ведется учёт доходов и расходов, составляла 20%, в 2016 году - 25%, а в 2017 году - уже 42%.

При этом только 27% россиян сравнивают предложения от различных организаций перед тем, как воспользоваться какими-то финансовыми услугами. В 2015 году таковых насчитывалось 39%, а в прошлом году - 32%. Параллельно растёт число тех, кто этого никогда не делает: в 2015 году - 13%, в 2016 году - 16%, в нынешнем году - 18%.

По словам директора департамента Минфина по международным отношениям Андрея Бокарева, главное — научиться находить нужную информацию о финансовых продуктах и услугах, анализировать и опираться на неё при решении финансовых вопросов. В сфере финансовой грамотности граждан сейчас лидируют Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, где соответствующие программы начали реализовывать 20-30 лет назад, а в России они работают всего 6 лет, уточнил он. В рамках различных проектов этим занимаются Минфин и Центробанк. Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах полагает, что по уровню финансовой грамотности Россия вскоре догонит некоторые европейские страны - например, Португалию.

Напомним, по опубликованным в конце мая результатам аналогичного исследования ВШЭ, почти половина россиян - 46% - оценивает свою финансовую грамотность на "двойку", а ещё 20% признаются в полном отсутствии соответствующих знаний и навыков. На "пятёрку" же свои финансовые знания оценили только 2% респондентов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?