Жители Саратова стали чаще жаловаться на неправильно расположенные пешеходные переходы и дорожные знаки

29 ноября 2017, 15:47

Сегодня на заседании общественного совета при уполномоченном по правам человека в Саратовской области были рассмотрены вопросы безопасности на дорогах. Первый проректор СГЮА Сергей Туманов во вступительном слове отметил, что право на жизнь и безопасность на дорогах волнуют всех без исключения, так как от этого зависит "наше счастье, качество жизни, в целом наша жизнь и здоровье".

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик отметила, что к ней чаще стали обращаться горожане с просьбами разобраться с неправильно установленными дорожными знаками и разметкой пешеходных переходов. В качестве примера она назвала несколько проблемных мест, указанных саратовцами. Среди них переход на улице Антонова рядом со сквером "Победы", который "нельзя обойти".

"Жители 6-го и 7-го микрорайонов сообщили, что передвижение по районам небезопасно. Мы работали с этими вопросами в течение года. Это не единственные микрорайоны. Жители обращаются из нового поселка Иволгино. Есть проблемы с инфраструктурой, с жилыми зонами, знаками. Говорить о том, что организация движения для пешеходов находится на должном уровне, не приходится. У нас проблемы с уличным освещением, поэтому в темное время суток жители в опасности. Превысивший скорость водитель не заметит их. Еще один вопрос - соблюдение правил дорожного движения", - рассказала уполномоченный.

Число пострадавших на дорогах увеличилось, отметила Журик и передала слово начальнику отдела пропаганды Управления ГИБДД Виталию Мамченко. "На сегодняшний день, напротив, цифры идут на снижение. Количество ДТП с пешеходами снизилось на 8%, но увеличилось число погибших. Из них 300 аварий произошли на пешеходных переходах. Основной причиной стали: недостаточная степень оборудованности, отсутствие разметки, освещения, проблемы с тротуарами. Материалы регулярно направляются в правительство и профильные министерства. Регулярно проводятся профилактические мероприятия. У нас не такая уж и плохая ситуация, мы стараемся, боремся, выявляем нарушителей", - заверил Мамченко.

Общественник Владимир Незнамов спросил, как ведомство борется с автохамами на дорогах и сколько постов полиции выявляет нарушителей ПДД. "Такие вопросы возникали неоднократно. Я передам их начальнику ГИБДД", - ответил Мамченко.