Жители Саратовской области смогут собирать валежник без согласования с лесничими

Жители Саратовской области смогут собирать валежник без согласования с лесничими
© Дождь

Депутаты Саратовской областной думы обсудили реализацию в регионе федерального закона о свободном сборе валежника в лесах. Зампред комитета облдумы по аграрной политике Николай Семенец напомнил, что федеральные законодатели разрешили бесплатный сбор валежника, но порядок, по которому это будет происходить, должны установить региональные власти.

Выступающий напомнил, что после прошлого рассмотрения законопроекта поступил ряд поправок. Так, изначально предполагалось, что собирать валежник можно только по согласованию с лесничими. Семенец предложил не принимать эту норму. "Я сам перелопатил федеральное законодательство, аппарат комитета тоже посмотрел. Я обратил внимание на Лесной кодекс РФ. Согласно нему, граждане имеют право собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи и другие лесные ресурсы, пригодные для употребления в пищу, а также недревесные ресурсы. Кодекс не говорит, что надо с кем-то согласовывать", - пояснил он. Парламентарий также заметил, что люди, которые взяли в аренду участки леса, не могут запрещать населению посещать эту территорию и собирать грибы или валежник.

Участники заседания также задались вопросом, как сделать так, чтобы население не вывозило спиленные деревья под видом валежника. Изначально планировалось прописать понятие "валежник" в региональном законе, но после обсуждения депутаты решили, что на федеральном уровне этот вопрос урегулирован. В первоначальном тексте законопроекта было прописано, что население может собирать и спиленные/срубленные гниющие деревья. "Этим мы даем повод, чтобы их рубили налево-направо. Это надо убирать немедленно", - пояснил Семенец. Депутат Александр Анидалов добавил, что полицейские смогут привлекать к ответственности водителей автомобилей, которые вывозят дрова из леса с признаками спила.