Жители Заводского района боятся жить в аварийном доме из-за визитов мародеров

20 декабря 2017, 17:49
Жители Заводского района боятся жить в аварийном доме из-за визитов мародеров
Аварийный дом в Заводском районе © ИА "Версия-Саратов"

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители дома № 2а на Большом Динамовском проезде, которые обеспокоены ситуацией с застопорившимся переселением из аварийного дома.

Горожанка Елена Русакова рассказала корреспонденту нашего издания о том, что история переселения началась много лет назад, когда в 1998 году здание признали аварийным и готовым к сносу. Жильцов неоднократно убеждали, что вот-вот переселят в новостройку с ремонтом и полным возмещением метража жилплощади.

Аварийное здание было построено в 1959 году. Около двух лет назад по соседству начали строить новый дом, что привело к проседанию фундамента двух зданий. После начали трескаться стены, кривиться стыки, а также ломаться крыша.

Окончательное решение о переселении саратовцев администрация приняла в 2015 году, когда подошла их очередь. Срок переносился на месяц — два, затем год и вот настал тот день. Некоторым жильцам быстро оформили все сопутствующие документы, отдали ключи и переселили в новые дома в середине лета.

Вопрос с двумя квартирами до сих пор остался не решен. Им выдали только один документ, который позволяет забрать ключ от новой квартиры. Остальных документов на собственность у них нет. Местные жители несколько раз обращались к чиновникам, чтобы разобраться в ситуации, но ничего не изменилось.

"Фактически мы можем переехать в новую квартиру. Но там нет ни электричества, ни воды. Что мы там делать будем? Тем более не готовы документы, да и мы пока что не успели разобраться с работой, детским садом и всей остальной инфраструктурой", — рассказала Елена.

Жители двух квартир дожидались завершения подготовки документов, пока несколько дней назад к ним в дом не начали приходить неизвестные люди. По мнению саратовцев, к ним наведываются мародеры, которые хотят забрать металл и другие ценные вещи.

"Стучат ногами по дверям, ходят с лестницами, лазают на крышу, разбирают, что видят. Нам уже страшно жить становится в этом доме. Я так понимаю, что у чиновников нет акта изъятия земли, находящейся под нашим домом", — предположила Русакова.

Видео Дмитрия Черненкова