Жители Заводского района: "Перед выборами обещали, что точечной застройки не будет! Обманули?"

Жители Заводского района: Перед выборами обещали, что точечной застройки не будет! Обманули?
Место вырубки на стройплощадке / © ИА «Версия-Саратов»

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители Заводского района, проживающие по адресу: проспект Энтузиастов, 40 "а", которые уже второй месяц ведут борьбу с застройщиком "УМ-24".

Участок под застройку, расположенный по адресу: проспект Энтузиастов, 42-44, выделен несколько лет назад. Первоначально предполагалось построить на этом месте два девятиэтажных дома. Теперь речь идет о строительстве двух многоэтажных домов, намного большей этажности для обеспечения квартирами обманутых дольщиков.

Корреспондент побывал на месте предполагаемого строительства. Участок под застройку обнесен металлическим забором. Информация об организации, ведущей строительство, отсутствует, что является нарушением. На площадке вырублены деревья.

По информации представителя "УМ-24", у организации есть разрешения на вырубку старых и больных деревьев. Часть зеленых насаждений осталась нетронутой, но вырубленные тополя, судя по виду пней и стволов, вряд ли были больны. Остатки древесины, деревянных конструкций складированы здесь же.

По словам горожан, на одном из деревьев гнездилась редкая птица сапсан. "Из-за вырубки птица потеряла место обитания. А мы слышали, что, по информации областного минприроды, такие действия являются административным правонарушением, наказываются штрафом", - сообщили местные жители. Также они отметили что "забор, ограждающий стройплощадку, вышел за территорию выделенного участка".

Кроме того, рядом находится памятник архитектуры муниципального значения, бывшая школа №85 (проспект Энтузиастов, 13). Объект включен в реестр памятников. Границы защитной зоны вокруг него 200 метров в радиусе.

По информации областного управления по защите культурного наследия, разработан проект зоны охраны, находящийся на утверждении в правительстве региона. В соответствии с действующим законодательством, зона охраны памятника, действительно, может быть уменьшена по сравнению с защитной зоной. Именно такой проект и находится на рассмотрении исполнительной власти региона. Он предусматривает и увеличение этажности зданий.

Жители соседнего дома возмущены такой ситуацией: "Почему проблема обманутых дольщиков решается за наш счет? Увеличение этажности строительства точечной застройки обернется для горожан большими проблемами. В наших окнах никогда не будет солнечного света. А у жителей построенных домов не будет двора. Власть перед выборами обещала прекратить точечную застройку в Саратове. Обманули! Все обещания остались только на словах".

Горожане потребовали от губернатора прекратить точечную застройку Заводского района на сайте napisat-pismo-gubernatoru.ru, опубликовав открытое письмо.

Жители обращаются к Валерию Радаеву с требованием решить вопрос об отмене строительства компанией-застройщиком ЖСК "Тарханы" (компания-подрядчик "УМ-24") многоквартирных высотных домов (25 этажей) по адресу: г. Саратов, пр. Энтузиастов, 42 и 44,