Жительница Энгельса пожаловалась на врачей роддома, "загубивших жизни" ее и ребенка

20 сентября 2017, 16:35
Жительница Энгельса пожаловалась на врачей роддома, загубивших жизни ее и ребенка
© dolmedia.ru

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась читательница из Энгельса Людмила Денисенко. Женщина обвинила в непрофессионализме врачей одного из родильных домов области. По словам горожанки, из-за действий медиков ее ребенок родился с серьезными патологиями и стал инвалидом.

Женщина сообщила, что врачи, которые осматривали ее перед родами, не нашли препятствий для того, чтобы пациентка рожала сама. "Хотя мой участковый врач в направлении указала мой возраст (37 лет) и пояснила, что я первородящая, тем самым указав, что нужно делать кесарево сечение", - отметила читательница.

Роды прошли 18 июня, но ребенок родился с отклонениями. "Три месяца мой сынок находился в больнице, один из них в реанимации, неделя в коме", - рассказала Людмила. По ее словам, неизвестно, будет ли ребенок ходить, сидеть, видеть и слышать. Женщина подчеркнула, что многие специалисты отказываются браться за такой сложный случай.

Мама ребенка написала претензии в областную прокуратуру, Минздрав РФ, Роспотребнадзор и министерство здравоохранения Саратовской области. Вскоре из областного министерства ей пришел ответ, в котором сообщается, что во время родов у женщины произошло отслоение плаценты, из-за чего сделать кесарево было невозможно. Причиной этого стала "абсолютная короткость пуповины", которую невозможно было диагностировать во время беременности.

В ходе проверки Минздрав обнаружил "дефекты ведения первичной медицинской документации". Администрация и работники роддома были привлечены к дисциплинарной ответственности. "Медицинская помощь новорожденному оказана в полном объеме в соответствии с утвержденными стандартами и клиническими протоколами. Вопрос организации медицинской помощи ребенку находится на постоянном контроле в отделе медицинской помощи матери и ребенку управления по охране материнства и детства министерства здравоохранения Саратовской области", - говорится в ответе.

Читательница заявила, что в выписке из роддома не было информации об отслоении плаценты и невозможности кесарева сечения, и никто из врачей ей об этом не говорил. "О каком контроле за ребенком может быть речь, если малыш в очень тяжелом состоянии находится под моим попечением дома, и я, бегая по специалистам, за баснословные деньги стараюсь его восстановить?" - возмутилась она.

"Из-за безответственности и некомпетентности врачей загублено две жизни: моя и моего малыша. И вот такие специалисты остаются безнаказанными и продолжают свою медицинскую деятельность", - сказала Людмила Денисенко.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" обратился за комментарием в министерство здравоохранения области, но в ведомстве пояснили, что не могут разглашать данные, которые относятся к врачебной тайне.