Жительница Саратова уже полгода не может получить жизненно необходимые лекарства

Жительница Саратова уже полгода не может получить жизненно необходимые лекарства

Жительница Саратова уже полгода не может получить жизненно необходимые лекарства. Наталья Анфиногенова с 7 лет страдает редким заболеванием – несахарный диабет. Без дорогостоящих гормонов она может умереть от обезвоживания. Препараты, положенные ей за счет государства, не предоставляются уже полгода. Бездействие министерства здравоохранения признал суд. "Перерывы с поставкой начались с 2008 года. С января по август препарат выдают, а с августа до февраля следующего года ведутся закупки, разыгрываются тендеры, а я остаюсь без препарата. Препарат мне необходим по жизненным показаниям. Это очень важный гормон — вазопрессин, без него происходит обезвоживание, от которого можно погибнуть, если не принять препарат", - рассказала в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» сама Наталья.

По ее словам, она не получала препарат с ноября 2012 года, хоть должно выдаваться по четыре упаковки в месяц. При этом, когда Анфиногенова начала жаловаться на бездействие чиновников, те, как она заявляет, попытались оказать на нее давление: "Результатов никаких – на меня просто началась настоящая травля. Начали меня обвинять что я сама отказываюсь от препарата, что диагноз у меня неправильный, и что вообще все мне выдавалось. Ко мне приходили на дом, бегали врачи, говорили что у меня все хорошо. При этом у меня были на руках все документы, что я больна, и что мне необходим этот препарат", - рассказывает она.

После ряда обращений к Президенту Путину, губернатору Саратовской области Радаеву, в Росздравнадзор и в прокуратуру Анфиногеновой удалось доказать бездействие министерства здравоохранения через суд, который вынес решение об удовлетворении иска обязал минздрав закупить препарат на 9 месяцев — 36 упаковок.

"Министерство принесло апелляционную жалобу, показав этим что они не намерены закупать жизненно важный препарат. То есть они не идут на то чтобы помочь человеку и не выполняют свои прямые обязанности, только препятствуют. Сама я уже справиться не могу. Еще 2 месяца я просто не смогу выжить без жизненно важного препарата. Денег у меня на приобретения препарата в аптечной сети нет, меня поддерживают такие же больные. Существует форум по несахарному диабету, где со всех уголочков страны люди, такие же как я, больные, буквально по горсти таблеток, у кого что осталось, присылают. Иногда просроченные. Болезнь моя неизлечима, она пожизненна", - рассказала Наталья.

Отметим , сейчас она принимает просроченные препараты, которые ей присылают другие больные несахарным диабетом из других городов и стран.