Жителям России хотят разрешить самостоятельно рубить елки к Новому году

Жителям России хотят разрешить самостоятельно рубить елки к Новому году
© ИА «Версия-Саратов»

Депутаты Заксобрания Карелии разработали законопроект, вносящий поправки в Лесной кодекс РФ. Россиянами предложено самостоятельно рубить елки в канун Нового года. В ближайшее время документ будет направлен в Госдуму.

Сейчас вырубка хвойных деревьев разрешена только компаниям и индивидуальным предпринимателям, ведущим соответствующий бизнес. Нарушителям грозят административные штрафы и уголовная ответственность. За незаконно срубленное дерево диаметром меньше 15 см назначают штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а также возмещение ущерба лесному фонду — 2,6 тысячи рублей. При этом конфискуют орудия браконьерства и машину. Если нарушитель срубил несколько деревьев, то его накажут по статье 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Один из авторов законопроекта Алексей Орлов считает, что люди все равно нарушают действующие запреты и идут ради елки на преступления.

Если закон примут, то россиянин сможет законно выбрать себе елку на Новый год в лесу. Для этого нужно будет обратиться в лесничество и получить разрешение на вырубку дерева. Стоимость будет зависеть от высоты елки и может составить 200 рублей за метр.

Также, по словам Орлова, в удаленных районах у людей нет возможности приобрести хвойное дерево на елочных базарах или в интернет-магазинах, что тоже говорит в поддержку законопроекта.

По мнению депутата Госдумы Александра Фокина, множество елок на елочных базарах не раскупаются и пропадают. Поэтому будет лучше, если каждый гражданин сходит в лес и срубит себе дерево в случае необходимости. "Закон должен очень чётко определять, кто и каким образом даёт разрешение на такую вырубку, какими должны быть деревья и система оплаты. Думаю, что депутаты смогут это всё проработать", — цитирует Фокина RT.

Исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин считает, что в случае принятия закона, должен быть разработан "серьезный регламент" и определена территория, где можно рубить елки."Наши эксперты такую акцию однозначно не поддержат. Нельзя так: получил "билет на отстрел" — и пошёл рубить любую ёлку. Есть леса сильно заросшие, и там вместо санитарных действий можно было бы разрешить людям рубить эти деревья. Но ведь там, где лес растёт плотно, ёлочка красивой быть не может", — сказал он.