Жителю России необходимо проработать неделю, чтобы купить килограмм рыбы

Жителю России необходимо проработать неделю, чтобы купить килограмм рыбы
© «РИА Новости»

Чтобы купить килограмм мяса, рыбы или птицы, жителю России в среднем необходимо проработать от 7 до 40 часов. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на агентство Bloomberg и индекс цен на мясо (Meat Price Index, рассчитывается для разных видов мяса, курицы и рыбы), составленный британской компанией Caterwings.

Проанализировав ценники в 52 странах мира, специалисты Caterwings пришли к выводу, что лидером по дороговизне мяса является Швейцария (1 кг говядины стоит около 50 долларов, примерно на 150% дороже, чем в среднем в мире), а самое дешёвое мясо на Украине. Однако если сопоставить среднюю зарплату в Швейцарии с ценами, получится, что для покупки 1 кг мяса её жителю – даже неквалифицированному работнику – понадобится проработать 3,1 часа. Меньше двух часов рабочего времени на это нужно будет потратить гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании, где цены на мясо достаточно высокие. На Украине килограмм голени обойдется всего в 3,7 доллара, но, чтобы купить его, отработать придётся 10,8 часа.

У России показатель соотношения цен на мясо и необходимого рабочего времени является одним из худших среди крупных экономик. Килограмм говядины в нашей стране обойдётся в 7,65 доллара (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). Чтобы заработать его, исходя из МРОТ (7800 рублей в месяц), понадобится почти 22 часа. Больше этот показатель составит только в Индонезии (23,6 часа), ОАЭ (22,1 часа) и в Индии (22,8 часа).

Килограмм куриной грудки в России можно купить за 3,9 доллара, но отработать для этого придётся почти полный рабочий день – 7 часов. Низкоквалифицированному жителю Дании на это потребуется всего 18 минут. Чтобы купить килограмм свинины, россиянину в среднем необходимо отработать 18 часов, килограмм баранины – 31 час, а чтобы купить килограмм рыбы, нужно отработать стандартную рабочую неделю – 40 часов. Хуже показатель только в Египте – 44 часа, а жителю Швейцарии на это потребуется час.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?