Жизненно важные лекарства в России подешевели впервые за 5 лет

Жизненно важные лекарства в России подешевели впервые за 5 лет
Фото: Алексей Даничев / © "РИА Новости"

По итогам 2017 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились на 1,8%, подсчитали в Росздравнадзоре. В последний раз снижение цен фиксировалось 5 лет назад, в 2013 году, но всего на 0,6%. Таким образом, в 2017 году показатель стал рекордным.

Больше всего - на 2,1% - подешевели недорогие препараты из ценовой категории до 50 рублей. В сегменте лекарств стоимостью от 50 до 500 рублей снижение составило чуть менее 2%, а препараты дороже 500 рублей подешевели на 1%. В 2016 году фиксировался рост цен на лекарства в этих категориях на 1,6%, 1,3% и 0,9% соответственно.

В Минздраве РФ полагают, что снижению стоимости важнейших препаратов способствовала государственная политика регулирования цен на них. "Благодаря мерам, предусмотренным действующими нормативными правовыми актами, в настоящее время удается сдерживать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а за последний месяц наблюдалось снижение цен на ЖНВЛП еще и на фоне общего роста рынка", - пояснили в ведомстве.

По словам эксперта по фармацевтическому рынку Николая Беспалова, для этого сегмента такое снижение цен является серьёзным результатом, хотя сами цифры и не кажутся внушительными. "Не стоит забывать, что ничего подобного в России с категорией ЖНВЛП еще не происходило, поэтому сам факт, что цены все-таки начали снижаться, говорит о многом", - пояснил он и добавил, что в России и дальше будет реализовываться политика по снижению цен на важнейшие препараты.

Напомним, 1 ноября РБК со ссылкой на специалиста Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщило, что цены на жизненно важные лекарства могут вырасти с 2018 года из-за внедрения единой информационно-аналитической системы, которая будет автоматически устанавливать максимальные цены в лотах при госзакупках, основываясь на данных, полученных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Позже в ФАС опровергли информацию о возможном повышении цен на лекарства, отметив, что служба не занимается подобным прогнозированием. В Минздраве РФ заявили, что введение единой информационно-аналитической системы при закупках лекарств на их стоимость не повлияет.

Рост цен на лекарства не из списка ЖНВЛП в России за первую половину 2017 года, по данным Росздравнадзора, превысил инфляцию в три раза и составил 7,6%. В октябре 2016 года правительство РФ отказалось от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты российского производства стоимостью до 50 рублей.

Источник: Известия