Журналисты, задержанные для дачи показаний после процесса над Михаилом Шаповаловым, отпущены на свободу

8 мая 2013, 09:43
Журналисты, задержанные для дачи показаний после процесса над Михаилом Шаповаловым, отпущены на свободу

Задержанные вчера вечером, 7 мая, в здании Фрунзенского районного суда журналисты после дачи объяснений отпущены на свободу. Напомним, после окончания судебного процесса над Михаилом Шаповаловым были задержаны несколько человек, явившихся на заседание в футболках с надписями на украинском языке в поддержку обвиняемого активиста. Во время суда вооруженный наряд полиции пытался получить от журналистов объяснения, однако правоохранителям пришлось дожидаться окончания разбирательства. Сразу после вынесения приговора Шаповалову его сторонников задержали и отвели в служебное помещение для отбора объяснений.

Руководил опросом начальник управления исполнения административного законодательства города Саратова Степан Никитин, ставший инициатором процесса над Шаповаловым. Также участие в опросе принял руководитель отдела по борьбе с экстремизмом областного Управления МВД.

Вопросы, которые задавались главному редактору и шеф-редактору ИА "Свободные новости", касались не понравившихся полицейским и суду надписей на футболках журналистов. Они повторяли надпись на плакате Шаповалова. "Где вы взяли эти майки?", "Почему надпись сделана на украинском языке?" - интересовались правоохранители. Также у главреда издания уточнили, не является ли Шаповалов ее подчиненным.

После составления протокола опроса журналистов отпустили, однако Степан Никитин заявил, что в дальнейшем они могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.1 ("мелкое хулиганство"), аналогичной той, по которому был осужден Шаповалов.