"Золотое кольцо Аткарского района": туристы увидят розы, деревянные храмы, поедят ухи

Золотое кольцо Аткарского района: туристы увидят розы, деревянные храмы, поедят ухи
© ИА Версия-Саратов

В Саратовской области презентовали новый турмаршрут по Аткарскому району. Пресс-тур для журналистов и туроператоров состоялся в рамках социального проекта "Близкая точка РФ", получивший президентский грант на развитие внутреннего туризма.

Старший научный сотрудник краеведческого музея Владимир Рыжов подготовил маршрут "Золотое кольцо Аткарского района". Экскурсия началась с центральной части Аткарска. Гостям показали городской парк, заложенный в 1887 году, краеведческий музей, зоопарк, здание железнодорожного вокзала, отреставрированного в минувшем году. В этом году в парке сделали новые дорожки, поставили уличные фонари, на отдельной клумбе высадили аткарские розы. Среди них получивший приз сорт черной бархатной розы.

Экскурсионный автобус проследовал до родников, расположенных в Дегтярном овраге. Они известны местному населению более 200 лет. Там же организована купель с холодной ключевой водой. Рядом с Аткарском в Новой Осиновке расположен деревянный храм Архистратига Михаила 1887 года постройки. Проводивший экскурсию Владимир Рыжов отметил, что это единственный сохранившийся деревянный храм в правобережье. В ходе поездки участникам показали храм Михаила Архангела в селе Приречное, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ершовка, а также рассказали о реке Медведица, о стоянках первобытных людей, развитии местного хозяйства. Участники экспедиции посетили Марфинский приусадебный парк, высаженный в начале 20 века. В нем растут несколько видов сосны, лиственницы, ели, липы, березы. За парком ухаживают местные школьники.

По дороге в село Сосновку расположен поклонный крест, ранее считавшийся самым большим в России. С начала 1990-х годов в Сосновке начали восстанавливать старинный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его построили в 1831 году. Рядом находится источник с целебной водой и купель, а также известный "Прощальный дуб". С площадки открываются живописные виды. Для любителей рыбалки в селе расположен каскад прудов, доступный для ловли круглогодично. Завершилась поездка дегустацией ухи из местной рыбы.