Звездочки и решетки: как житель Саратова, оговоривший невиновного, пытается вытащить его на свободу

11 марта 2018, 07:18
Звездочки и решетки: как житель Саратова, оговоривший невиновного, пытается вытащить его на свободу
Иллюстрация Алёны Трухниной / © ИА "Версия-Саратов"

Многие слышали истории о том, как в России чиновники получают условный срок за многомиллионные хищения, а обычный работяга может надолго уехать на зону за украденную банку с соленьями. Вот вам еще более абсурдная ситуация, связанная с "торжеством закона". Человек не сделал НИЧЕГО. Об этом говорит даже сам потерпевший, готовый понести наказание за оговор. Однако человек уже сидит. И суд счел, что сидеть ему следует ТРИ года. Эта бредовая ситуация требует тщательного и объективного разбирательства. Как бы неприятно от этого не было всей цепочке представителей правосудия, задействованных в скандальном деле.

Наше издание уже рассказывало о порочной практике следствия, когда любой человек, попавший в списки подозреваемых, уже на 90 процентов обречен стать обвиняемым, а впоследствии и подсудимым. Пусть даже в ходе расследования будет установлено, что он в момент совершения преступления находился с миссией на Марсе. Обратного пути в большинстве случаев не бывает.

Как объяснили корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сами стражи правопорядка, так происходит из-за палочной системы якобы искорененной в правоохранительных органах. На самом деле, помимо высоких показателей, с людей в погонах требуют кое-что еще.

- Я десять лет сам проработал в уголовном розыске и знаю, как все происходит, - рассказал нашему корреспонденту сотрудник полиции Александр Романюта в январе 2018 года. - Заводится дело, у него есть номер учета. И если я человека уже туда вписал, то списать его оттуда очень сложно. За это по голове можно получить. Как я его разрабатывал, если потом оказалось, что он невиновен? Там же и прослушка, и все такое. За это очень сильно получают.

Похоже, именно такая история и приключилась с героем этой публикации, жителем Саратова Дмитрием Борисовым. Вечером 3 декабря 2016 года мужчина посетил бар, в котором работает его знакомый Дмитрий Маркин. Отношения у двух Дмитриев были не очень, в тот день они тоже повздорили, после чего Борисов ушел из увеселительного заведения.

А ближе к полуночи он уже лежал на полу в своем доме в окружении десятка мужиков, вооруженных автоматами.

- Это был какой-то страшный сон, - вспоминает супруга Дмитрия Светлана Борисова. – Мы живем в частном доме. Сюда подъехали шесть полицейских экипажей. Вооруженные люди перепрыгнули через забор, грозились убить нашу собаку. Схватили мужа на глазах у нашей маленькой дочки, бросили его на пол и стали скручивать. Двенадцать мужиков с автоматами, словно они маньяка какого-то задерживают. Потом они его на улицу вытолкали без куртки, босиком на снег.

Светлана подчеркнула, что длительное время не было понятно, что вообще происходит. После того, как ее супруга увезли, он в доме больше не появлялся. Зато приходили стражи правопорядка – изучали имеющиеся кухонные ножи и искали какие-то деньги.

Тогда Борисова и узнала о том, что Маркин, после очередной ссоры с ее мужем, пошел в полицию и написал там заявление. Мол, Дмитрий угрожал ему в баре предметом, похожим на нож и утащил из кассы 5 тысяч рублей.

Стоит сразу отметить, что ни ножа, ни денег в доме подозреваемого обнаружено не было. Этих предметов вообще нигде не было обнаружено.

- На следующий день ко мне приехал Маркин, - продолжила Светлана Борисова. – Он сам был в шоке от произошедшего. Рассказал, что выпил в тот день, и решил заявлением припугнуть моего мужа. Извинялся за этот поступок. Сказал, что никакого разбойного нападения на него совершено не было, но в полиции отказываются его теперь слушать. Ведь они уже возбудили уголовное дело на основании этого оговора.

Потом были долгие 8 месяцев следствия. Над делом работали сотрудники Кировского районного отдела полиции. В суд они пришли с заявлением, которое было написано Маркиным 3 декабря 2016 года.

По словам Борисовой, иных доказательств следствием добыто не было.

Ни одного свидетеля, ни одного ножа или предмета похожего на нож. Никаких денег якобы похищенных в тот день у потерпевшего.

Зато со стороны защиты были три свидетеля, которые заявили, что видели, как обвиняемый выпивал в баре, а потом спокойно ушел домой, после чего заведение закрылось. И был сам потерпевший Маркин, который за время следствия успел написать гору заявлений о том, что оговорил невиновного. Он даже в управление собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области по этому вопросу обращался, но все безрезультатно.

- В суде этот потерпевший, который на самом деле никакой не потерпевший, еще раз заявил о том, что оговорил моего мужа и раскаивается в этом – готов понести ответственность за ложный донос, - отметила Светлана. – Итог всех поразил – мужу дали 3 года реального заключения! Все, кому я об этом рассказываю, просто не верят моим словам! Но это правда. Человека, который ничего не сделал, посадили на три года в тюрьму.

Действительно, в июне 2017 года Кировский районный суд Саратова вынес приговор в отношении Дмитрия Борисова. Мужчину признали виновным в совершении разбойного нападения. К свидетельским показаниям суд отнесся критически, как и к словам самого потерпевшего.

Позже такое удивительное решение "засилила" апелляционная инстанция. Казалось, кошмарный сон, начавшийся для Борисовых ночью 3 декабря 2016 года, не думает заканчиваться.

- Тогда мы решили сменить адвоката, поскольку прежний защитник вел себя странно, например, советовал признать вину, чтобы снизить срок заключения, - рассказала Светлана. – Новый адвокат – Елена Сергун – сначала не поверила в то, что человека вот так, без доказательств, могут посадить ни за что. Потом она внимательно изучила материалы и нашла то, что пропустили другие защитники. После того, как потерпевший Маркин заявил об оговоре, следователь решил проверить его на детекторе лжи. В результате было сделано исследование, которое сторона обвинения заявила в суде как доказательство вины моего мужа. Но никто, похоже, не читал выводы эксперта. А они, напротив, на сто процентов подтверждают невиновность Дмитрия! Спасибо Елене Леандровне, что она прочла этот документ и все это обнаружила.

Судьбу Дмитрия Борисова теперь предстоит решать кассационной коллегии Саратовского областного суда. Жалобы на решения первой и второй инстанций уже были направлены туда и от адвоката Елены Сергун, и от потерпевшего Дмитрия Маркина.

- Мы с доверителем намерены добиваться отмены незаконного, на мой взгляд, приговора Кировского районного суда и апелляционного определения, - подчеркнула Елена Леандровна в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". – Будем требовать возвратить дело прокурору, поскольку здесь очевидно, что человек невиновен. Есть свидетели, есть заключение эксперта по итогам исследования Маркина на полиграфе, которое подтверждает, что потерпевшему никто не угрожал ни ножом, ни предметом, похожим на нож. Подтверждает, что самого факта разбоя не было, а имел место оговор. Это исследование назначалось следователем, выводы эксперта носят категорический характер и полностью подтверждают слова о факте оговора, сказанные Маркиным в суде.

По словам адвоката, обвинительный приговор в отношении Борисова был построен лишь на предположениях, которые противоречат имеющимся в деле доказательствам.

А это, по мнению Елены Сергун, может указывать на применение служителями Фемиды принципа презумпции виновности, что является опасным прецедентом.

Потерпевший Дмитрий Маркин также намерен добиваться отмены приговора. В своей кассационной жалобе он отметил, что настаивал на предварительном следствии и в суде, а также продолжает настаивать сейчас на том, что оговорил Борисова, находясь с ним в неприязненных отношениях.

"При этом я не воспринимал свои действия по оговору Борисова Д.В. серьезно, поскольку в момент написания заявления находился в нетрезвом состоянии, а позднее считал, что Борисову Д.В. ничего не будет, и его просто попугают. Когда я понял, что мой оговор начинает приобретать очень серьезные последствия, я  рассказал следствию и суду всю правду", - отмечает потерпевший в своей жалобе и также просит вернуть дело прокурору "для последующего прекращения".

Итак, Маркин готов нести ответственность за то, что произошло. Однако, по всей видимости, эту ответственность не хотят брать на себя прочие лица, участвовавшие в спецоперации по поимке и заточению "особо опасного преступника". И плевать, что самого преступления, возможно, не было. Зато у кого-то могли появиться новые звездочки на погонах, пока Борисов проводил долгие месяцы за решеткой.

- Мужу моему сразу же сказали, мол, ты из тюрьмы теперь не выберешься, - отметила Светлана Борисова. – Видимо, под конец года в декабре он под руку просто попал. Нужно было галочки поставить. Может быть, для них срок в три года – это пустяки, но для нас – это покалеченная жизнь. Ребенок уже во второй класс без отца идет, а Дмитрий ни за что сидит. Надеемся, что огласка этого произвола поможет нам достучаться до тех людей, которые обязаны следить за законом и порядком.

Наше издание продолжит следить за развитием событий.