У Ипатова появился Казанский кремль

20 октября 2009, 14:10
У Ипатова появился Казанский кремль
В прошедшую пятницу Саратов превратился в одну сплошную пробку. Жители окраин часами добирались до центра: кто-то дремал, повиснув на поручне; кто-то матерился, опаздывая на работу; водители маршруток отключали двигатели… Вот когда начинаешь завидовать владельцам собственных вертолетов!

Что же стало причиной такого дорожного катаклизма? Нет, не октябрьский снегопад и не многочисленные аварии (хотя они тоже имели место). В Саратовскую область прибыл сам премьер-министр! Правда, не Владимир Владимирович, а Рустам Нургалиевич Минниханов, премьер-министр Республики Татарстан. А любой подобный визит, как известно, сопряжен с ограничением движения на центральных улицах. Вдобавок ко всему, накануне в Саратове снова перекрыли улицу Соколовую! Чем еще власти области могли порадовать жителей - сложно представить. Но речь не о пробках.

без названияВ прошедшую пятницу Саратов превратился в одну сплошную пробку. Жители окраин часами добирались до центра: кто-то дремал, повиснув на поручне; кто-то матерился, опаздывая на работу; водители маршруток отключали двигатели… Вот когда начинаешь завидовать владельцам собственных вертолетов!

Что же стало причиной такого дорожного катаклизма? Нет, не октябрьский снегопад и не многочисленные аварии (хотя они тоже имели место). В Саратовскую область прибыл сам премьер-министр! Правда, не Владимир Владимирович, а Рустам Нургалиевич Минниханов, премьер-министр Республики Татарстан. А любой подобный визит, как известно, сопряжен с ограничением движения на центральных улицах. Вдобавок ко всему, накануне в Саратове снова перекрыли улицу Соколовую! Чем еще власти области могли порадовать жителей - сложно представить. Но речь не о пробках.

4Гости, в числе которых были члены правительства и бизнесмены, прибыли в Столицу Поволжья пятничным утром (сам премьер-министр прилетел чуть позже) и до самого вечера не присели. Вместе с ними и журналисты. Столь почетную делегацию в губернии ждали давно, а потому график мероприятий соседям из Татарстана подготовили насыщенный.

Первым делом делегатам устроили экскурсию по городу. Дабы не упасть в грязь лицом (учитывая чистоту Саратова, трактовать эту фразу можно и в прямом смысле), улицы, по которым предстояло проехать важному кортежу, начали драить заранее. К достопримечательностям города организаторы встречи отнесли, как позже выяснилось, не только комплекс «Национальная деревня» в парке Победы, музей Боевой славы и прочие культурно-исторические места, но также и объекты производственной сферы. Так, делегации продемонстрировали работу ОАО «Саратовский институт стекла».

3Посмотрев город, гости приступили к основной части своего визита: подписанию всевозможных соглашений. Первое из них было украшено росчерком пера представителей региональных торгово-промышленных палат: председателя правления ТПП Республики Татарстан Шамиля Агеева и первого вице-президента ТПП Саратовской области Юлии Назаровой.

В торжественной части вступительное слово взял министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Начал он с позитива:

«Мы подписывали в 2002 году соглашение об экономическом сотрудничестве между Саратовской областью и Республикой Татарстан. Более 30 предприятий сейчас имеют гарантированные поставки в область. Прежде всего, это продукция химии, нефтехимии, машиностроения - грузовые и легковые автомобили, – сообщил он. Однако затем озадачил. – Мы намерены постараться более активно, более агрессивно продвигать взаимовыгодные проекты».

без названияЧто подразумевалось под словом «агрессивно», остается догадываться, поскольку тема агрессии тут же сменилась пожеланиями саратовцам «солнца и энергии». В завершение выступления министр добавил своей речи национального колорита, произнеся на чистом татарском «рэхмэт сезге!» (спасибо вам).

О смысле и важности соглашения высказался и Шамиль Агеев:

«У нас широкий спектр взаимоотношений. Но, к сожалению, межрегиональные связи не всегда эффективно работают. Сейчас в условиях кризиса мы должны больше отстаивать интересы наших товаропроизводителей, своих территорий во взаимодействии с центром. Потому что ряд федеральных решений тормозит производство и отрицательно сказывается на промышленной политике. А соглашение даст нам возможность, хоть и рамочно, но укреплять наши взаимоотношения».

Вступительная часть продолжилась короткой, 5-минутной пресс-конференцией. Журналисты задали всего один вопрос, чего явно не ожидали визитеры.

«Может, они позже созреют? - поинтересовался Шамиль Агеев. – Вопросы вытягивать не будем. Лица у нас, физиономии, фотогеничные. Видите, в Казани хорошо кормят, в экраны влезаем», - пошутил он, видимо, чтобы сгладить неловкую паузу.

Но не тут-то было, не успели гости подняться из-за стола, как их окружили труженики пера и микрофона. Досталось внимания и саратовским чиновникам, присутствовавшим на встрече: министру промышленности и энергетики Александру Никонову и министру инвестиционной политики Кириллу Семенову. В то время, как они, создавая благоприятное мнение о работе правительства области, распинались о плюсах соглашения и открывающихся возможностях в сфере строительства и автомобилестроения, председатель правления ТПП Татарстана посетовал:

6«К сожалению, сейчас с Саратовом у нас нет прямого воздушного сообщения, приходится ехать через Москву. Россию искусственно разрывает отсутствие инфраструктуры!».

В ТПП был и министр образования Саратовской области Михаил Горемыко. Несмотря на то, что он не выступал и в подписании соглашения не участвовал, тем не менее, провел время с пользой. Ведь там находилась заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова. Воспользовавшись ситуацией, Михаил Владимирович решил пополнить свои знания по географии.

- В Татарстане время идет на час вперед?

- Нет, у нас московское время.

- Да? Как у нас?! - примерно такой разговор состоялся на выходе из здания палаты. Действительно, о чем еще могут поговорить два чиновника образовательной сферы?

5Самое интересное ожидало нас во второй половине дня: торжественное подписание двух соглашений - между правительствами двух регионов о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, а также между министерствами здравоохранения. Стоянка перед Домом официальных делегаций области, в котором проходило мероприятие, была забита солидными черными автомобилями. Вот-вот должны были появиться губернатор Саратовской области Павел Ипатов с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Но Павел Леонидович и в этот раз не нарушил традиций, опоздав более чем на 40 минут.

Высокопоставленные чиновники расселись друга напротив друга.

«Мы счастливы засвидетельствовать сегодня наше общение с вами, - глядя в глаза Рустаму Нургалиевичу, произнес наш губернатор. - Хотя Саратовская область не является соседом Татарстана, то есть не имеет общих границ, тем не менее, нас очень многое связывает. Прежде всего, мы находимся в Приволжском федеральном округе, наиболее индустриальном, продвинутом. К тому же нас объединяет река. И, наконец, у нас есть много поводов для расширения нашего сотрудничества», - чувствовалось, что Павел Леонидович хорошо готовился к выступлению.

«11 лет назад было подписано межправительственное соглашение между Саратовской областью и Республикой Татарстан, - продолжил он. - Много, скажем так, воды утекло. И страна стала другая, и мы стали другие. В 2002 году был подписан протокол о реализации действующего соглашения. Пришло время подписать соответствующие документы».

7Павел Ипатов, видимо, вошел во вкус и пустился в пространные размышления:

«За последние 5 лет более чем в 5 раз вырос товарооборот между регионами. Такие неплохие темпы. Но Татарстан партнер такой, что мы могли бы поставить и более амбициозный план и этот объем увеличить. Мне приятно отметить, что мы находимся с вами в восьмерке субъектов, которые имеют наиболее эффективные антикризисные программы».

«Мы всегда радуемся, когда в Татарстане происходит успех. Пусть это будет подготовка к универсиаде, пусть туда приезжает госсекретарь Соединенных Штатов… - не без грусти в голосе перечислил губернатор. – Успех зависит от того, насколько успешно управляется субъект. Поэтому нам в Саратовской области есть чему поучиться», - Павел Ипатов был предельно честен, и получил ответный «реверанс».

ипатов«Мы высоко ценим то отношение, которое есть к нашей республике, - сообщил премьер-министр. – Прежде всего, хотелось бы передать… - казалось, что мы услышим слово «привет», но Рустам Нургалиевич продолжил иначе: - слова уважения лично от нашего Президента. И вы совершенно правильно сказали, потенциал Саратовской области и Республики Татарстан огромен. Рост товарооборота не в 5, а в 10, 15 раз должен быть больше. Если мы проанализируем ту работу, которую проводим по нашим торгам, а у нас все закупки сейчас запустились на электронной площадке, то мы видим, насколько неэффективно мы используем внутренний рынок. Почему мы должны что-то откуда-то ввозить? Ваши предприятия будут представлены на электронной площадке, и наши. Так мы сможем создать рынок сбыта для наших предприятий.

Отвечая на реплику Павла Ипатова об успешном управлении регионом, Рустам Минниханов отметил:

- Управлению субъектом никто никого не учит. Мы сами друг друга учим. В этой части мы открыты и готовы оказать любое содействие.

ипатовДальше слушать выступление премьер-министра Татарстана стало очень сложно. Не потому, что он говорил невнятно или перегружал речь терминологией. А потому, что корреспондент ИА «Версия-Саратов» попал под прицел взгляда министра здравоохранения республики Айрата Фаррахова. Широко улыбаясь, он, сидя возле Рустама Минниханова, следил за моей работой. Неужели я испачкалась в шоколаде? Или облокотилась о стену в мелу? Но кроме министра никто не улыбался. И я решила нанести «ответный удар» – запечатлеть эту улыбку на память. Заметив, что я направляю объектив, Айрат Закиевич отвернулся и больше прямо на меня не смотрел. Обиделся?

Тем временем, Рустам Минниханов продолжал:

- Мы посетили гимназию, великолепная гимназия, - говорил премьер-министр о татарском национальном учебном заведении. – Есть возможность и свой язык изучать, и в то же время она конкурентна. И это очень приятно.

без названияРустам Нургалиевич поностальгировал:

- Помню, когда я в тот раз приезжал, специально поехал на атомную станцию. Мне было интересно ее увидеть. Вы нас встречали, показывали, что такое атомная станция. И вот так получилось, что во второй раз – вы губернатор.

Павел Леонидович наверняка расчувствовался от таких речей, однако на этой ноте г-н Минниханов завершил вступление. После него своими взглядами на сферу здравоохранения обменялись министры. Саратовский министр Лариса Твердохлеб отметила, что наши регионы очень многое связывает, есть «много точек соприкосновения». Например, первый ректор СГМУ Василий Разумовский возглавлял хирургическую клинику в Казани, а затем стал главой университета. С этим полностью согласился и Айрат Фаррахов: «Очень символично, что соглашение между министерствами подписывается именно в столетие саратовского университета. Я полагаю, что у нас очень серьезные большие корни».

ипатовДалее всем присутствующим гости продемонстрировали работу электронного правительства, реализуемого в правительстве Татарстана, его возможности и перспективы.

В заключение мероприятия были подписаны соглашения. Завершая встречу, Рустам Минниханов и Павел Ипатов обменялись памятными подарками. Губернатор торжественно вручил премьер-министру Татарстана символ Саратовской области – большую хрустальную стерлядь. Взамен он получил красивое панно с изображением Казанского кремля.