Кавээнщики – тоже люди!

20 ноября 2009, 13:50

По итогам прошедшего в театре драмы «Осеннего кубка КВН», из 14 лучших команд, пробившихся в полуфинал, выбрали 6 «лучших из лучших». Это «Сборная Эконома» (СГСЭУ), «Аграрный регион» (СГАУ), «Сборная СГТУ» (СГТУ), «Эспрессо» (СГАУ), «Мы тоже люди» СЮИ МВД и «Позитив» СГМУ. Но это было потом. А в начале…

Участников поделили на три группы. И только две самых веселых и находчивых команды из каждой группы должны были пройти в следующий круг

без названия

По итогам прошедшего в театре драмы «Осеннего кубка КВН», из 14 лучших команд, пробившихся в полуфинал, выбрали 6 «лучших из лучших». Это «Сборная Эконома» (СГСЭУ), «Аграрный регион» (СГАУ), «Сборная СГТУ» (СГТУ), «Эспрессо» (СГАУ), «Мы тоже люди» СЮИ МВД и «Позитив» СГМУ. Но это было потом. А в начале…

Участников поделили на три группы. И только две самых веселых и находчивых команды из каждой группы должны были пройти в следующий круг. Для того, чтобы доказать, что именно они достойны финала, ребята просто из кожи вон лезли, стараясь проявить все свои таланты и мастерство юмористического искусства по максимуму.  Полета их творческой фантазии никто не ограничивал. Даже само название конкурса – фристайл – предполагало свободу самовыражения. Первыми свой СТЭМ показали команда СГАУ «Эспрессо», «5 лет строгого» ПИ СГУ, «Фондовый рынок» (СГУ), «Амстердам» (СГАП), и завершала выступления первой группы «Сборная Эконома».

Как отметил после концерта председатель областной лиги КВН, и по совместительству – жюри, Анатолий Дорошенко, «команды начали слабовато». «Можно было заметить, что уровень шуток постепенно растет в арифметической прогрессии. Первая группа немного «подкачала» и выступила не так ярко, как остальные. Но ближе к середине игры ребята как бы «разогрелись» и смотреть стало намного интереснее».

Как рассказал ИА «Версия-Саратов» бывалый кавээнщик и еще один член жюри Михаил Куликов, «Осенний кубок» - это было лучшее, что он видел в этом сезоне, особо отметив выступление последней группы, в частности - команд из СГМУ и СГТУ. Немудрено, ведь команды отобрали на суд жюри свои самые удачные шутки за весь сезон, самые, так сказать, «сливки». Хотя многие шутки были не первой свежести, темы не всегда актуальные и уже слегка заезженные. Так, к концу концерта не хуже свинячьего визга резали слух шутки по поводу «свиного» гриппа, да и приколы про кризис, отключение воды и доминирование выходцев с Кавказа в рядах студентов Академии права уже поднадоели.

Много было и так называемого «черного юмора», то есть каких-то садистских, жестоких или пошлых шуток. Особенно отличились в этом отношении «5 лет строгого», которые решили соответствовать своему названию и придумали целую школу маньяков, где кол ученикам ставят осиновый, а на носу зарубают топор. «Обращение к таким темам, как секс, наркотики и чернуха свидетельствует в первую очередь о снижении уровня команд, - говорит Михаил Куликов. - У плохой команды в выступлении остается только это». И правда, чем проще становятся шутки, тем они «площе» и не смешнее. Из всей этой неприглядной «чернухи» запомнился только грустный парень с топором, этакий современный Раскольников из команды «Фондовый рынок», который очень искренне жаловался на то, что «публика мертвая» и «все какие-то безбашенные».

без названияХочется отметить, что команды еще не разучились шутить над собой и своими соперниками. И это радует, так как самоирония всегда выглядит ярче, а в подобном «фехтовании» шутками рождается дух соперничества и борьбы, что положительно сказывается на качестве шуток. Взаимные уколы только раззадоривают команды и дают дополнительные поводы для того, чтобы пошутить. Например, команда «Амстердам» «подколола» «Сборную Эконома», сказав, что у тех «армянские корни», «плохое зрение и куча ненужного реквизита».

«Сборная» не преминула ответить в такой же язвительной форме, сделав миниатюру, посвященную выпускнику СГАП, в виде судьи в папахе и с явным кавказским акцентом, который сам с собой посовещался и решил, что виновен свидетель. Все та же команда «Амстердам» не боится смеяться над собой, что является отличительным признаком хорошего чувства юмора. В финале своего выступления они сравнили себя с суши – «с виду фигня, а девушкам нравится!».

Искушенной публике хотелось чего-то необычного, она уже не реагировала на обычные остроты. Чтобы завоевать ее расположение, командам приходилось прибегать к каким-то незаурядным ходам и нетривиальным шуткам. Как, например, сделала «Эспрессо», очень удачно имитировавшая звуки из Марио и использовавшая элементы столь любимой игры нашего детства. Или команда «5 лет строгого», которая забавно озвучивала все действия и шаги.

Следующая группа порадовала гораздо больше первой. Там выступило несколько команд, одна ярче другой - как елочные игрушки: «Аграрный регион» (СГАУ), «Позитив» (СГМУ), «Проект-64» (ПАГС), «Амтюрядам» (СГУ) и «Женская сборная» (СГТУ).

«Аграрный регион» выступали первыми, и сразу задали такую высокую планку, что остальные не всегда до нее доставали. Шутки аграрников были очень живые и по-настоящему кавээновские, с костюмами, хорошим визуальным сопровождением и отлично поставленными сценками. Особенно впечатлил Ленин на Казантипе, красной канвой пропрыгавший (именно пропрыгавший, а не прошедший) через весь номер.  Смешно было смотреть даже на то, как они уходили со сцены. При этом команда затронула актуальную ныне тему звуковых наркотиков и постебалась над известными диджеями.

без названияКоманда «Позитив» из медицинского университета тоже подготовилась к выступлению основательно. Они привлекли к выступлению в своем номере саратовских силачей. В одной из миниатюр участвовал Вячеслав Максюта со своими друзьями. Они представляли семью силачей, которая питается блинами от штанги и где «сынок» был чуть ли не в два раза больше папы (В. Максюта), и тот его постоянно одергивал – не грызи гантелю, сынок. Гвоздем всего номера стал специальный трюк, который чуть не превратил его в цирк – при словах «хлопнем по одной» силачи дружно поднатужились, надув три резиновых грелки, и лопнули их. А потом еще почти синхронно станцевали какой-то ритуальный танец. Вот это действительно было смешно!

Были среди всей массы однообразных шуток и творческие, с полетом фантазии – например, случай в глушителе от команды «Амтюрядам», когда пулю просили не шуметь, потому что там спит ребенок. И с особым, интеллектуальным, смыслом – такие, как случай в библиотеке от той же команды, когда кто-то потянулся за Достоевским и его завалило всякими Донцовыми и Мариниными, отсюда вывод: за братьями Карамазовыми не надо тянуться, до них надо дорасти!

без названияВыступление в конкурсе «фристайл» также должно быть театрализованным и хорошо продуманным. Так, очень хорошо был поставлен номер «Женской сборной» СГТУ. У девушек были шикарные костюмы – свадебные и вечерние платья, букеты невест... Простые шутки про блондинок чередовались с усложненными - про «мозг убит - это гидропери-и-и-ит» и злободневными - про платную медицину: «я тоже хочу убивать за деньги!».

Завершали вечер еще одна команда СГАП «На грани фола», гости города – команда из Балашовского филиала СГУ «Дети Чернышевского», команда «Сборная СГТУ» (СГТУ) и команда СЮИ МВД «Мы - тоже люди».

Самым ярким выступлением этой группы стала визитка команды из СГТУ. Они имели оглушительный успех у публики, потому что основывали свои шутки на местной специфике, то есть шутили о том, что нам всем хорошо известно и близко: «Если идти рядом с 11 автобусом по ул. Московской, то можно увидеть, как стареет водитель…».

Или миниатюра команды «Мы - тоже люди», которая по их собственным словам была подсмотрена на проспекте. Промоутер дает флаер прохожему, тот передает его другому прохожему, идущему ему навстречу, который возвращает несчастный флаер обратно промоутеру.

без названияВердикт жюри, в общем-то, совпал с мнением большинства. В финал действительно прошли лучшие из лучших, хотя остальные команды, безусловно, тоже были достойны победы.

Среди 6 команд-финалистов провели еще один конкурс – «Биатлон», победитель которого стал обладателем Осеннего кубка. В этом конкурсе команды по очереди читали свои лучшие шутки и та команда, которая, по мнению жюри, пошутила хуже всех, покидала сцену. В итоге стабильно остроту своих шуток сумела поддерживать лишь одна команда - «Сборная СГТУ», которая и стала победителем. Что ж, жюри, на наш взгляд, в этот раз поработало на славу – награды по праву нашли своих обладателей, они действительно были лучшими.

С ними мы и увидимся 21 декабря в театре драмы на финале сезона 2009 года.