Страусиная болезнь Павла Ипатова

1 февраля 2010, 17:22
Страусиная болезнь Павла Ипатова

Утром 28 января в правительстве Саратовской области случилось страшное и непредвиденное. Сначала все было хорошо - в холле здания на Московской, 72 собирались работники саратовских СМИ, готовые ехать за губернатором Павлом Ипатовым в его очередной рейд по области. На этот раз путь главы региона лежал в Петровский район, что находится на границе с Пензенской областью. Вдруг начали раздаваться непонятные возгласы и ругань со стороны пункта охраны облправительства. Среди обрывков фраз четко прозвучало:

- Им что, когда она по заднице била — больше нравилось?

Утром 28 января в правительстве Саратовской области случилось страшное и непредвиденное. Сначала все было хорошо - в холле здания на Московской, 72 собирались работники саратовских СМИ, готовые ехать за губернатором Павлом Ипатовым в его очередной рейд по области. На этот раз путь главы региона лежал в Петровский район, что находится на границе с Пензенской областью. Вдруг начали раздаваться непонятные возгласы и ругань со стороны пункта охраны облправительства. Среди обрывков фраз четко прозвучало:

- Им что, когда она по заднице била — больше нравилось?

- Андрюха, дверь закрывай! - выкрикнул правительственный охранник, увидев, что очередной посетитель не стал утруждать себя этим крайне важным делом. - Дверь закрывай!

- А что, сама - перестала? - расстроился Андрей, возвращаясь к злосчастной двери, которая, зато, теперь  никого не ударит по пятой точке.

Тем временем, по улице Горького, словно кучка зомби в поисках наживы, бродили дворники, очень похожие на чиновников с лопатами. Хотя во главе этой «банды» не было главы горадминистрации Вячеслава Сомова, можно предположить, что прилично одетые «снегоочистители» - плод его креативной фантазии. Одна только проблема — неубранного снега к тому времени на улице уже не осталось, посему мотались бедолаги с лопатами, как неприкаянные.

Ото всех этих печальных недоразумений правительственная «газелька» увезла журналистов на окраину области. Однако и там, как оказалось, не все идет гладко, и не только с уборкой снега, который перед визитом губернатора в Петровск усердно расчищали несколько единиц спецтехники. Павел Ипатов сделал открытие: при активном ничегонеделании главы администрации Петровского района Виктора Ряскова здесь было "убито" сельское хозяйство.

Однако об этом губернатор поведал своей свите не сразу. Он вдоволь поиздевался над Рясковым, посетив перед его публичной "поркой" школу № 2 города Петровска и местную центральную библиотеку, в которой встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.

Страусиная болезнь Павла ИпатоваПодарочки судьбы

В школу Павел Ипатов наведался не просто так. Поскольку руководство страны объявило нынешний год  "Годом учителя", губернатор хотел выслушать мнения районных деятелей по поводу того, как можно модернизировать образование. В школу № 2 Ипатов прибыл в сопровождении чиновников облправительства и главы администрации Петровского района Виктора Ряскова. На месте их поджидала первый замминистра образования Саратовской области Ирина Ткаченко, которую глава региона окрестил "в ранге исполняющего обязанности министра".

Вице-губернатор Александр Бабичев, который также принимал участие в поездке, то и дело выступал с дельными предложениями. Как только делегация поднялась на второй этаж школы, откуда и должна была начаться небольшая экскурсия по учреждению, Александр Георгиевич услышал задорные звуки баяна и других народных инструментов и тут же поинтересовался у губернатора: "А, может, на музыку пойдем?"

Но не тут-то было. "Музыка" в планах организаторов экскурсии была на втором месте. Сначала же всех сопроводили в школьный музей, где Павел Леонидович присоединился к группе ребятишек, изучающих историю своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Тут и.о. министра образования Ирина Ткаченко проявила себя в роли Снегурочки, невольно придав губернатору статус Дедушки Мороза.

Страусиная болезнь Павла Ипатова"Ребята, а вы "Книгу памяти" школы делаете? - задорно поинтересовалась Ирина Валерьевна. - Давайте ее покажем..." (так и хотелось добавить: "Дедушке Морозу"). А потом и биографию одного из участников ВОВ Павлу Леонидовичу ребята пересказали. Это, конечно, не стихотворение про елочку, но тоже очень интересно получилось.

После групповой фотографии на память сбылась мечта Александра Бабичева - делегация проследовала в кабинет музыки. Но там гости задержались ненадолго, и уже через минуту с интересом оглядывали кабинет информатики. Тут-то и настал звездный час главы администрации Петровского района Виктора Ряскова. Он решил показать всем, как сильно  уважает мнение главы региона.

Дело в том, что Павлу Ипатову очень понравилось, как управляется с компьютером одна из учениц 10 класса, которая, по словам губернатора, может с легкостью "вызвать" любой сайт в Интернете. Таких незаурядных способностей, по словам Павла Леонидовича, он не видел еще ни в одной районной школе.

Страусиная болезнь Павла Ипатова"Я подарю ей самый современный компьютер! - взбудоражился Рясков. - Из кабинета своего отдам, Пал Леонидович! Все меня слышат? Я это открыто заявляю. В понедельник, на линейке прямо вручу!". Вот так нежданно-негаданно повезло местной "вызывательнице" сайтов. Но на этом сюрпризы от главы администрации не закончились.

К Павлу Ипатову сквозь толпу прессы и всевозможных чиновников протиснулся ученик 5 класса, который попросил у губернатора автограф. "Какой смелый! - вновь начал Виктор Рясков. - У тебя какой размер ноги? Сорок первый?! Да у меня такой же!". "Я же на шерстяной носок", - пояснил ничуть не смутившийся мальчик. "Ну, тогда я дарю тебе коньки! На линейке вручу!".

В череде этих обещаний Павел Ипатов успел-таки сделать заявление по поводу обучения школьников информатике: "Главное, чтобы все эти дорогие игрушки работали. Потому что когда есть оборудование современное, но нет навыков у школьников и скорости Интернета - мы, получается, сами себя обманываем. Они закончат 10-11 класс и пойдут дальше, в вузы. Без умения работать на компьютере они никак не обойдутся. Здесь и расписание, и погода - вся информация".

Нижегородская зона

В это время директора и учителя школ Петровска поджидали губернатора в отдельном кабинете, где должно было проходить итоговое чаепитие. "Власти региональные, власти муниципальные - мы, я считаю, сделали первый этап в рамках КПМО, - начал губернатор свое обращение к присутствующим на "круглом" столе. - Укомплектовали, во всяком случае, все, что можно было сделать на 600 миллионов рублей, которые были выделены за последние полтора года. Плюс уже в ушедшем году нам дали 3 миллиарда на оплату учителей, чем, на мой взгляд, существенно подняли оплату труда, что немаловажно. В определенной мере подняли статус учителя".

Страусиная болезнь Павла ИпатоваВ ответ губернатору рассказали об успехах школ района. Отдельно обговорили и вопрос под  кодовым названием "стакан молока". Директор школы № 4 Петровска отметила, что изначально эта идея вызывала большие сомнения. Мол, как заставить каждый день ребят (1-4 классы) пить молоко, если они, в основном, не особо любят этот напиток. Стали выдавать ребятам молоко в красочных упаковках... Вдруг, как обычно бывает в ТВ-рекламе стирального порошка, директор извлекла из сумочки одну такую коробочку с молоком.

"Когда мы раздали детям такие замечательные упаковочки с трубочками..." - начала было хвалиться представитель школы, однако Павел Ипатов, сидящий на другом конце стола, перебил ее: "Что там написано?" "Мо-ло-ко", - удивленно ответила директор, вызвав смех присутствовавших. Но Павла Леонидовича интересовала вовсе не центральная надпись на упаковке, а та, в которой указано, где и кем разливается полезный напиток. "В Нижнем Новгороде, нам оттуда привезли". "Я знаю, что ваша зона тут — нижегородская", - заметил губернатор, который потом еще не раз припомнил главе администрации Петровского района, что деньги по проекту "Школьное молоко" хорошо бы не выпускать из области, а у себя же и осваивать.

Тут же поступило предложение к главе региона о том, чтобы запустить программу, рассчитанную уже на учеников среднего и старшего звена - "Сок в школу". Ипатов, в общем-то, был не против, но отметил: "Над этой темой надо работать. Если молоко сейчас все-таки контролируется, то с соками ситуация не столь благополучная. То, что разливается в упаковки - это большой вопрос...". "Химия там", - пробубнил вице-губернатор Александр Бабичев, в очередной раз исполнив роль Капитана Очевидность.

А Павел Ипатов снова вспомнил о способностях в области информатики среди местных учеников: «Я в каждой школе сажусь рядом с учеником, который сидит за компьютером, - начал он. - Но то, что я увидел у вас — это, пожалуй, лучший результат. За что Анастасия от главы администрации удостоилась подарка в виде нового компьютера...». «В понедельник на линейке вручу», - снова не выдержал Виктор Рясков. «И там коньки еще», - добавил Александр Бабичев. «Да, 41-го размера», - подхватил глава. «Ну ладно, хватит, - охладил пыл сопровождающих Павел Леонидович. - Давайте не будем отвлекаться».

Напоследок губернатор сделал несколько открытий. Оказывается, молодые специалисты только и ждут того, чтобы поехать работать в районную школу. «Мы встречались с Фурсенко, когда он был у нас, с выпускниками, которые в школы планируют идти. Они все готовы идти, в том числе в районы. Насчет сельских школ мы вопрос не задавали, понимаем, что народ прагматичный сейчас. На низкую зарплату, без условий труда и жизни, конечно, вряд ли пойдут. Хотя, эта страусиная болезнь не должна быть».

Ох уж Павел Леонидович! Когда человек не хочет ехать за гроши работать в сельской школе и жить в покосившемся домике с удобствами на улице - это «страусиная болезнь» теперь называется, а не здравый смысл? Так, может, и чиновникам облправительства туда, на село, податься? Или какая-нибудь «павлинья болезнь» не позволит?

Страусиная болезнь Павла ИпатоваВкус денег

Следующим пунктом назначения губернатора стала центральная библиотека Петровска, где собрались ветераны Великой Отечественной войны. Здесь слово дали министру социального развития области Владимиру Чернышеву. Оказалось, что он уже успел обсудить ряд проблемных вопросов с ветеранами, часть из которых была взята на контроль. Большинство из них касается обеспечения слуховыми аппаратами, за что с недавнего времени отвечает минсоцразвития региона.

Пока министр отчитывался, слушатели то и дело восклицали: «Вы что-нибудь слышите?», «Не-е-ет», «А вы слышите?», «Ну, очень плохо...». Далее пошли вопросы в адрес губернатора от ветеранов. Большинство из них так или иначе касалось деятельности главы администрации Петровского района Ряскова, который заметно посмурнел.

Так, один из выступающих заявил, что поля в районе нынче засеиваются ужасно, а кое-где и вовсе зарастают сорняками. Другой посетовал на то, что участникам ВОВ, инвалидам приходится платить налог на землю. Последнее сообщение очень удивило губернатора, поскольку, по его информации, для этой категории граждан введены специальные льготы.

Страусиная болезнь Павла ИпатоваВопрос поставили на контроль, а Виктор Рясков был настолько возмущен обличительными речами ветеранов, что даже хлопать не стал во время вручения им из рук губернатора юбилейных медалей и памятных подарков. Казалось, будто глава администрации по-детски обиделся и просидел остаток мероприятия «надувшись». Даже стало как-то страшно за героев войны. Что-то будет после того, как сладкоголосый губернатор вернется к себе в областной центр?

Павел Ипатов, в свою очередь, отметил: «Я уже три недели езжу по районам и провожу подобные встречи. Однако такого оживления еще нигде не видел. Или здесь ветераны такие активные, или есть проблемы в работе администрации района». Скорее всего, губернатор склонился в итоге ко второй версии, поскольку на собрании актива Петровского муниципального района устроил главе администрации публичную «порку».

Для начала Павел Леонидович дал слово Виктору Ряскову и его заму по сельскому хозяйству. Однако казалось, что их он вовсе не слушал, а только подчеркивал что-то в своих бумагах. Как выяснилось позже, у главы региона в распоряжении были отчеты по положению района в сельском хозяйстве, которые предоставили ему местные власти. Эти документы он соотносил с аналогичными, но представленными специалистами минэкономразвития области. Ипатов искал нестыковки. И он их нашел. Победно улыбаясь, он прервал позитивные выступления местных чиновников.

«Что касается сельского хозяйства, у вас действительно почти по всем показателям прирост, - начал Павел Ипатов. - Но посевная площадь под урожай 2009 года у вас составила только 97,6 % от уровня 2008 года. То, что вы мне говорили, что у вас каждый гектар распахан, получается, неправда. А продуктивность по молоку у вас, показатель надоя на одну корову в 2009 году составил к уровню позапрошлого года только 85 %. Падение в 15 % - это очень большое падение».

Выступил перед присутствующими и министр сельского хозяйства области Александр  Игонькин. Он сказал несколько слов об итогах работы в целом по области. Оказалось, что «несмотря на сильную засуху и неблагоприятную ценовую конъюнктуру на продукцию растениеводства, нам удалось по области получить неплохие результаты».

«Продукции получено на 107 миллиардов рублей, если брать чисто сельское хозяйство — 73 миллиарда рублей. Это больше чем в предыдущий год на 5 миллиардов», - заметил министр. Неплохо, по словам Игонькина, сработали и по кредитованию. В прошедшем году кредитный портфель увеличился в 1,5 раза. Привлечено 13 млрд кредитных ресурсов. Сельхозпроизводители области получили в 2009 году 3,1 млрд рублей в целом по сельскому хозяйству. В том числе, 1,4 млрд рублей - из областного бюджета.

Особенно министр отметил, что за все время реализации нацпроекта в области животноводства в Петровском районе это направление не получило никакой поддержки. В итоге областной чиновник оценил состояние петровского сельского хозяйства как «удовлетворительное». На попытки представителей местной администрации оправдаться, Павел Ипатов реагировал еще большим раздражением. «Где вклад администрации? - вопрошал он. - Его же нет! Идет одна говорильня. Одни и те же проекты называются, которые не реализуются. Какой позитив вы здесь видите? Его здесь и близко не видать!».

По мнению главы региона, у местных чиновников только лишь развился «вкус и аппетиты на деньги» из областного и федерального бюджетов, которые здесь с радостью осваивают. Работать же самостоятельно, по мнению Павла Ипатова, администрация пока не начала. Хотя, по поводу падения показателей промышленного производства, которое он назвал «полным крахом», у губернатора нет претензий к главе администрации. Причина тому, по версии Ипатова, — финансовый кризис и непутевое управление крупными предприятиями района.

Например, в этом году облправительство собирается вплотную заняться проблемами завода автомобильных запчастей Петровского района. Другое крупное предприятие — ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот» на данный момент выведено из процедуры банкротства. Чтобы спасти это предприятие, Павлу Леонидовичу пришлось добиваться встречи с чиновниками самого высокого ранга. Он отметил, что и до самого Владимира Путина дошел.

В итоге 23 декабря прошлого года Правительство РФ выделило заводу субсидию в размере 222 млн 462 тыс. рублей на погашения требований кредиторов. 30 декабря деньги поступили на счет ФГУП, и в последние дни прошлого года с долгами было покончено. Теперь местные жители и работники завода надеются на возрождение прежних объемов производства, о чем Павлу Ипатову и рассказали на самом предприятии во время последнего мероприятия в рамках его визита в Петровский район.