Пелагея: «Я в этом смысле не рок-телочка»

<b>Пелагея</b>: «Я в этом смысле не рок-телочка»

После выступления на фестивале «Рок над Волгой 2010» в Самаре знаменитая фолк-певица Пелагея рассказала журналистам о своем новом альбоме, творческих планах и отношении к музыке Петра Налича.

- Успели посмотреть город перед тем, как приехать на фестиваль?

- Мы специально встали очень рано, часов в 9 утра, чтобы перед выступлением немножко поплавать по Волге. Ну, прочитали в названии фестиваля. Приехали — а Волги-то и нет. Хорошо, нам повезло - на сайт написал один поклонник из Самары и рассказал о том, что они с женой сами построили небольшую яхточку – пригласил покататься...

без названияПосле выступления на фестивале «Рок над Волгой 2010» в Самаре знаменитая фолк-певица Пелагея рассказала журналистам о своем новом альбоме, творческих планах и отношении к музыке Петра Налича.

- Успели посмотреть город перед тем, как приехать на фестиваль?

- Мы специально встали очень рано, часов в 9 утра, чтобы перед выступлением немножко поплавать по Волге. Ну, прочитали в названии фестиваля. Приехали — а Волги-то и нет. Хорошо, нам повезло - на сайт написал один поклонник из Самары и рассказал о том, что они с женой сами построили небольшую яхточку – пригласил покататься. Мы сразу согласились. Получили множество прекрасных впечатлений, на фестиваль приехали сразу с лодки, очень вдохновленные. Когда приезжаешь в город ненадолго, обычно не успеваешь ничего посмотреть и запомнить - впечатления размытые, все города получаются похожими друг на друга. А вот Самару мы теперь уже точно не забудем никогда. Все-таки такое приключение.

- Как вам концерт? Понравилось выступать? На фестивалях вообще нравится выступать?

- Да ну, как сказать. Все, в общем-то, было хорошо. Сразу вспоминается нашествие — много людей, все поют, солнце печет. Звук хороший был, настроение тоже, поэтому никаких замечаний нет. В общем, клево все! А выступать можно где угодно — главное, чтобы людям нравилось. А это уже твоя работа.

- У вас совсем недавно вышел новый альбом, его ждали очень долго... До следующего сколько времени должно пройти?

- Придется, я так думаю, подождать. «Тропы» мы писали больше двух лет, и у нас до сих пор не решены проблемы со звукозаписывающей компанией. Поэтому следующий альбом мы, скорее всего, просто выложим в сеть и уже не будем связываться ни с какими посредниками между нами и слушателем. Ведь есть за границей такие примеры. И ничего, живут музыканты. Наша главная задача – не заработать деньги на продаже альбома, а сделать так, чтобы как можно больше людей услышало наше творчество. К выпуску следующего альбома, надеюсь, Интернет уже войдет в каждый дом, а физические носители полностью себя изживут. Да и мы также, надеюсь, побываем еще много где.

- С кем из музыкантов вам хотелось бы спеть дуэтом?

- У меня пока нет четких мыслей по этому поводу, но недавно я была на концерте Петра Налича и поняла, что у нас, как ни странно, множество пересекающихся линий. Думаю, спеть с ним было бы прикольно. Ну а вообще, дуэт для меня — странно. Когда поешь одна — здесь и индивидуальность, и ответственность только на тебе. А если дуэтом — так это командная работа. Здесь нужно хорошо знать партнера.

- Когда вышел ваш новый альбом, выяснилось, что у вас еще и мама очень талантливая, и принимает активное участие в написании песен для вашей группы...

- Мама у меня уже давно пишет стихи, причем не в стол, а для определенных групп, называть их я сейчас не буду, да и не могу. Шоу-бизнес (смеется). Изначально мы не нуждались в авторском материале, но потом увидели, что у нашего Павла Дешуры есть явный композиторский дар, и попросили его начать писать для нас музыку. В новом альбоме половина песен – народные, половина – авторские, на стихи моей мамы.

Меня многие спрашивают, почему я сама не пишу песни. Я очень придирчиво отношусь ко всему, что делаю, и не чувствую в себе такого поэтического или композиторского таланта, чтобы показывать свое творчество многотысячной аудитории. То, что делают Павел и моя мама, на мой взгляд, очень круто. Мне комфортно петь их песни. И каждый должен делать то, что умеет. Так проще жить. А вообще моя мама, Светлана Ханова, по образованию театральный режиссер, но так как мы с ней всегда жили вдвоем, и ей нужно было кормить нас обеих, она кем только не работала - шила костюмы для разных коллективов, была художницей. С тех пор как мы переехали в Москву, она занимается продюсированием музыкального проекта «Пелагея».

- Что вы делаете для того, чтобы сохранить такой блестящий голос?

- Есть много нюансов. Например, я не могу громко разговаривать, находиться в холодном помещении – постоянно всех достаю, чтобы выключили кондиционер. Если происходит чудо и у нас несколько дней нет концертов, обязательно распеваюсь, чтобы не давать голосу расслабляться и всегда находиться в форме.

- В России сейчас очень популярна иностранная фолк-музыка. А сможет ли быть популярным за границей русский фолк?

- Мы постараемся, чтобы это случилось! Действительно, сейчас в России фолк-музыка больше представлена прозападными коллективами, чье творчество основывается, например, на кельтской традиции, и это называется русским фолк-роком. Мы пытаемся завоевать слушателя, донести до него то, что нужно знать свои корни, ведь они гораздо интереснее, и в этом смысле нам совершенно не нужно оглядываться на Запад. Я очень хорошо знаю русский фольклор, эти песни - богатейшая сокровищница нашей культуры. Надеюсь, мое поколение скоро изменит мнение о том, что народная музыка - это не модно и может исполняться только бабушками. Тем более что на концертах во время выступлений все с удовольствие поют «немодные» песни вместе со мной.

- Однажды вы перепели песню Янки Дягилевой – нет желания записать альбом каверов? Говорят, что Янка и ваша мама были очень близки, это правда?

- Нет, они просто были знакомы, познакомились незадолго до смерти Яны. Я ратую за искренность и понимаю, что во мне нет тех качеств, которые необходимы для правдивой трансляции ее творчества, во мне нет социального протеста. Я в этом смысле не рок-телочка. А вот «Нюркина песня» была взята мной сознательно, она стоит особняком в Янкином творчестве, лирика. Для меня это был очень удачный выбор. Но насчет каверов - я предпочитаю Янкины песни слушать, а не исполнять.