Живая легенда русского рока Сергей Селюнин (группа "Выход"), известный также как СиЛя, не заботится о популярности и не стремится зарабатывать деньги, поэтому любит квартирные сейшены, где есть место непосредственному общению со зрителем.
Живая легенда русского рока Сергей Селюнин (группа "Выход"), известный также как СиЛя, не заботится о популярности и не стремится зарабатывать деньги, поэтому любит квартирные сейшены, где есть место непосредственному общению со зрителем.
- Его песни не оглушают, они, подобно термитам, медленно и верно подтачивают умы изнутри. Он словно говорит: чтобы тебя услышали, не нужно орать во весь голос. Кому нужно, тот услышит. Это сплав умных, ироничных текстов и приятной музыки.
- Сейчас группа активно гастролирует в различных версиях: "лайт" - гитара с виолончелью, акустика - плюс флейта или скрипка, а также с контрабасом и во всевозможном "электричестве".
- В Саратов "Выход" приехал в версии "экста-лайт" - в виде одного Сергея с гитарой.
-
- - Сергей, с выхода вашего первого альбома прошло почти 30 лет, а последний был записан в 2002 году. Что-нибудь новенькое готовите?
- - Новое постоянно происходит - у группы "Выход" чаще меняется состав, а не песни (за всю историю через группу прошла добрая сотня музыкантов – прим. авт. ). Я хочу записать альбом эпитафий. Пока их создано только три. Это потенциальные надписи на моем могильном камне.
- - Не рано ли?
- - Надо заранее готовиться. Пока напишу все пятнадцать - альбом должен быть длинным, как раз будет пора…
- - У водителей трамваев есть выражение: "На выход заранее готовимся!"
- - А выхода нет!
- - Да, "скоро рассвет, выхода нет…" Вы говорили, что сначала были романтиком, потом стали циником. Какой у вас сейчас период?
- - Я сам об этом не подозреваю – просто к слову пришлось. Я же не могу всякий раз одно и то же нести! Не надо всерьез воспринимать то, что я гоню. Я могу сказать, что люблю Бориса Моисеева, что я его тайный поклонник.
- - Вам нравится его песни или танцы?
- - Он может ничего не петь, он и так хорош…
- - В политической жизни страны участвуете? За кого будете голосовать?
- - Неа, ни за кого – 4-го марта я буду на Украине. Там выбора не будет, даже открепительный не возьмешь.
- - Как вы относитесь в авторской песне? Она на вас повлияла?
- - Еще как! Когда я был маленький (хотя трудно, наверное, представить, что было такое время) и учился в ленинградском университете, у нас процентов 70 так называемых "гитарастов" были бардами. Я бы тоже мог пойти по бардовской тропе, пока не услышал то, что они пели: "Ты мой чебурашка, я твой крокодил…". Вторая песня мне понравилась - там были умные слова и мотив красивый. Они сказали, что это не их, а Юры Шевчука. Хотя у него я эту песню больше не слышал. Вот так у нас с Шевчуком и получилось "разделение труда" - он все про осень, да про осень, а я про любовь пою.
- - Когда вы начинали писать песни, как это восприняли ваши родители?
- - Когда я написал первую песню, показал папе, он говорит: "Сережа, мелодия красивая, а смысл мне непонятен…"
- - Конфликт поколений?
- - Не обязательно. Родители привыкли к романсам (пародирует Малинина: "Напрасные слова, виньетка ложной сути…"). Вернемся назад. Я, когда был молодым, слушал "Битлз", "Лед Зепеллин" и прочее, а мои родители были воспитаны, на мой взгляд, на пошлой музыке – на опереттах Кальмана. Еще они обожали "Севастольский вальс. Тихо плещет волна. Ярко светит луна…" и были в шоке от моей музыки, они ее просто не воспринимали. А сейчас молодые люди запишут что-нибудь эдакое, захавав кислоты или там спидов, и просят меня: "Дядя Сережа, послушай нашу музыку, это же круто?". Я им говорю: зайцы мои, если я скажу, что это круто, я совру, а если скажу, что это говно, вы обидитесь. Главное, чтобы вам самим нравилось. Нравится – играйте.
- - Вы политкорректный человек?
- - Я злобный человек. Я вообще музыку не люблю.
- - Нужно ли говорить правду начинающим музыкантам?
- - Творческого человека очень легко обидеть: он год-два писал одну запись, а ты ему: это говно! А он: ой, ...ля, я так и думал. От критики так пропадет какой-нибудь новый Noize МС. Я говорю – это не мое дело, он сам виноват. Вот я сделал демо-запись, говорит он, послал ее в сто клубов. Одни говорят - у вас очень мягкая музыка, нам такая не канает, нам нужен хардкор. Другие говорят - у вас жесткая музыка, а нам нужно что-нибудь танцевальненькое, в третьем говорят – у нас под это есть не будут. Что делать, Сергей Геннадьевич? Я говорю – долбать! Тебя слушают? Ну, как-то так, не очень. Подожди, говорю, через 30 лет услышат. Ой, я не хочу ждать тридцать лет. Ах, ты не хочешь ждать?! Тогда иди, копай канавы. Во всякое дело, которое принесет доход, вначале нужно вложиться. Вот представь, ты находишь миллион долларов и думаешь, куда бы его вложить? В меня миллион не вложишь - я же старый человек, мне 54 года. Вдруг я завтра умру? У нас в России долго не живут. Это коммерческий риск.
- - Можно тогда на прощание услышать эпитафию?
- - На каждый день рождения (2 марта) я пишу стих себе любимому. Лучший получился на 45 лет, но его никто не знает, он нигде не записан, это неважно. 54 - такая цифра, ни туда, ни сюда, но я вдруг подумал, что жить осталось недолго и неплохо бы написать альбом эпитафий. Чтобы потомки, которые меня будут погружать в землю, положили бы сверху не просто камень с надписью "СиЛя", а что-нибудь такое напечатали. Вот эпитафия №1: (читает заупокойным голосом):
- Путник, прочти эти скорбные строки:
Под камнем здесь гений лежит одинокий…
(Смех и аплодисменты в зале) - Нет, нет, это только начало!
- …Я был композитор, поэт и певец —
Не каждому столько талантов творец
Отпустит без меры, щедрой рукой,
Сам Моцарт безумный склонял предо мной
Парик свой седой, Бах здоровался первым,
Услышать мой голос был счастлив безмерно
Карузо Энрико, а Марио Ланца
Не знал от смущенья куда и деваться
При встрече со мной сэр Уильям Шекспир
Бывало и спрашивал: "Как Вам мой Лир?
Достойно ль на сцене поставить его?"
"Ах, Лир..." — отвечал я, — "да-да, ничего".
Бетховен и Пушкин, Шопен, Мандельштам
В почтенье глубоком склонялись к ногам
Моим, признавая великий талант:
Певец. Композитор. Поэт. Музыкант.
Вершина прекрасного чуда природы —
Я жил и страдал. Я творил для народа.
Любовью платил благодарный народ.
Я умер. Но дело мое не умрет.
Путник, ты видишь цветы на могиле?
Лежит здесь от скромности умерший СиЛя. -