Застывшая история

31 октября 2013, 15:42
Застывшая история
Первые лица области и города расписываются в своей беспомощности и непрофессионализме

Старым гостиницам в Саратове не везет. В "Европе", расположенной на углу проспекта Кирова и улицы Горького, пару лет назад случился пожар. А уж стоящая напротив нее "Россия" вообще не один десяток лет держится "на честном слове", превращаясь в руины. Проблемы этих двух памятников хорошо известны неравнодушным саратовцам. Однако многие из них не представляют, что еще одна легендарная местная гостиница, "Московская", находящаяся в нескольких кварталах от "России" с "Европой", тоже пребывает в удручающем состоянии. Расположение в историческом центре, да еще и "под носом" у областного правительства, ей пока особо не помогло.

Здание гостиницы было построено в 1901 году на средства Саратовского Общества взаимного кредита. Как указано в книге "Саратов историко-архитектурный", с момента возведения в нем была устроена гостиница, которая на первых порах называлась "Большой Московской". Автором постройки был легендарный саратовский архитектор Алексей Салько (подробнее о нем см. статью "Герой не нашего времени").

У архитекторов в то время была возможность выбирать из множества типов и размеров красного кирпича, что позволяло украшать здания пластическим декором - всевозможными арочными окнами, полуколонками, эркерами и башенками. Салько использовал эти приемы так активно и часто, что современники называли его авторский стиль "салькокко". Одним из его ярких проявлений стала и гостиница "Московская", где тяга к тотальному украшательству достигает апогея. На фасаде, кажется, просто нет места, свободного от тех или иных декоративных элементов. 

Застывшая история

Лестница в прошлое

Исследователь Сергей Терехин в книге "Века и камни" пишет, что гостиница "закрепила западный угол казавшейся до этого непомерной" Театральной площади. И с тех пор является одним из тех символов Саратова, без которых город сложно себе представить.

Действующие в здании три заведения общепита, аптека и пара магазинов способны создать впечатление, что в целом здание вроде бы в порядке. Особенно для тех, кто скользит по фасаду беглым взглядом из окон автомобилей или общественного транспорта. Помещения, которые занимают коммерческие структуры, отремонтированы и выглядят вполне респектабельно.

Но если приглядеться к фасаду внимательно, становится заметно, что старая гостиница давно и сильно одряхлела. Разномастные оконные рамы принадлежат разным эпохам. Часть из них - белые пластиковые, часть - старые деревянные, причем без следов краски. Главный вход в гостиницу с улицы Московской через обшарпанные деревянные двери давно закрыт. Налепленные на них рекламные объявления не актуальны уже несколько лет.

Внутри здания дела обстоят еще более плачевно, хотя некоторые элементы интерьера и декора неплохо сохранились, несмотря на десятилетия советской власти и строительство капитализма в России в последнюю четверть века.

При входе в холл посетителя встречают скульптуры атлантов, поддерживающих центральную арку. За ней начинается высокая лестница с прекрасными чугунными перилами, состоящими из переплетающихся стилизованных двуглавых орлов. Сколько это произведение искусных ремесленников (четыре этажа по два пролета) может стоить сегодня, сложно даже представить. 

Застывшая история

Пара атлантов поддерживают потолок и на втором этаже. Дверь, которую видит входящий на этот уровень здания посетитель, украшена таким торжественным скульптурным порталом, который составил бы честь и дворцу. Подобным образом оформлено большое старое зеркало в конце длинного темного коридора.

Встречающаяся тут и там монументальная пафосная лепнина на потолке, пышные розетки для люстр и другие, в буквальном смысле, остатки прежней роскоши дают представление о том, что когда-то это было действительно заведение первого класса. Вообще, чтобы увидеть похожие архитектурные и интерьерные излишества, любознательные саратовцы обычно ходят по музеям и ездят в Европу. И вряд ли догадываются, что нечто подобное можно увидеть в заброшенном крыле старой гостиницы в самом центре города.

В целом же нынешнее состояние этой части здания, его коридоров и бывших "нумеров" сложно назвать иначе, чем ужасающим. Стены обшарпаны, оконные рамы и двери в трещинах, вдоль потолка змеятся грубо развешанные провода. На потолке пятна и разводы от протечек, в некоторых местах штукатурка отвалилась большими кусками. В бывших комнатах для постояльцев - изуродованный паркет, пустота, пыль и растрескавшаяся на стенах краска.

Застывшая история

Большие надежды

В феврале 2013 года в саратовских СМИ появились сообщения о том, что в реконструкции гостиницы намерен поучаствовать банк "Петрокоммерц". Как указано в пресс-релизе на официальном сайте, проект "предполагает полное обновление инфраструктуры гостиничного комплекса до уровня 4-х звезд: модернизацию интерьера, реставрацию фасада здания, обновление номерного фонда, создание условий для проведения бизнес-мероприятий и т. д. Проект рассчитан на 2 года, его стоимость оценивается в 10 млн долларов".

Об участии банка в судьбе здания с его руководством договаривался лично губернатор Валерий Радаев. "Реставрация гостиницы "Московская" решает сразу три задачи: поддержка нашего архитектурного наследия, улучшение туристической инфраструктуры и создание новых рабочих мест в городе", - процитировала пресс-служба банка слова губернатора.

Однако с февраля прошло немало времени, а движения не заметно. Да и из пресс-релиза, к сожалению, не понятно, с какого момента следует вести отсчет двух лет реконструкции.

"В настоящее время банк "Петрокоммерц" производит всестороннюю оценку инвестиционного проекта по реставрации гостиницы "Московская" в городе Саратове. Такая оценка в силу масштабности и специфики проекта, предполагающего несколько уровней реализации, требует, соответственно, существенных временных затрат", - заявили нам в пресс-службе федерального офиса.

Получить какие-то пояснения в филиале банка "Приволжский" в Саратове (он квартирует на улице Московской, практически напротив гостиницы) нашему изданию, увы, так и не удалось.

Застывшая история

Как указано в книге "Саратов историко-архитектурный", "в 2004 году в здании начат капитальный ремонт, предусматривающий замену старых деревянных перекрытий на современные". На фасаде в разных местах висит зеленая сетка, которая должна создавать вид реставрации. Но сколько еще лет (или десятилетий?) здание простоит в нынешнем непотребном виде? Судя по всему, ответ на этот вопрос сейчас не знает никто.

Убийственное равнодушие

Расположенная в самом центре города, да еще в непосредственной близости от офисов важнейших органов власти Саратова и области, "Московская" могла бы быть дорогим отелем для самых взыскательных постояльцев. Именно в таких зданиях в разных городах мира находятся самые фешенебельные рестораны, бары и магазины. Перед зданием нет парковки, но эта проблема при желании наверняка может быть как-то образом решена. Например, за счет действующей автостоянки во дворе.

Главная же проблема состоит в том, что на здание, похоже, никак не может найтись инвестор, способный по-настоящему влюбиться в него и восстановить до уровня бутик-отеля. 

Застывшая история

Ситуация со старыми гостиницами в Саратове - это иллюстрация известной поговорки "один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность". Впрочем, у государства достаточно способов и рычагов воздействия на обладателей помещений, которые не выполняют требования по содержанию памятников истории и культуры. Главное, чтобы у правительства области и мэрии Саратова было желание их применять. Пока этого желания не видно. Другой вариант - найти на все три гостиницы амбициозных столичных инвесторов, которые за последние годы поднимали из небытия и не такие руины. В любом случае, позволяя символам дореволюционного Саратова пребывать в нынешнем убогом виде, первые лица области и города расписываются в своей беспомощности и непрофессионализме.