Ровно сто лет назад хорошо известное многим горожанам и гостям Саратова темно-серое величественное здание бывшего Дома офицеров за Липками обрело свой нынешний архитектурный облик. После того как Министерство обороны РФ в ходе реформ пару лет назад избавилось от этого объекта соцсферы, его официальным хозяином стала Саратовская областная филармония. Но теперь оттуда съезжает и она, поскольку долгожданный ремонт родного для филармонии здания с другой стороны парка наконец завершен. Корреспондент "Газеты Наша Версия" сходил на экскурсию в бывший Дом офицеров, чтобы понять, в каком виде этот памятник истории достанется будущим новым хозяевам — после десятков лет существования в роли очага культуры для военных и в форме диковатого торгово-складского центра, в который этот роскошный особняк был превращен в последние полтора десятка лет.
Многие поколения саратовцев знают это здание только как Дом офицеров. Между тем Вооруженные силы СССР, равно как и армия Российской Империи к его появлению причастны не были. Оно было построено усилиями и на средства саратовской буржуазии.
155 лет назад, в 1859 году, в Саратове было основано Купеческое собрание. В 1861 году оно расположилось в доме Тюльпиной на углу Соборной улицы и Гимназического переулка, в том самом месте, где сейчас возвышается привычный нам Дом офицеров. Еще через десять лет собрание переименовали в Коммерческое, что позволило расширить круг членов. В начале ХХ века, кроме потомственных купцов и фабрикантов, в их число входили не только богатые домовладельцы, судопромышленники, но и состоятельные врачи, и даже преподаватели вузов.
За последующие годы здание собрания неоднократно расширялось, перестраивалось и обрастало пристройками. По данным краеведов, еще до 1909 года был надстроен третий этаж. В 1914 году по проекту архитектора Михаила Зацепина сооружение было капитально реконструировано и приобрело тот вид, который сохранился до наших дней.
Хогвартс на Соборной
С улицы бывший Дом офицеров смотрится зданием классической архитектуры, с торжественным симметричным фасадом, украшенным львиными мордами, венками, медальонами, колоннами и большими помпезными барельефами. Однако внутри скрывается интерьер эпохи модерна (ар-нуво). А симметрия помещений прослеживается фрагментарно даже в той части, что располагается по улице Соборной. Структура этого строения настолько интересна, что напоминает хитрый лабиринт, который заслуживает специальных экскурсий.
Начать хотя бы со входа. Все, кто бывал в Доме офицеров в последнее время, заходили в него с подъезда на углу Соборной и проезда Котовского. Пройдя небольшой пустой холл, посетитель здания оказывается перед типичной лестницей эпохи модерна, перила которой опираются на кованую решетку с растительным орнаментом.
Лестница выводит на второй этаж к дверям в концертный зал и нескольких других помещений. Пройдя немного в глубь здания, можно обнаружить еще одну лестницу, которая ведет на третий этаж и к одной из дверей во двор. Как и первая, она тоже образец ар-нуво, хотя металлические цветы на ее решетках с годами чьими-то стараниями сильно поредели. На ступенях сохранились характерные крепления для ковровых дорожек.
Симметричный фасад здания способен внушить впечатление, что похожим образом устроено пространство и в другой его части. Однако это совершенно не так. Второй подъезд, расположенный с правого торца главного фасада, теперь обычно закрыт. Но войдя в него, посетитель оказался бы не в холле, а у подножия сложносочиненной лестницы, которая тянется вверх через все три этажа прямо до дверей на чердак и крышу.
Парадный вход на главном фасаде здания, обрамленный двумя пузатыми колоннами, все последние годы тоже на замке. За ним скрывается холл, потолок которого поддерживают несколько таких колонн. Но никакой "главной лестницы", которая характерна для парадных входов, в этой части здания нет.
Впрочем, это компенсируется потайными лестницами в других местах. К примеру, из расположенного рядом с парадным входом салона, украшенного барельефами, небольшая деревянная лестница ведет в подвальные помещения. Еще одну лестницу с узорными металлическими решетками можно обнаружить в торце фойе концертного зала.
Здание бывшего клуба саратовской буржуазии полно архитектурных сюрпризов. В офисных клетках на втором этаже вдруг обнаруживаются неуместно грандиозные колонны от пола до потолка. А на третьем этаже в узеньком коридоре на потолке сразу бросается в глаза такая монументальная лепнина, что сразу становится ясно: коридорчик — лишь часть какого-то большого перекроенного зала.
Загадки истории
В книге "Саратов купеческий" Виктор и Николай Семеновы посвятили Коммерческому собранию и некоторым любопытным подробностям его существования целую главу. Если обобщить ее содержание современным языком, выходит, что до революции 1917 года здание за Липками было шикарным развлекательным комплексом для саратовских богачей. Дела местные купцы вели в конторах, на рынках, складах и пристанях. А в Коммерческом собрании играли на бильярде и в карты, обедали и ужинали, танцевали, закатывали балы и званые вечера, смотрели театральные спектакли и слушали выступления оркестров. Размеры и разнообразие помещений позволяли делать это одновременно большим группам людей. Как отмечают Семеновы, в 1874 году сервировка столов в буфете предусматривала обслуживание 60 персон, в 1900 году — уже 493, а в 1915 — аж 1230!
Несмотря на активную и явно не бережную эксплуатацию здания в ХХ веке, многие части его интерьера до сих пор выглядят "как при царе". В нескольких залах можно увидеть старые металлические несущие колонны. Большинство окон старые деревянные и по-прежнему закрываются с помощью дореволюционной фурнитуры. Вид внутренних дверей парадного входа с характерным орнаментом, а также их состояние позволяют предположить, что им не меньше сотни лет. Некоторые участки полов, стен и потолков не знали ремонта, возможно, столько же.
Впрочем, точно установить расположение многих прежних залов и комнат сегодня сложно. В том числе потому, что в течение ХХ века помещения многократно перекраивались. За сезон с осени до лета саратовская буржуазия проводила в здании на Соборной до 20 балов. Как указано в книге Семеновых, танцевальный зал размещался на втором этаже. В советские годы это помещение, надо понимать, было переоборудовано под кинопоказы. Сейчас на его закрытых дверях висит табличка "Актовый зал". Буфет прежнего Коммерческого собрания имел славу одного из лучших в Саратове ресторанов. Говорят, что в Доме офицеров на первом этаже тоже действовала столовая. Логично предположить, что она работала на месте прежнего дореволюционного ресторана. Сейчас это помещение пусто. Его примечательная особенность — деревянная балюстрада, ограждающая короткую лестницу. Часть стен выкрашена оранжевой краской, часть — зеленой. Одна из них выглядит явно чуждой и заставляет предположить, что прежде геометрия зала была иной, а площадь намного более значительной.
Какая комната здания называлась до 1917 года "Суконной гостиной", где располагались отдельные кабинеты для игры в карты, а в каких "полуподвальных" помещениях сражались на бильярде, сказать теперь сложно. Впрочем, это представляет широкий простор для исследований краеведов, число которых в последнее время в Саратове, слава Богу, растет, а средний возраст уже не равен пенсионному.
Старожилы уверяют, что в период советского расцвета здание Дома офицеров внутри было больше похоже на музей — настолько много в коридорах было произведений искусства, включая огромные живописные полотна и вазы высотой в метр и более. Многое из этих богатств наверняка было наследием саратовских капиталистов.
Теперь поверить в прежние описания довольно сложно. Со стен давно исчезли даже картины советской поры с соответствующими сюжетами. И снаружи и внутри бывшее Коммерческое собрание демонстрирует явный упадок. Необходимость качественного тотального ремонта бросается в глаза повсеместно.
Впрочем, даже сейчас некоторые помещения производят большое впечатление. Особенно протяженный холл концертного зала, щедро украшенный лепниной, и сам зал на 600 мест с десятком высоких окон. Из фойе в него ведут четыре пары дверей "как во дворце" под 3 метра высотой. При желании и незначительных усилиях декораторов кинематографисты могли бы и сейчас снять в нем убедительную сцену бала Наташи Ростовой.
На распутье
Громадное здание бывшего Коммерческого собрания, очищенное от советских напластований и вмешательств, а также от результатов грубого постсоветского ремонта разных лет, могло бы стать одним из лучших образцов саратовской архитектуры начала ХХ века. Но для качественной профессиональной реконструкции памятника нужны большие деньги.
Бизнес-структуры, способные ее осуществить, пойдут на это только при условии, что бывший Дом офицеров достанется им. В этом случае каменная глыба истории снова окажется недоступной для саратовцев. По некоторым данным, сейчас прорабатывается возможность передачи здания под нужды культурных и образовательных учреждений области. В этом случае есть надежда, что здание станет, наконец, служить интересам горожан и гостей города. Но потянет ли бюджет качественную широкомасштабную реконструкцию стоимостью в десятки миллионов рублей? Этот вопрос, с учетом огромного регионального долга, представляется риторическим.
Пока можно предполагать, что при передаче здания бюджетным структурам нынешняя ситуация с состоянием интерьеров в лучшем случае будет законсервирована. В худшем — неповторимый стиль эпохи может быть утрачен совсем. Именно поэтому общественный контроль за тем, что будет происходить внутри здания, кто бы его ни занял, абсолютно необходим. Еще продолжающаяся история со стандартными офисными потолками, закрывающими превосходную лепнину, пластиковыми панелями и диковатым сайдингом больше не должна повториться. Если бы десант местных специалистов по архитектуре и дизайну отправился в здание уже сейчас, у области было бы понимание, что осталось в интерьере от стародавних времен, а что уже утрачено и испорчено без возврата.
Пока здание бывшего Коммерческого собрания представляет собой нечто вроде айсберга, в видимой части которого работают театр магии и фокусов "Самокат" и детская музыкальная школа. Между тем потенциал этого сооружения таков, что оно способно стать дворцом культуры — во всех смыслах этого выражения. Количество помещений и их размеры позволяют проводить мероприятия любой направленности и масштаба: от лекций и салонных чтений стихов до симфонических концертов и полноценных театральных постановок. В длинных коридорах и многочисленных холлах легко разместятся несколько выставок живописи, графики и фото одновременно.
Это интереснейшее здание необходимо отремонтировать, "переоткрыть" для саратовцев и сделать общедоступным. В противном случае ему уготована трагическая судьба многих других местных памятников истории и культуры, то есть медленная смерть.