На днях в саратовских СМИ появилась информация о якобы обрушении части дома № 7 по улице Провиантской, известного как Дом-коммуна. Корреспондент "Газеты Наша Версия" отправился на место происшествия и пообщался с несколькими обитателями дома, которые не подтвердили это сообщение, хотя и отметили, что объект находится не в самом хорошем состоянии. Как выяснилось позже, дыма без огня не бывает, а тревожная новость — не фейк: ЧП имело место внутри здания.
Вечером 7 июля на первом этаже дома в санитарном узле провалилось прогнившее деревянное перекрытие. К счастью, никто не пострадал, однако местные жители давно бьют тревогу: уникальный памятник конструктивистской архитектуры начала 1930-х годов каждый день грозит если не обвалиться, то сгореть как спичка.
Напомним, в конце марта в редакцию ИА "Версия-Саратов" обитатели Дома-коммуны уже обращались, жалуясь на аварийное состояние жилища. По их словам, при малейшем возгорании огонь мгновенно распространится по всему зданию, что может привести к большому количеству жертв, а из-за особенностей его конструкции "при пожаре все просто сложится как карточный дом".
Мы уже сообщали, что Дом-коммуна находится на особом контроле пожарной охраны и при малейшей угрозе к ним стягиваются все службы жизнеобеспечения. 20 марта жильцов уже эвакуировали из-за угрозы возгорания, связанной с коротким замыканием в одной из квартир.
"Мы живем как на пороховой бочке, — рассказала жительница дома. — Здесь почти все сделано из дерева. Трубы протекают и кое-как держатся, с проводкой проблемы, около трех месяцев назад так чуть не сгорела квартира на первом этаже. А если пожар будет внизу, то сверху спуститься невозможно — здесь один подъезд, а лестницы для эвакуации могут обвалиться в любой момент".
К тому же за 18 лет, как утверждают квартиросъемщики, в их доме ни разу не проводился капитальный ремонт, а чиновники мэрии лишь разводят руками, поскольку им якобы ничего не известно об аварийном состоянии здания.
Действительно, дом № 7 не входит в список аварийных и предназначенных для расселения, но его жильцам от этого легче не становится. При этом они не хотят никуда переезжать, считают, и небезосновательно, свой дом уникальным памятником архитектуры, каковым он действительно является. Стоит напомнить, что Дом-коммуна, построенный в Саратове в 1930–1931 годы по проекту архитектора Соломона Лисагора, является одним из шести опытно-показательных домов переходного типа, возведенных в разных городах страны на базе типовой секции, разработанной группой советских архитекторов-конструктивистов. Особенность коммун заключается в их социальной функциональности и внутренней планировке. Оснащенные оригинальными лестницами, квартиры в таких домах двухуровневые, а внутренние помещения разной высотности. К примеру, в доме на Провиантской гостиные, выходящие на улицу, имеют высоту в 3,75 метра, а спальни-ниши, санузлы и коридоры-галереи общего пользования — 2,2 метра. За счет этого по уличному фасаду максимальное количество этажей в доме — шесть, а по дворовому — девять. При этом галереи, находящиеся на первом, четвертом и седьмом этажах дворового фасада, обслуживают квартиры, расположенные в разных уровнях. Изначально Дом-коммуна проектировался как здание, где должен быть обобществлен максимум бытовых процессов. К примеру, в квартирах-секциях нет кухонь, потому что в отдельном корпусе предусматривалась общая столовая. Кроме этого, в комплексе корпусов коммуны (их два: жилой и общественный, что во дворе) предусматривались детский сад, прачечная, кружковая секция и множество других общественных помещений, по замыслу архитекторов предназначенных для освобождения жильцов-коммунаров от лишних бытовых забот. К сожалению, социальное предназначение дома не было реализовано в полной мере, и вскоре после ввода в эксплуатацию он превратился в банальную коммуналку (во многом и из-за этого состояние объекта удручающее).
Тем не менее архитектура здания и необычный опыт рациональной организации пространства, выраженной в высоком показателе отношения жилой площади к площади полезной, остались. Сегодня в России сохранились далеко не все из первых шести конструктивистских коммун, при этом некоторые собратья саратовского дома избежали жалкой участи и являют собой пример грамотного сохранения авангардистской архитектуры. Например, в Москве на Гоголевском бульваре аналогичный дом не только сохранился, но обрел вторую жизнь. "Сегодня двухэтажные квартиры-ячейки в доме-коммуне на Гоголевском становятся все более востребованными среди нового типа горожан, которых на Западе называют metropolitan singles. Каждый из жильцов такой квартиры устроил в типовой ячейке свой неповторимый интерьер, рассказывающий о вкусах, образе жизни и профессии хозяина данного жилища", — сообщается на посвященном советской архитектуре сайте sovarch.ru.
Но это Москва, где к сохранению исторического наследия и освоению авангардной архитектуры относятся несколько иначе. В Саратове, похоже, капитальным ремонтом и реконструкцией дома (не говоря уж про превращение в объект креативного жилого пространства) не собираются заниматься ни управляющая компания, ни власти.
К тому же саратовский Дом-коммуна не имеет статуса памятника истории и культуры федерального, регионального или местного значения, входя лишь в список выявленных объектов культурного наследия. Согласно федеральному закону № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" существует два статуса объектов культурного наследия — "памятники культурного наследия" и "выявленные объекты". Памятники внесены в соответствующий реестр и подлежат государственной охране: собственник обязан сохранять его в надлежащем состоянии и сохранять исторический облик как фасада, так и внутренних конструкций.
Выявленные объекты не являются памятниками. При этом большинство из них в Саратове находятся в плачевном состоянии, но на собственников таких объектов (в отличие от памятников) не распространяется обязанность по сохранению их облика и реставрации. Для включения выявленных объектов в реестр памятников того или иного уровня (или исключения из списка выявленных объектов) необходимы дополнительные исследования и заключения экспертов. Правда, включение Дома-коммуны в реестр — это полдела, поскольку полномочия по охране памятника закон возлагает на собственников жилья, а в доме № 7 по улице Провиантской часть помещений находится в муниципальной собственности. Поэтому очевидно, что у жильцов дома средств на проведение качественного, а значит, дорогостоящего капремонта нет. Вариантом спасения исторического здания мог бы стать выкуп квартир и отселение жильцов городом или заинтересованным в сохранении объекта инвестором. Но, как известно, в городской казне не хватает средств даже на расселение аварийного жилья.
Привлечь внимание к историческому зданию и необходимости его сохранения для будущих поколений могут разве что архитекторы и художники. Люди творческих профессий и борцы за сохранение исторического облика проводят акции за сохранение тех или иных домов в разных городах. Например, в Смоленске в прошлом году общественность провела своеобразную творческую вечеринку в местном памятнике конструктивизма 1930-х годов — Доме Парижской коммуны, который в отличие от своего саратовского собрата уже долгие десятилетия пустует и медленно разрушается. Своей акцией смоленская интеллигенция отметила 80-летие дома и в очередной раз напомнила о необходимости его сохранения. Саратовскому дому-коммуне скоро 85. Чем не повод помочь ему стать полноправным памятником и заставить обратить на него внимание?