Капсула смерти

25 июля 2014, 16:00
Капсула смерти
Медики отмечают, что лишь четыре отравления лекарствами из десяти являются попыткой самоубийства (к счастью, согласно статистике, большинство из которых оказываются неудачными)

Отравиться просроченным йогуртом проще простого. Не посмотрел на дату, и вот уже корячишься с острыми болями в животе и отпрашиваешься у начальства. Никого не удивит больничный, ставший итогом дегустации купленных по пути домой слив, или "скорая" под окнами после не слишком удачного похода в лес за грибами. Но вот в отравлении лекарствами есть что-то глубоко противоестественное. Эти маленькие таблетки, пилюли и капсулы, призванные беречь здоровье человека, вдруг становятся миниатюрными убийцами. И мытье рук перед едой, и приобретение справочника "Съедобные грибы" здесь никак не помогут.

С начала года по 1 июня в Саратовской области лекарствами отравились 156 человек — это примерно по одному случаю в день. Причем 42% отравлений, по данным регионального управления Роспотребнадзора, пришлось на несовершеннолетних. К счастью, ни одного летального случая среди детей зафиксировано не было. А вот среди взрослых таких оказалось целых шесть. Один раз причиной смерти стал нейролептик (психотропный препарат, предназначенный для лечения психических расстройств), в другом случае смертельным оказался транквилизатор (еще одна разновидность психотропных средств). И четырежды люди прощались с жизнью, приняв барбитураты (обладают снотворным и успокоительным действием).

Для ясности картины отмечу, что препараты последней группы обычно используют в ветеринарных клиниках для усыпления животных. Конкретные лекарства в Роспотребнадзоре называть отказались, сославшись на то, что список лекарственных препаратов, послуживших причиной отравлений "разнообразен и не представляется возможным определить долю каждого препарата в общем числе случаев".

Согласно ряду источников, большая часть отравлений приходится на обезболивающие и успокоительные препараты. Человек хочет унять боль — он принимает одну таблетку, вторую, третью, четвертую... Та же история со снотворными — одной таблетки оказывается мало, потом двух и в конце концов человек засыпает, но просыпается уже в реанимации. Серьезную опасность представляет невинный с виду парацетомол, который согласно статистическим данным, унес немало жизней при передозировке.

Иногда люди, желая быстрее вылечиться, принимают и то, и другое, и третье средство, не догадываясь, что просто накачивают свой организм парацетамолом, который содержится во всех этих лекарствах. Как следствие страдают почки и печень. Не в последнюю очередь в массовости подобных случаев виноват именно невинный имидж парацетомола, препараты с содержанием которого предлагается пить при первых признаках простуды.

Также передозировка происходит из-за неверных рекомендаций врача. Буквально на этой неделе в Якутии мальчик попал в больницу с острым отравлением лекарствами из-за того, что провизор в аптеке продала его матери препарат не в порошке, как было предписано врачом, а в таблетках, при этом обозначив необходимую для ребенка дозировку, которая, как выяснилось уже потом, в итоге почти в девять раз превышала нужную. Кстати, фармацевт даже понесла наказание — ее оштрафовали на три тысячи рублей.

Медики отмечают, что лишь четыре отравления лекарствами из десяти являются попыткой самоубийства (к счастью, согласно статистике, большинство из которых оказываются неудачными). В 22% случаев человеку приходится обращаться к медикам после ошибочного приема лекарств.

При отравлении врачи рекомендуют тут же промыть пострадавшему желудок и вызвать у него рвоту. Обычно для этого достаточно нескольких стаканов соленой воды. Кроме того, отравившемуся нужно дать активированный уголь, лучше всего в виде порошкового раствора — он дезактивирует большинство лекарств. Медики рекомендуют дозу в 2-3 столовые ложки порошкообразного угля на 100-200 миллиграммов воды. Если человек отравился препаратами, которые угнетающе действуют на ЦНС (снотворные, успокаивающие средства и т. п.), то пострадавшему дают выпить чаю, так как он содержит возбуждающие вещества.

Отметим, что согласно общероссийской статистике лекарства уверенно удерживают второе место в списке основных причин отравления — на их долю приходится около 29% всех случаев. Лидерство же ожидаемо досталось спиртосодержащей продукции. Только в Саратовской области с января по май включительно алкоголь стал причиной острого отравления 330 человек — 245 из них скончались.

Статистику по отравлению сливами и йогуртами найти не удалось, так что просто посоветую вам: берегите себя.