На этой неделе стало известно о том, что региональные власти начали проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств, затраченных на водозабор подземных вод в городе Балашове. Что интересно, произошло это спустя 13 лет с момента начала строительства объекта, так и не введенного в эксплуатацию по сей день.
Мы уже писали о борьбе жителей Балашова за чистую и безопасную питьевую воду в своих кранах. Речь шла о подземном водозаборе, который должен был стать альтернативой действующей системе питания города живительной влагой из реки Хопер. Его начали строить здесь еще в 2001 году, но так и не запустили в работу до сих пор. Как отмечалось в публикации, проблемой заинтересовались в администрации президента России и дали поручение региональным чиновникам, чтобы балашовцы получили обещанную воду до 30 марта 2015 года.
Впрочем, это далеко не первый "крайний срок" в затяжной истории с водозабором. Так, летом прошлого года на тот момент еще заместитель председателя областного правительства Сергей Канчер отправился в Балашов с рабочим визитом. Основной целью поездки было посещение многострадального соцобъекта, пуск которого месяц от месяца откладывался на неопределенные сроки.
Разгневанный зампред тогда заявил, что если до 5 июля 2013 года водозабор не начнет свою работу, то правительство подаст иск в суд на подрядчика — ООО "Сарсельводстрой" — и начнет проверку целесообразности расходования бюджетных средств. Поругавшись на строителей за отсутствие дисциплины и за то, что они якобы не умеют считать и вообще работать, Сергей Канчер порекомендовал не только ввести объект в эксплуатацию, но и закончить внешнюю и внутреннюю отделку помещений. И со вторым, похоже, проблем не возникло. А вот с первым...
Несмотря на громкие обещания, по нашей информации, никто в суд на подрядчика не подавал. Да и вообще, до тех пор пока местные экологи-активисты не дошли со своими обращениями до самых высоких представителей власти в России, тема водозабора оставалась нераскрытой. Региональные чиновники даже успели отчитаться в декабре 2013 года о сдаче этого нерабочего объекта в эксплуатацию.
И вот теперь стало известно, что региональный надзорный орган уже неоднократно информировал правительство области о необходимости скорейшего запуска водозабора и даже выносил представления в адрес губернатора и его заместителя. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Российской Федерации на имя одного из балашовских активистов, оказавшемся в распоряжении нашего издания. Основанием для подобных действий со стороны прокуроров послужило "нарушение сроков ввода данного объекта в эксплуатацию, а также требований бюджетного законодательства, допущенных правительством Саратовской области в связи с невыполнением в 2011–2012 годах обязательств по софинансированию расходных обязательств".
Как отмечается в ответе из Генпрокуратуры, в настоящее время по поручению надзорного органа от 2 июля 2014 года контрольно-аналитическим комитетом облправительства проводится внеплановая выездная проверка комитета капитального строительства региона по вопросу законности и эффективности расходования бюджетных средств на строительство водозабора подземных вод в Балашове. Кроме того, управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области проводило проверку деятельности руководства фирмы-подрядчика "Сарсельводстрой", однако было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. "В связи с неполнотой проведения проверки названное решение прокуратурой Саратовской области отменено, материал направлен для проведения дополнительных мероприятий" — говорится в документе.
Как рассказал корреспонденту нашего издания директор ООО "Сарсельводстрой" Михаил Бритвин, проверки в его организации, связанные с работами на балашовском объекте, проводились уже "раз десять". "Их интересует, почему не работает водозабор, — подчеркнул собеседник. — Если область никак с районом не договорится, то какие ко мне вопросы? Пусть областная организация отвечает. Я сделал все еще в 2013 году. Запустил, вода пошла. Я же отдал им все. Не просто выполнил все обязательства по контракту, а перевыполнил на 15 миллионов — в убыток своей организации. Проект был сырой, много чего не было предусмотрено, а пускать воду надо было. Водозабор был отдан на баланс ГУП СО "Облводоресурс", вот они пусть и рассказывают, почему не работает".
В госпредприятии подтвердили, что летом этого года ими был принят объект в Балашове. "Передать — передали, но ввести в эксплуатацию мы не можем, — посетовал генеральный директор "Облводоресурса" Рушан Иксанов. — Причина одна — сети, по которым водозабор будет поставлять воду в город, находятся в конкурсной массе".
Проще говоря, коммуникации сейчас эксплуатируются МУП "Балашовское ЖКХ". Эта организация, в свою очередь, находится в стадии банкротства и должна огромные суммы денег кредиторам. Тем не менее конкурсный управляющий МУП, по словам Рушана Алиевича, никак не хочет передавать сети области, предлагая госучреждению заключить договор с банкротящимся предприятием. Мол, "Облводоресурс" будет поставлять воду населению, а МУП — собирать с людей деньги и оплачивать потребленную жидкость. На такую сделку, при имеющихся долгах компании, ГУП идти опасается. В итоге получается замкнутый круг, разорвать который пока не под силу даже руководству облправительства.
"Мы уже три с лишним месяца ведем переговоры и переписку, но ни к чему хорошему до сих пор не пришли, — рассказал Рушан Иксанов. — Совещания проводили и на уровне зампреда области Разделкина, и министр строительства и ЖКХ Тепин несколько раз проводил... Мы сами выезжали несколько раз туда в администрацию Балашова, но не получается договориться".
Стоит понимать, что пока региональные власти не могут найти компромисс с банкротящимся предприятием, жители райцентра ежедневно вынуждены рисковать своими жизнями, потребляя далекую от идеала питьевую воду. О том, чем закончится эта история, мы обязательно расскажем в ближайших публикациях.