Нужно ли воспитывать студентов как разносторонних личностей? Конечно, на этот вопрос может быть лишь положительный ответ. Главное, чтобы культивирование всяческих талантов и интересов не превращалось в самоцель для руководства вузов. Особенно в ущерб образованию, за которым молодежь и приходит в институты и академии. Вирус КВН и телешоу "Голос", "Минута славы", "Танцуй" проник в вузы давно. Но в последние годы, кажется, перестал "знать своё место". По крайней мере, новости о своей деятельности, которые сами вузы инициируют в СМИ, все чаще заставляют так думать.
В последние годы на российском ТВ пляшут, поют и шутят, наверное, как никогда ранее. И возникает ощущение, что "компас нормальности" из-за этого начинает ломаться даже у руководителей местных вузов. Внимание, которое они уделяют самодеятельности, представляется неадекватным задачам и вызовам времени.
В середине февраля в саратовской юридической академии прошло "грандиозное мероприятие – гала-концерт Фестиваля талантов и творчества "Академия зажигает звезды!" среди старшеклассников школ Саратовской области" (орфография - с сайта вуза). "Члены жюри за 2 дня работы отсмотрели и оценили более 200 творческих номеров и выступлений по 46 номинациям в таких направлениях, как "Музыкальное", "Танцевальное", "Театр", "Оригинальный жанр" и "Фотоконкурс", указано на сайте. Проректор Сергей Туманов сказал участникам, что каждого из них "будут рады видеть в этом году в стенах академии уже в статусе абитуриентов!". Специальный сюжет о мероприятии был показан в эфире одного из местных ТВ-каналов.
Недоумение, которое возникает при этом, порождает закономерные вопросы: юридическая академия открыла у себя отделение Областного колледжа искусств? Стала филиалом саратовской консерватории? Решила отобрать абитуриентов у Областного колледжа культуры им. Курганова? От юридического вуза логично ждать конкурсов для молодежи на знание Конституции, конкурса эссе по правам человека и иным актуальным темам, соревнований в ораторском искусстве, наконец. Но танцы, музыка и фото? Как это понимать? Особенно, если предположить, что всё это веселье происходило за бюджетный счет?
Впрочем, на этом в Академии не остановились и пригласили в Саратов для встречи со студентами ведущую популярного столичного телешоу про... рестораны и гостиницы (и с гордостью сообщили общественности об этом факте). Согласно этой логике к будущим стоматологам, нужно, наверное, позвать фокусника Дэвида Копперфильда, а для начинающих инженеров устроить мастер-класс по тонкостям вышивания гладью или кулинарии.
В мире нет аналогов игр КВН, что составляет предмет особой гордости для многих россиян. Но если в "капиталистических странах", где люди сами платят за образование своих детей, рассказать, что основой движения КВН являются вузовские команды, многие там наверняка удивятся. Хотите блистать на сцене, весело шутить и сочинять сценарии? Так идите сразу в шоу-бизнес, ребята!
Еще одна важная тема - расходы бюджета. Защитники веселья наверняка скажут вам, что студенты репетируют номера для КВН и конкурсов "Студенческая весна" исключительно вне учебного времени. То есть тогда, когда казна не тратит средства на их профильное образование. Но можем ли мы быть в этом уверены, отлично зная, как в средних школах детей традиционно освобождают от уроков, если речь идет о том, что они должны представить "честь школы" на каком-нибудь городском смотре или конкурсе?
Качество высшего образования в России по-прежнему не устраивает ни бизнес, ни власть. Об этом в последние годы говорят постоянно и с самых высоких трибун. Государство, финансируя высшее образование, хочет получить специалистов, а не только звезд самодеятельности. И представляется правильным, чтобы будущие артисты получали образование в профильных вузах, а не в других, отбирая возможности (читай — бюджетные места) у тех, кто хочет именно лечить, строить, исследовать, развивать и управлять, а не только петь, шутить и танцевать.
Та же Юридическая Академия (судя по новостям на ее сайте) прилагает множество усилий для организации мероприятий и побед студентов в профильном направлении. Но при взгляде на местную медиа-повестку в целом возникает ощущение, что внимание к песням и пляскам у наших вузов становится с каждым годом все более избыточным. И тем более странно, что именно творческие конкурсы становятся поводом, чтобы осветить работу вуза в СМИ.
По ТВ то и дело показывают толпы страждущих стать певцами и танцорами. Остается загадкой, есть ли вообще в стране молодые люди, которые хотят заниматься биологией, геологией, сложными системами и управлением социальными процессами. Логично, что тогда на ТВ надо запускать шоу "Ферма", "Фирма", "Склад", "Лаборатория" и тому подобные. Однако если руководители местных вузов будут дожидаться этих перемен на ТВ, лучше никому не станет. Ведь они имеют немало возможностей, чтобы проводить взрослую и осознанную политику в части информирования региона о собственной деятельности, а не только следовать телевизионной моде.