Классический пласт

19 марта 2015, 18:27
Классический пласт
Многие полагают, что жилье в просторных сталинках давали исключительно руководящему составу предприятий и партноменклатуре. Это не так. В Саратове (даже на элитной Набережной Космонавтов) немало таких домов, где в изначально больших квартирах устроены коммуналки

Дома в этом стиле поражают своей монументальностью и величественностью. Таких построек в нашем городе не так мало, как их предшественников времен архитектурного авангарда. Сталинки. Так называют в народе здания, построенные в 1930–1950-е годы.

Классический пласт

Это направление архитектуры появилось после конкурса проектов неосуществленного небоскреба — Дворца Советов в Москве. На нем состязались авангардисты-новаторы, конструктивисты и рационалисты, находящиеся до того в зените славы, и консерваторы-традиционалисты, считающие, что не стоит "сбрасывать с корабля современности" наследие дореволюционного зодчества. В постановлении "Об организации работ по окончательному составлению проекта Дворца Советов СССР в гор. Москве" от 28 февраля 1932 года конструктивистам намекнули, что их время заканчивается: "Монументальность, простота, цельность и изящество архитектурного оформления Дворца Советов, долженствующего отражать величие нашей социалистической стройки, не нашли своего законченного решения ни в одном из представленных проектов. Не предрешая определенного стиля, Совет строительства считает, что поиски должны быть направлены к использованию как новых, так и лучших приемов классической архитектуры". Как отмечает искусствовед Селим Хан-Магомедов в книге "Архитектура советского авангарда", в начале 1930-х в СССР обострилась борьба между новаторскими и традиционалистскими направлениями. Стремление к показной парадности и укрепление культа личности во многом обусловили постепенный переход от демократических традиций советского авангарда к величественным формам, позаимствованным из практики предшествующих эпох. Так на свет появился "сталинский неоклассицизм" — стиль, отличающийся помпезным декором и брутальностью объемов.

Украшательский передел авангарда

Нередко здания, возведенные изначально по конструктивистским рецептам, декорировались. В Саратове ярким примером такого подхода является дом Союзнефтеторга и нефтяного техникума (ныне здесь располагается ОАО "ГипроНИИгаз") на пересечении улицы Чапаева и проспекта Кирова. Объект возведен в 1934 году по проекту Владимира Дыбова в чисто конструктивистской эстетике, без каких бы то ни было излишеств. В его облике главенствовали строгий геометризм и лаконичная функциональность. Однако уже в 1936–1939 годах дом до неузнаваемости перестроили с учетом развернувшейся в то время борьбы со "схематизмом и упрощенчеством". Позже Владимир Дыбов "в порядке самокритики" называл свое детище ошибкой, построенной "в формах незамысловатого трюкачества". 

Классический пласт

Другой пример переустройства авангардистского проекта под "классические формы" — жилой дом "Научный работник" на улице Советской, 31 (пересечение с Вольской), начало строительства которого датировано 1930 годом. 24 февраля 1937 года, уже в период расцвета неоклассицизма, в газете "Коммунист" сообщалось, что из-за воровства денег и ресурсов "жуликами-прорабами" дом оставался недостроенным. То есть объект изначально задумывался как конструктивистский, но в процессе проблемного доведения до ума его облик был изменен.

Некоторые исследователи называют переходный стиль советского зодчества от авангарда к классике постконструктивизмом, где не до конца изжитые черты "формализма" соседствуют с появляющимися карнизами, барельефами и прочими элементами декора. Яркими примерами этого направления в Саратове можно считать главный корпус СГТУ, а также училище внутренних войск МВД, построенные в середине 1930-х годов.

Черты конструктивизма в сталинках сохранялись вплоть до 1940-х годов. Самым поздним зданием, не утратившим "родимых пятен" авангардной архитектуры 1920-х, в Саратове можно считать трехэтажный жилой дом № 108 на Большой Казачьей (на пересечении с Пугачевской). Этот дом по проекту архитектора Дмитрия Карпова был сдан в эксплуатацию уже во второй половине 1940-х. Существует мнение, что он стал первым капитальным жилым зданием, возведенным в Саратове после Великой Отечественной войны.

Хоть конструктивистские рудименты вроде ленточных остеклений подъездов или претенциозного вертикального членения фасадов (вопреки горизонтальной разбивке карнизами, свойственной классическому стилю) присутствовали в новостройках все 1930-е годы, в этот период наблюдалась тенденция к усложнению внешнего облика архитектурных объектов, что вело к удорожанию строительства. К концу 1930-х в Саратове появились здания, полностью лишенные следов "конструктивистского упрощенчества" — дом инженерно-технических работников ГПЗ на улице Максима Горького, 28, дом работников управления НКВД на Советской, 23, типовые "дома начальственного состава" различных предприятий (на Большой Садовой, 239, и Московской, 160).

Классический пласт

Дворцовое неравенство

Настоящий расцвет сталинская архитектура пережила в послевоенные годы. В это время в Саратове появилось множество памятников, отличающихся масштабами декоративных элементов — рустовкой фасадов, лепнинами, мощными эркерами и карнизами, "древнеримскими" колоннадами и пафосными фронтонами, скульптурами как во внешней, так и внутренней отделке. Наиболее последовательными традиционалистами в этот период являлись архитекторы Тарас Ботяновский (см. статью "О пользе "излишеств", № 13 (215) от 5 апреля 2013 г.) и Эдуард Петрушко. По их проектам были созданы театр оперы и балета, кинотеатр "Победа", жилой дом на проспекте Кирова, 6/8, ансамбль Набережной Космонавтов...

Не менее интересными являются массивы сталинок на периферии Саратова, где сохранилась атмосфера их эпохи. Это квартал в районе техникума отраслевых технологий и финансов (между Новоузенской, Большой Садовой, 2-й Садовой и Аткарской), застройка Мурманского проезда рядом с Воскресенским кладбищем, 2-я Дачная (проспект 50-летия Октября от Вишневой до Саперной и Деловой проезд), 4-я Дачная (квадрат улиц Гвардейской, Бережной, Спартака и Попова) вместе с бывшим Дворцом культуры "Мир", отдельные островки в Заводском районе (2-й жилучасток возле райадминистрации, микрорайон "Южный" на Васильковской и Азина, дома с портиками на Огородной и Соликамской), дома работников завода "Корпус" на улицах Осипова и Танкистов. Есть на окраине Саратова совсем нетривиальный, более свойственный для сибирских городов объект — бывший летний кинотеатр, а ныне школа греко-римской борьбы, в сквере имени Кирова недалеко от нефтеперерабатывающего завода. Это единственная в нашем городе деревянная постройка в стиле советского неоклассицизма. 

Классический пласт

Некоторые из этих величественных "пролетарских дворцов" недавно были отнесены к объектам культурного наследия, что очень важно для их дальнейшего сохранения. Ведь далеко не все они находятся в хорошем состоянии, грозя прохожим нависающими над головами разрушающимися лепнинами и отваливающимися балконами. 

Классический пласт

Многие полагают, что жилье в просторных сталинках давали исключительно руководящему составу предприятий и партноменклатуре. Это не так. В Саратове (даже на элитной Набережной Космонавтов) немало таких домов, где в изначально больших квартирах устроены коммуналки — жилья в период классической архитектуры не хватало, и часто вальяжные новостройки заселяли под завязку. Кроме этого, впечатляющие с виду здания часто строились из недорогого материала: вместо кирпича использовались шлакобетонные блоки, которые от воздействия влаги и температурных перепадов быстро приходят в негодность. Наряду с монументальными дворцами в 1930–1950-е возводилось и много обычных бараков, срок эксплуатации которых не должен был превышать более полувека, и теперь эти постройки (скажем, на Телеграфной в Ленинском районе Саратова, на 3-м жилучастке и на кварталах микрорайона Новый Южный в Заводском районе, на улице Бирюзова в районе СХИ и на Мельничной в Монастырке, да много где еще) тихо разрушаются, представляя собой упадочные обиталища с протекающими крышами, ржавыми трубами и трескающимися стенами. И это тоже сталинки.

Классический пласт

Долгий реванш "упрощенцев"

После Великой Отечественной войны стране нужно было как можно больше нового жилья, а роскошная архитектура требовала больших вложений. Именно поэтому в середине 1950-х советские архитекторы, особенно те, кто раньше считал себя сторонником авангардистских течений, стали говорить о необходимости "конструктивистского реванша", удешевления и типизации гражданского строительства. В 1954 году научный сотрудник Академии архитектуры Георгий Градов написал в ЦК КПСС письмо с критикой "украшательства" в архитектуре, которое требовало немало дополнительных и явн о лишних в период послевоенного восстановления затрат. Градов критиковал классицистов за "отступление от партийной линии в архитектуре, которое выражается в однобоком, эстетском понимании архитектуры лишь как искусства украшать, создавать внешне показной эффект, не считаясь с современной техникой, назначением здания и затратой средств". И к нему прислушались: 4 ноября 1955 года Совет министров СССР принимает знаменитое постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".

Как в 1930-х годах от "конструктивистского трюкачества", теперь по всей стране стали отказываться от излишеств.

Началась эра простых и функциональных хрущевок, обеспечивших недорогим жильем миллионы советских людей. Но на местах выполнение "упрощенческой" директивы растянулось на годы. В Саратове после 1955 года было построено, наверное, большинство домов с "излишествами": сталинки продолжали строиться даже после развенчания культа личности. Самым затянувшимся строительством прежней эпохи было возведение огромного многоэтажного жилого здания, более известного как дом с кассами Аэрофлота, на площади имени Кирова, в Мирном переулке, улицах Вавилова и Рахова. В марте 1950 года горисполком и Союз архитекторов объявили конкурс, в котором приняли участие несколько архитекторов. Среди них был и всемирно известный зодчий Константин Мельников, который в то время преподавал архитектуру в нашем политехническом институте. Но поскольку раньше он принадлежал к числу авангардистов, его проект отклонили, а победителем объявили архитектора Л.Е. Дорошенко. Он предложил застроить площадь возле цирка и Крытого рынка группой высоких монументальных домов на манер знаменитых московских высоток. После начала борьбы с излишествами проект лишь подкорректировали, изменив его в части снижения высоты этажей и уплотнения планировки, а также отказавшись от башни а-ля МГУ на углу Мирного переулка и улицы Вавилова. В итоге проект был сдан в эксплуатацию лишь в 1970 году. Его внешний вид соответствует сталинскому классицизму, а внутренняя планировка последней очереди это такая 10-этажная хрущевка с низкими потолками и тесными квартирами, построенная уже при Брежневе.

Вот так растянулся советский неоклассицизм в нашем городе, оставив в память о себе множество интересных объектов.