С приходом весны, кажется, у саратовского поселка Поливановка в Ленинском районе города, при всем уважении к его жителям, есть все шансы повторить судьбу деревни Гадюкино из знаменитого монолога Геннадия Хазанова. Там начали таять ледники, образовавшиеся как естественным путем, так и из-за коммунальной аварии, случившейся зимой.
Ранее мы уже писали об этом ЧП в статье "Заледеневшие" (№ 4 (300) от 6 февраля 2015 года). Напомним, в результате порыва водовода, находящегося на балансе Саратовводоканала, там образовалась небольшая река, которая проложила себе русло по дорогам поселка, а местами и по земельным участкам. Местные жители сообщили об аварии в соответствующие органы. Но их заявка оказалась только сотой в списке тех, что поступили в аварийную службу. До ремонта дело дошло, только когда "река" начала впадать во внушительных размеров "озеро", образованное потоком. Уже тогда жители задавались вопросом: "Что же будет весной?" И вот она пришла. В середине первого весеннего месяца мы решили посмотреть, как изменилась ситуация в поселке.
В одну из оттепелей не без помощи лома жители наконец смогли сдвинуть с места старенькую "четверку", намертво скованную льдом в январе. Даже после этого отрезанные на всю зиму от дороги жители так и не смогли воспользоваться личным транспортом. Препятствие устранили, но теперь везде разлилась вода, образовались глубокие колеи, а подточенный весенними потоками толстый лед начал ломаться под ногами и колесами. Сейчас там можно проехать разве что только на внедорожнике.
Проблемы с водой — проклятие жителей этой части поселка. И весна, конечно, самое проблемное время. Чтобы отвести талые и дождевые воды, земельные участки здесь испещрены сетью канав. Для нормального их функционирования разработан специальный план, где указано место расположения каждой канавы. Естественно, многие люди по-своему распорядились каналами, находящимися на их участках. Поэтому весенняя оттепель становится для здешних жителей настоящим кошмаром.
Огромные разливы — явление в Поливановке нередкое. Вода идет под дома, подмывает фундаменты, заливает погреба.
Житель одного из подтопленных домов Эмиль Сарыев заявляет, что масштабная зимняя коммунальная авария и ее последствия весеннюю ситуацию только усугубили. Его семья впервые с ней столкнулась в 2006 году, как только переехала в Поливановку. В первую же весну вода подтопила фундамент и поднялась до порога. Сейчас Сарыев строит второй дом, но и тот уже начал разваливаться от проседания грунта под фундаментом.
"Я живу здесь уже шесть лет. И каждый год ремонтирую все. Мой дом уже идет по швам. Строю новый дом и не знаю, рассыплется он сегодня или завтра. Потому что основание полностью залито водой. Соседи канаву по плану делать не хотят. Поэтому нас затапливает. Я уже обращался и в правительство Саратовской области. И везде мне только отписки одни дают. Сейчас следственный комитет будет заниматься этим вопросом", — рассказал Сарыев.
В немногочисленные канавы, по его словам, стекаются не только талые воды, но и стоки из бань и душевых. А рядом находятся питьевые колодцы, из которых берут воду жители поселка. "Таким образом, наши условия жизни никак не могут соответствовать санитарным нормам", — добавляет он.
Поливановцы говорят, что еще несколько лет назад управление Роспотребнадзора по Саратовской области дало местному садовому товариществу "Золотая долина-95" предписание разобраться с системой водоотводящих канав, однако ничего сделано так и не было. Эмиль Сарыев предполагает, что члены правления СНТ бездействуют, потому что у них на участках с канавами все в порядке. А поскольку весенние беды обходят их стороной, никто водоотведением всерьез не занимается.
Были написаны письма саратовским чиновникам, однако отовсюду в ответ приходили лишь отписки. Так, замглавы городской администрации Дмитрий Федотов и первый замглавы администрации Ленинского района Максим Сиденко заявили, что в поселке Поливановка "протекает ручей, берущий свое начало от родника "Малиновый" и затем впадает в реку Елшанка, однако русло ручья не проходит по территории указанных участков".
С каждым днем на улице становится все теплее, и жители Поливановки наблюдают за полноводными ручьями и с ужасом подсчитывают, сколько в этом году им придется купить цемента и монтажной пены, чтобы хоть как-то подремонтировать проседающие и трещащие по швам дома.