Как отвлечь внимание населения, когда масштабные проекты вроде нового аэропорта и дворца водных видов спорта буксуют, безработица растет, а федеральный центр сокращает бюджетные расходы? Нужна спасительная тема, где присутствует пресловутый саратовский "огромный потенциал". И такая тема есть — это туризм. В конце мая областные чиновники и бизнесмены уже поговорили о его развитии на специальной встрече. Наступившее лето делает тему туризма обязательной для обсуждения на всевозможных круглых столах, комиссиях, советах и в прочих форматах ни к чему не обязывающей активности. В Саратове тем временем по-прежнему нет ни одной гостиницы международных и даже национальных сетей, а о намерениях внешних инвесторов в этой сфере вообще ничего не слышно. Кризис способен заморозить ситуацию на долгие годы.
В Москве прогнозируют, что внутренний туризм в этом году в России вырастет минимум на 30 процентов: 50-60 миллионов россиян потратят на путешествия по стране 700-750 миллиардов рублей. Чтобы понимать, может ли Саратов привлечь что-то из этих денег, власти (по идее) должны держать руку на пульсе и на основе актуальных цифр понимать, дует ли ветер туристического интереса в сторону Саратова или мы находимся на обочине перемен. Судя по ответам, которые были получены "Газетой Наша Версия" в переписке с городскими и областными чиновниками, оперативные цифры по туризму мало интересуют местную власть.
Сколько сейчас в Саратове гостиниц и каков их номерной фонд? Отразились ли на городе резкий спад выездного туризма в России в 2014 году и переориентация граждан на поездки внутри страны? Растет ли количество туристов, посещающих Саратов? Увеличилось ли в 2014 году и первые месяцы 2015-го число постояльцев местных гостиниц? "Планом муниципальных статистических работ определен исчерпывающий перечень информации, предоставление которой для администрации МО "Город Саратов" осуществляется Саратовстатом. Данным планом показатели в сфере гостиничного и туристического бизнеса на территории г. Саратова не предусмотрены. Всего в городе осуществляют деятельность порядка 60 гостиниц", — сообщила в ответе на запрос замглавы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина.
Она также указала, что поскольку гостиничный бизнес в Саратове "ведут исключительно частные лица, а также то обстоятельство, что действующим законодательством на хозяйствующих субъектов не возложена обязанность предоставлять в администрацию сведения о размере номерного фонда и наполняемости объектов", на перечисленные выше вопросы редакции комитет по экономике ответить не может. Понятно, что раз закон не позволяет, требовать показатели мэрия не должна. Но это не значит, что цифры нельзя собирать иными способами — от готовых исследований, которыми занимаются некоторые компании, до мониторинга СМИ (в том числе специальных отраслевых). Как в условиях такого информационного вакуума можно "развивать экономику" Саратова и делать город привлекательным для туристов? Непонятно.
По данным Саратовстата, которые были предоставлены "Газете Наша Версия" областным министерством молодежной политики, спорта и туризма, в 2013 году "коллективных средств размещения" в регионе было 170, общее число мест — 14 тысяч 766. Конечно, анализировать цифры за 2013-й год в середине 2015-го — это странно. Но информацию за 2014 год Саратовстат министерству выдаст только в июле (!) нынешнего — так устроена работа статистиков. И министерство с этим фактом, судя по всему, неплохо уживается. Из этого приходится сделать вывод, что и на областном уровне власть умудряется "поднимать" туризм, образно говоря, впотьмах и на ощупь, не обладая оперативной картиной. В пресс-релизе министерства о начале летнего сезона 2015 года (доступен на сайте ведомства) указано, что в области действуют 137 гостиниц и 9 санаторно-курортных учреждений. Каким цифрам верить — поди разберись.
Куда не ступала нога "Ревизорро"
По данным министерства, крупнейшей по числу номеров сейчас является сеть отелей "Богемия" в Саратове (291), второе место у ЗАО "Астория" (с гостиницами "Волга", "Саратов", "Олимпия", 220).
Популярные сайты-каталоги дают понять, что действующих гостиниц в областном центре много. Сайт Booking.com выдает в Саратове 79 вариантов размещения, портал "101 отель" — 61. Причем в эти перечни зачастую включены местные профилактории и санатории, которые гостиницами не являются. Названия заведений демонстрируют широкий спектр креатива владельцев: "Заводская", "Журавли", "На Кузнечной", "Барин", "Динамо", "Онегин", "Панда-сити", "На Аткарской", "Юнас", "Ностальжи", "Авантаж", "Парадиз" и т.п.
Изучение предложений местных отелей позволяет сделать вывод, что сейчас на рынке Саратова существуют самые разные варианты. У серьезных заведений номера с гармоничным дизайном интерьеров и приличным набором услуг, как правило, не уступают гостиницам международных сетей. А вот многие маленькие отели ведут дела так, будто гостиничный бизнес — это нечто вроде сдачи комнат и квартир внаем. Хотя вывеска "Гостиница" вообще-то предполагает соответствие множеству законодательно утвержденных стандартов.
Некоторые саратовские отельеры, к примеру, небольшой номер с балконом, в котором кроме двуспальной кровати и минимального санузла есть телевизор, телефон, кондиционер, мини-бар и фен, называют "президентским люксом". Хотя для большинства гостиниц международных сетей такая комплектация — это уровень "стандарт", то есть самые дешевые номера. Скажем, в московских отелях одной из таких сетей (4 звезды) многие номера по умолчанию укомплектованы кофе-машинами, но это не переводит их в категорию "люкс" или даже "комфорт". Телевизоры с плоским экраном, которыми завлекает к себе саратовский бизнес, — давно привычное явление, равно как сейфы и электрочайники. Для рядовой, бывшей советской гостиницы, которая выжила в 90-е и была хотя бы средне реконструирована в нулевые, климат-контроль, как правило, обычная опция, а не примета "президентских апартаментов".
В Саратове же владельцы явно определяют "люксовость" исходя из своих представлений о прекрасном. Как, кстати, и дизайн номеров. В некоторых заведениях можно встретить варианты с таким воплощением провинциального шика, что дух захватывает. Ураганные сочетания цветов отделки стен, мебели, ковров и покрывал, аляпистые искусственные цветы, тумбочки и изголовья с вензелями "как во дворце", диковатые картины на стенах... В конкурентные преимущества владельцы таких "люксов" включают даже отопление и москитную сетку.
Инновации для заповедника
"При всем богатстве выбора" ни одного отеля международных и национальных гостиничных сетей в Саратове по-прежнему нет. Однако городу их появление выгодно и даже необходимо по нескольким причинам.
Такие заведения, как правило, служат центром притяжения бизнесменов. Причем не только потенциальных инвесторов и командировочных менеджеров, но и местных предпринимателей, поскольку в гостиницах высокого класса всегда проходит множество бизнес-мероприятий, конференций, форумов и прочих событий деловой жизни. Рестораны отелей, особенно в регионах, нередко задают планку качества для всех остальных, ведьмеждународные сети могут позволить себе приглашать высококлассных поваров-гастролеров.
Но самая важная причина, по которой Саратову давно следовало бы зазвать к себе кого-нибудь из грандов гостиничного бизнеса, — это стандарты работы персонала и качества обслуживания клиентов, которые сети приносят с собой. Корпоративная культура — точно не самая сильная сторона отечественного бизнеса. Для гостиничных сетей это, напротив, главное конкурентное преимущество, так как отели под известными вывесками зачастую даже не владеют зданиями, в которых находятся. Стандарты работы любой международной гостиничной компании нарабатывались и оттачивались десятилетиями (а в ряде случаев и дольше). Многие из них содержат собственные корпоративные институты, в которых будущие и действующие сотрудники проходят обучение и повышение квалификации.
Тот опыт, который маленькие и даже средние саратовские гостиницы сейчас нарабатывают путем "ошибок трудных" (и будут нарабатывать еще долго), в крупных сетях давно пройден, проанализирован и систематизирован, чтобы каждому новому поколению персонала не приходилось "изобретать велосипед". На любое действие сотрудников, от вытирания пыли до приветствия гостя в коридоре, в крупных отелях существуют стандарты и инструкции, а система в целом работает в условиях многоуровневого контроля качества.
В результате главное, что известные отели гарантируют потребителю, — это предсказуемость. Если хочется экспериментов и новых ощущений, саратовские гостиницы наверняка имеют возможности удивить (как в лучшую, так и, возможно, в худшую сторону). Но бизнес-гость (особенно в сегменте выше среднего уровня) ждет от отеля предсказуемого уровня сервиса, потому что у него нет времени и энергии выяснять, готова ли маленькая гостиница обеспечить ему гарантированно спокойный сон и стандартный набор продуктов на завтрак (без риска получить пищевое отравление).
Появление даже одной международной гостиницы среднего уровня в Саратове рано или поздно начнет позитивно влиять на местный рынок в целом, поскольку людям свойственно копировать действия конкурентов. В масштабах города это означает улучшение общей деловой культуры, что по-прежнему крайне желательно.
Сонная лощина
Два года назад в статье "Проклятое место" (№ 17 (219) от 10 мая 2013 года) "Газета Наша Версия" подробно анализировала ситуацию с местными и столичными экспертами, пытаясь разобраться, почему же крупные сети упорно обходят наш край стороной.
Причины банальны: в регионе слабый рынок, мало денег, туристов, бизнес-гостей и потому тех койко-мест, что уже существуют, на удовлетворение нынешних потребностей вполне хватает. Кроме того, у многих больших компаний (в том числе международных), которые работают в регионе, для экспатов и командировочных есть собственные квартиры, коттеджи, гостевые дома и прочие средства размещения. То есть в услугах гостиниц они не особо нуждаются.
Проблема и в том, что туристов нечем завлекать в регион. Природные красоты, нетронутые уголки, памятники культуры, музеи — всего у нас в избытке, но готовых пакетных предложений практически нет, за исключением горнолыжного курорта в Хвалынске. Фестивальное движение только в зачатке. Многие исторические объекты, привлекательные для туристов, находятся в разрухе. Огромный долг области затрудняет масштабные и долгосрочные бюджетные вложения в инфраструктуру. Саратовские дороги, ведущие к природным и культурным достопримечательностям, разбиты, и денег на их ремонт нет.
Чиновники каждый год причитают об уникальных конкурентных преимуществах Саратовской губернии (вроде места приземления первого космонавта Юрия Гагарина). Но ни один проект преображения этой важной точки на карте мира пока так и не был реализован, хотя планы по сооружению Парка развлечений покруче любого Диснейленда (благо потенциал достаточный) существуют еще с конца 1990-х.
На упомянутом недавнем совещании участники признавали, что жители губернии предпочитают бюджетный отдых за границей, а внутренний туризм складывается в основном из школьных экскурсий. Новые проекты туров выходного дня из Саратова, которые появились в последний год-два, востребованы населением, но в масштабах области они — капля в море.
Тем временем где-то
"Глушь Саратов", куда никак не доберутся Marriott и Radisson, выглядит странно еще и на фоне ближайших регионов. Там, несмотря на примерно схожие темпы развития, проблемы, долги и нестоличные доходы населения, или строятся, или уже работают отели под вывесками известных во всем мире брендов.
В Волгограде, к примеру, действуют отели Hampton by Hilton и Park Inn by Radisson. В Воронеже также есть отель Hampton by Hilton, а на днях, по сообщениям СМИ, совет директоров компании Marriott в Лондоне утвердил дизайн-проект нового гостиничного комплекса, который будет построен в этом городе. В Самаре, где уровень развития экономики выше, чем в Саратове, работают сразу несколько отелей крупнейших международных сетей, в том числе Holiday Inn, Ibis, Renaissance и Hampton by Hilton.
Да что Самара — в небольшом Саранске, который прежде никому в голову не пришло бы сравнивать с Саратовом, начались подготовительные работы к строительству четырехзвездочного отеля Mercure на 115 номеров (проект компании Accor Russia). А причиной послужило то, что чиновники Саранска добились, чтобы город вошел в проект проведения в России чемпионата мира по футболу.
Мы с тобой мечтатели
На появление в Саратове отелей под всемирно известными вывесками в обозримом будущем надеяться не приходится. "По информации комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству в 2014-2015 годах заявлений о выдаче разрешений на строительство гостиниц на территории Саратова не поступало", — сообщила редакции Елена Ножечкина.
Что касается районов, то там областному министерству известны всего три актуальных проекта. В Аркадаке идет реконструкция гостиничного комплекса, который предусматривает строительство гостиницы и кафе с двумя залами для посетителей, кинозала, а также автомойки. В селе Тарлыковка Ровенского района бывший детский лагерь "Росинка" перестраивают в гостиничный комплекс. В Хвалынском районе после реконструкции дома отдыха "Черемшаны-2" обещаны гостиничные номера, рестораны, каток, теннисный корт.
"В связи с изменениями, произошедшими на рынке выездного туризма, в 2015 году по сравнению с предшествующими годами прогнозируется увеличение внутреннего туристского потока. По итогам 2014 прогнозируется увеличение внутреннего туристского потока в регионе до 594 тыс. человек, что на 85 тысяч человек больше, чем в 2013 году", — говорится в ответе областного министерства спорта. В этой связи вспоминается коллегия ведомства, которая прошла в Хвалынске зимой 2013-го. Тогда губернатор Валерий Радаев, услышав про 430 тысяч туристов по итогам года, поинтересовался: "Это много или мало?" Не получив однозначного ответа, Радаев заявил, что области нужны три миллиона туристов в год. С учетом того, с какой скоростью в нашей области развивается туристический бизнес, и с поправкой на кризис эта цифра еще долго будет оставаться целью "из области фантастики".