Ох, и не завидую я сейчас нашим отцам-командирам! Всякое, конечно, в их биографиях случалось, но чтобы вот так, буквально одно за другим, честно говоря, не припомню. Впрочем, сочувствовать им я точно не собираюсь. И в самом деле, чего их жалеть, коли сами напросились?
Никто, согласитесь, не тянул за язык народного нашего Валерия Радаева о 80-летнем юбилее Саратовской области на каждом углу разглагольствовать. Всякому другому формальная логика подсказала бы, что не до праздников должно быть, когда на трудовые будни денег не хватает. Но губернатор Радаев, как мы не раз убеждались, разительно отличается от многих других, то есть ни перед какими трудностями не пасует и предпочитает неформальную логику формальной. По задумке идейного отца Года хлебороба, в оставшиеся девять месяцев мы все, видимо, должны закружиться в вихре юбилеев, памятных дат и визитов высоких гостей.
Понятно, что от 55-летия гагаринского полета и вытекающих из этого торжественных последствий для первой космической гавани Земли Саратовщине никак не отбояриться. Тут уж ничего не поделаешь: это наш крест, который практически ежегодно нам помогает (в том числе материально) нести федеральный центр. А вот остальное, думаю, можно было бы и не раздувать до вселенских масштабов.
Так уж и быть, не станем вдаваться в исторические подробности и вспоминать, когда и как за данной территорией закрепилось название "Саратовская область". Сам по себе день рождения субъекта РФ — это отличный повод для привлечения материальных ресурсов. Причем все источники здесь хороши — и госказна, и инвесторы, и туристы. Как говорится, деньги не пахнут. Вопрос в том, будут ли деньги? Баннеры, стикеры, листовки и прочая регионально-сувенирная продукция с "высокохудожественным" официально утвержденным логотипом 80-летия Саратовской области, вероятно, и принесут рубль-другой, если все скопом сдать в утильсырье. От подарочного набора открыток на ту же юбилейную тему можно было бы ждать гораздо больше пользы. Глядишь, на 15 действительно высокохудожественных фотографий с реально живописными видами земли саратовской и купится какой-нибудь не очень крупный инвестор. Или Минфин России растрогается да и выдаст губернии не просто бюджетный, а беспроцентный кредит на погашение госдолга. И нежадные туристы, кстати, могли бы свои пять копеек внести в процветание губернии, всего лишь купив набор открыток. Однако мечты все это. Тиража в 500 экземпляров хватит лишь на то, чтобы нашим, прости господи, VIPам было чем друг друга и посторонних VIPов одаривать.
Еще смешнее и нелепее выглядит "облагораживание" саратовских трущоб к визиту премьер-министра Дмитрия Медведева. Не удивлюсь, если руководство области всеми правдами и неправдами выклянчило право провести у нас здесь форум ЕР под названием "Настоящее и будущее российского села" с непременным участием Дмитрия Анатольевича. А теперь, небось, и сами не рады — нелегко быль сказкой делать. Поскольку волшебной палочки ни у кого под рукой не оказалось, пришлось менять реальность иными средствами, например баннерами с изображением премиленьких домиков. Да только от большой ответственности переволновались наши "волшебники", и вышли у них всякие казусы — то баннер вверх ногами на какую-нибудь халупу повесят, то развалюхи в веселенький розовый цвет выкрасят. Но хуже всего то, что рядовые граждане обращают на это внимание, бессовестно, извините, ржут над таким "благоустройством" и, как принято выражаться в чиновничьей среде, теряют доверие к власти.
Ответственные работники, надо отдать им должное, тоже не сидят сложа руки. Они глубоко озабочены тем, как не выпустить власть из своих рук, где взять деньги и чем задобрить население, чтобы оно и дальше пребывало в состоянии покоя.
Пока региональное начальство и руководство областного центра суетится по случаю Дня космонавтики (12 апреля) и приезда Дмитрия Медведева (15 апреля), жизнь худо-бедно продолжается и на местах. Там, кстати, не отвлекаются на покраску травы, маскировку руин и создание Нью-Васюков на месте приземления Гагарина, органы МСУ всесторонне готовятся к выборам. Не все еще в нашем выборном законодательстве можно самостоятельно осмыслить и однозначно понять, поэтому вдвойне хорошо, что существует в Саратовской губернии Совет представительных органов муниципальных образований, который проводит заседания и приглашает на них очень сведущих людей вроде главы облизбиркома Павла Точилкина.
Членов означенного выше совета собрал вместе не праздный интерес, а изменения федеральных законов и череда выборов — в 2016 году (в Госдуму и муниципальные органы представительной власти), в 2017-м (в Саратовскую облдуму) и в 2018-м (президентские). Новшества касаются в основном наблюдателей и представителей СМИ. Первых должно стать значительно меньше, чтобы, так сказать, не мешались под ногами электората и членов избирательных комиссий. "Иногда количество наблюдателей на отдельно взятом участке превышало количество членов комиссий и остальных участников избирательного процесса", — посетовал Павел Геннадьевич. Что же касается вторых, то их деятельность на участках для голосования будет строго регламентирована. Во-первых, представители СМИ должны будут получить аккредитацию. Во-вторых, фотокоры и операторы не смогут больше сновать туда-сюда и фиксировать все подряд по собственному желанию — место дислокации будут определять председатели комиссий. В-третьих, присутствовать при подсчете голосов получат право журналисты, являющиеся штатными сотрудниками того или иного СМИ не менее двух месяцев.
Судя по отсутствию вопросов, руководители с мест и сами знают, как разобраться с журналистами и наблюдателями. А вот что делать с кандидатами, им не всегда понятно. Приводились даже конкретные примеры — без имен и фамилий, естественно. Ситуация такая: муниципальный депутат не сдал декларацию, а потом — раз! — и снял с себя полномочия. Прошло время, настали новые выборы, а он — раз! — и заявляется в кандидаты. Вот что с таким делать? Даже совместными усилиями точный ответ пока не найден, но сошлись на том, что, наверное, стоит допустить его к выборам, ведь он, скорее всего, исправился.