Град увлеченный

14 апреля 2016, 13:38
Град увлеченный
А тайный смысл заключается в том, что толпу народа просто необходимо чем-то увлекать. Нужно находить для людей занятие, чтобы они не имели такой привилегии, как время на раздумья

В минувшие выходные Саратов в очередной раз обобрали. Это происходит у нас регулярно, два раза в год — осенью и весной. Причем набеги на улицы города осуществляют как специально нанятые люди, так и "добровольные дружины". К зачистке не брезгуют привлекать даже бюджетников и несовершеннолетних детей.

Речь идет о так называемых субботниках, которые обычно оборачиваются в Саратове сбором листвы. Не исключено, что во время глобальной уборки города в целлофановые пакеты попадает и мусор, но его доля там явно очень мала. В результате вылазок сотрудников бюджетных учреждений, школьников, студентов и просто неравнодушных граждан газоны в областном центре становятся девственно чистыми.

Возможно, власти, призывающие граждан на субботники, считают, что это украшает город или хотя бы создает иллюзию благоустроенности. Хотя и с этим, конечно, можно поспорить. Покореженные и грязные мусорные контейнеры, размещенные по всему Саратову, очень скоро восполняют пробелы — своевременно не вывезенные отходы разлетаются по улицам, занимая место уничтоженной листвы. Но дело даже не в этом.

Давно установлено, что опавшая листва является природным удобрением, без которого деревья обречены на скорую смерть. В Москве, например, уже несколько лет действует движение в защиту зеленых насаждений. Активисты, обнаружив, что службы благоустройства собирают листву, просто вспарывают пакеты и разбрасывают их содержимое обратно. При этом действуют ребята в законодательных рамках — в столице существуют специальные правила, в которых прописано, где ни в коем случае нельзя уничтожать естественные удобрения. Сбор листвы разрешается лишь вдоль дорог и на определенном расстоянии.

У нас же подобные "потрошители" могли бы поплатиться за инициативность. В отличие от более цивилизованных населенных пунктов Саратов не заботится об опавшей листве. Тут, напротив, считают ее чуть ли не врагом номер один. Соответственно, не существует и муниципальных правил, в которых оговаривалось бы, где можно, а где нельзя производить уборку опавших листьев.

— В наших правилах содержания зеленых насаждений этого нет, — отметила в беседе с корреспондентом эколог, член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова, — а в общероссийских методических рекомендациях подобное прописано. На зеленых зонах под деревьями листья не убирают, потому что они являются естественной прикормкой. Учитывая, что наша система ухода за деревьями, которая в Саратове в принципе отсутствует, не предполагает внесения удобрений, то лишение этого естественного удобрения, безусловно, сказывается губительно.

Ольга Николаевна рассказала, что листья помимо прочего защищают почву, сохраняя в ней влагу. Иногда специально для этих целей проводят мульчирование, то есть покрывают почву защитным слоем — засыпают землю галькой или песком. В условиях, когда местным властям нечем заделывать провалы на дорогах, проведения каких-то особых мероприятий по сохранению зеленых зон в городе ожидать, конечно, не приходится. Так что листья — это естественное мульчирование почвы.

— Убирать их, как мне кажется, совершенно нецелесообразно и неразумно, — считает Ольга Пицунова. — У нас же такая традиция: основная уборка в городе сводится к вывозу листьев. Власть заботится о том, чтобы на газоне было красивенько. Но для этого необходимо наличие самого газона. Если они готовы, убрав листья, внести подкормку и высадить газон — то это одно. А когда просто все зачищают — это оголение земли, ее выветривание. Это пыль. То есть не только губительно для деревьев, но и вредно для людей.

Действительно, летом жители Саратова постоянно страдают от огромного количества пыли в воздухе, а представители власти заводят старую песню о том, что мы находимся в котловане и "такая уж судьба". Так почему бы хоть разок не попробовать отказаться от уничтожения листвы и не посмотреть на то, что из этого выйдет? Глядишь, горожанам дышать станет легче и областной центр станет хоть чуточку светлее?

Хотя не исключено, что славная саратовская традиция хранит в себе некие тайные смыслы. Может быть, это нечто большее, чем обычная непродуманность. Ведь процесс сбора листьев в общем-то довольно прост и незатейлив. Чешут граблями, пихают в мешки… Результат работы выглядит очень впечатляюще — чистые газоны и огромные горы черных или синих целлофановых пакетов, набитых под завязку. На их фоне можно сфотографироваться. А потом галочку в большой книге добрых дел чиновника поставить: операция по уничтожению врага прошла успешно, город зачищен до основанья, а затем…

Как вы поняли, главная беда в том, что нет никакого "а затем". Это напоминает одну армейскую зимнюю забаву. Называется она "кантики на сугробах". Снежные завалы, где бы и в каких бы количествах они ни находились, принято выравнивать под углом в 90 градусов. Так делали раньше, делают и сейчас. Сил и времени на это тратится даже больше, чем на уборку листвы. На вопрос: "Зачем?" — нам, например, в воинской части отвечали, что так положено и так красиво.

На самом деле ответы были нецензурными и сопровождались внеочередным нарядом дневального, но суть не в этом. Понятно, что красоты в снежных прямоугольниках, хаотично разбросанных по территории воинской части, мало. А тайный смысл заключается в том, что толпу народа просто необходимо чем-то увлекать. Нужно находить для людей занятие, чтобы они не имели такой привилегии, как время на раздумья. И не задавались глупыми вопросами вроде "Зачем?" или "Почему?", а тупо работали граблями. Пока представители власти гребут изо всех сил. В большой лодке. Навстречу светлому будущему.