Неизменное очко

23 сентября 2016, 09:00
Неизменное очко
Все эти меры вынуждали отказаться от возможности личной, сокрытой от глаз посторонних жизни, от самостоятельности в принятии решений

В советское время власти постоянно пытались создать нового человека. Чтобы идти могучей поступью в светлое будущее. Но новые люди, такие-сякие, выводиться не желали. В них постоянно "шевелилась старая гадина" — желание индивидуальности, интимности, сокровенности личной жизни. СССР сгинул, вместо могучей поступи осталась одна имитация, а ущербная психология по-прежнему проявляется в самых неожиданных аспектах нашей жизни.

В минувшие выходные я поехал выполнить гражданский долг — проголосовать на избирательном участке № 166 в саратовской школе № 93. Акт волеизъявления прошел успешно, в отдельной кабинке за занавесками. Смутило только отсутствие так называемых КОИБов — заполненные бюллетени предлагалось кинуть в обычную урну, куда так легко высыпать целый мешок "подарков".

Но речь ниже пойдет вовсе не о потрясающем воображение результате прошедших выборов. С чувством облегчения после честно исполненного гражданского долга, я зашел в туалет для мальчиков на первом этаже школы. И там узрел четыре "очка" в полу, по-научному называемые чашами "Генуя". Между ними не было перегородок, несмотря на то что в помещении недавно провели неплохой ремонт. Можно было бы подумать, что сей туалет предназначается для справления лишь малой нужды, но на стене между дырками в полу крепились кронштейны для туалетной бумаги. Один — на два рабочих места.

Я сфотографировал это школьное великолепие и поделился в социальных сетях. Комментирующие сразу же разделились на два лагеря. Одни граждане разделяли мое возмущение обустройством такой "комнаты для массового эксгибиционизма". А другие писали комментарии в духе: "А вот в моем детстве было еще хуже. Никакого ремонта, просто дырки в полу. И никто не жаловался".

Заинтересовавшись отношением к проблеме обывателей и специалистов, я полез в интернет. И вскоре убедился, что это весьма животрепещущая тема. Оказывается, психологи давно и единогласно заявляют о том, что ребенку просто необходимо личное пространство при посещении туалета. Потому что публичное удовлетворение естественных надобностей при случайных зрителях унижает человеческое достоинство.

На форумах множество людей обсуждает то, как их дети реагируют на такие "удобства". Некоторые зарабатывают хронические болезни, потому что терпят до последнего, лишь бы не идти в школьный туалет. Кто-то вспоминает свое детство, где был "вообще сток в полу". Кто-то рассказывает о "секретном туалете для учителей", где педагогический состав справлял нужды втайне от учеников: "А школьники — они же не люди, сходят и так".

Но почти все сходились во мнении, что школьный сортир в том виде, в котором он существует во многих учебных заведениях на постсоветском пространстве, почти непригоден для использования по назначению. И что заставить пойти туда может лишь крайняя нужда.

На одном из форумов кто-то предположил, что, мол, есть какие-то законодательные ограничения, мешающие сделать нормальные кабинки: "А вдруг школьники запрутся и сделают с собой что-нибудь плохое?" Для таких сомневающихся приводим выписку из постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44 (ред. от 26.12.2008) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02: "2.3.23. На каждом этаже должны размещаться санитарные узлы для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями без запоров".

Почему без запоров? Видимо, все из-за того же страха, что ребенок запрется и убьет себя? Но, как мы видим, законодательство не запрещает, а наоборот, предписывает делать кабинки для детей. В России есть прецеденты, когда руководство школы и администрацию района принуждали приводить туалеты для детей в порядок через суд.

Между тем школа № 93 в Саратове — далеко не самая периферийная. Здесь достойный педагогический состав, неплохой ремонт, при этом санузлы выглядят чистенькими. Следовательно, сделать перегородки помешал не дефицит средств, а некоторые внутренние убеждения?

А вот тут стоит ответить на несколько интересных вопросов. Почему в советском обществе существовали коммуналки и общежития, в которых рождались и умирали целые поколения, жившие в надежде обрести достойные квартиры? Почему стены даже в отдельных квартирах были настолько тонкими, что соседи были в курсе почти всех жизненных неурядиц и событий семьи? Неужели не хватало средств, кирпича или бетона? На все эти вопросы ответ один — в СССР глубоко не приветствовался всяческий индивидуализм, а все эти меры вынуждали отказаться от возможности личной, сокрытой от глаз посторонних жизни, от самостоятельности в принятии решений. То же самое и с туалетом. Не положено человеку никакого интимного пространства, дабы он чувствовал себя единым целым с могучим телом народным.

И вроде бы некоторое время назад в стране был взят курс на тот самый пресловутый западный индивидуализм. Спекулянты стали бизнесменами, столь презренный комфорт бытия был поставлен во главу угла, а под свободу волеизъявления даже отвели отдельные кабинки. Тем временем не отгороженное от чужих глаз "очко" в полу школьного туалета так и осталось неизменным — нате, детишки, берите что дают. Похоже, что в этой сфере так ничего и не поменяется, пока мальчишки и девчонки, а также их родители не научатся смело требовать соблюдения своих прав, как в кабинках, так и вне их.