Гоп-тур, мы подошли из-за угла

7 октября 2016, 16:56
Гоп-тур, мы подошли из-за угла
Чудо случилось, когда никто и не надеялся. Чудо пришло откуда не ждали — из криминальной хроники

Что известно рядовым жителям Саратова о Бразилии? Сравнительно немного. Страна находится в Южной Америке, население — свыше 205 миллионов человек. В числе основных предметов экспорта — сахарный тростник, апельсины и кофе. Главное национальное увлечение — футбол. После выхода на советские телеэкраны фильма Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тетя" (1975) наши граждане узнали об этой южноамериканской стране еще кое-что интересное: Бразилия — родина не только футболиста Пеле, но и донны Розы д'Альвадорес, в тамошних лесах — много-много диких обезьян, а самое распространенное мужское имя — Педро (желательно дон). Вы спросите, какое отношение имеет Бразилия к нашему региону? О, самое прямое! Однако не будем торопиться и сразу выкладывать все карты на стол. Временно забудем о диких-диких обезьянах на родине донов Педро и совершим небольшой исторический экскурс. Будьте готовы к перечислению дат и неизбежно скучных цифр...

Страшно вообразить, но губернатором нашей области Валерий Радаев был не всегда. Старожилы еще хорошо помнят времена, когда Валерий Васильевич работал простым спикером облдумы. Впрочем, он уже тогда заботился о том, чтобы гости со всего света могли приехать в нашу область отдохнуть и культурно провести время. Еще в начале 2011 года спикер облдумы вынес на депутатское обсуждение проект закона "О туризме и туристической деятельности в Саратовской области" и наметил величественные перспективы. Но тогдашний губернатор Павел Ипатов не оценил величия замыслов спикера.

В конце 2012 года Валерий Радаев, уже полноправный глава области, вернулся к этой теме: поскольку "потенциал Саратовской области огромен", всем нам необходимо заботиться о "культурном имидже региона", работать "на привлечение инвестиций, развитие туристической инфраструктуры". Прошло четыре месяца, и весной 2013 года Валерий Васильевич поехал в Москву, где лично доложил руководителю Федерального агентства по туризму: "Саратовская область намерена вплотную заняться развитием туристической инфраструктуры". Намерена! Вплотную! Чувствуете? Оба слова заранее внушали оптимизм. У власти региона, простившейся с волюнтаризмом ипатовской эпохи, отныне было "принципиальное понимание того, что помимо чисто имиджевых моментов, туризм может приносить серьезные дивиденды в экономику". И вновь — золотые слова! Казалось бы, теперь, когда есть принципиальное понимание, саратовский туризм воспрянет ото сна и мигом начнет расти, цвести и благоухать, принося казне ощутимые деньги.

Однако реальность никак не поспевала за пожеланиями, поэтому и в следующем году серьезных сдвигов в этой сфере никто не заметил. Массовая волна желающих провести свой отпуск у нас не накрыла регион. "Туристических" денег в казне тоже, соответственно, особо не прибавилось. Зато выросло число добрых пожеланий. За весь 2014 год руководитель области как минимум трижды вспомнил о пользе туризма для развития нашего региона. В апреле губернатор, выступая на научно-практической конференции, вдохновенно рассуждал об "эффективном использовании регионального потенциала в условиях складывающихся экономических реалий" и в связи с этим упоминал потенциал туристический, "направленный на развитие муниципальных территорий". В июле губернатор обещал создать на базе местного губернского спортивно-оздоровительного центра информационный туристический центр. В августе был утвержден план мероприятий под названием "Развитие сельского туризма на территории Саратовской области на период до 2016 года".

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?" — помнится, спрашивал герой известного мультсериала. У нас таки был теперь план. Заранее предполагалось, что он покажет всем, насколько мы интересны для гостей. И даже если этот план не издавать массовым тиражом, не переводить на все языки и не подкидывать на ресепшены крупнейших отелей планеты, отрасль все равно преобразится. Поток туристов, мечтающих оставить свои деньги в кассах именно наших театров, музеев и учреждений общепита, перестанет быть виртуальным.

Но увы: в течение всего литературно-дорожного 2015 года прорыва опять-таки не случилось. Мужик с гармошкой на проспекте Кирова так и не сравнялся по популярности с брюссельским Писающим мальчиком. Слово не стало делом. Вслед за гололедно-сосулечным периодом начался лужно-проточный, а превращения региона-64 в туристическую Мекку не последовало. Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, лес уронил багряный свой убор, зимы ждала-ждала природа, шалун уж заморозил пальчик — и вот уже на пороге топчется Дедушка Мороз, борода из ваты, а Снегурка румяная грациозно сметает рыхлый снег с каблучка. И других гостей на наших туристических маршрутах не просматривается в упор...

Начало 2016 года было ознаменовано продолжением словесного марафона. В мае губернатор на заседании области по традиции "отметил большие перспективы региона в туристической сфере" и привычно пообещал, что "планомерно будет наработана необходимая база для роста числа туристических маршрутов, числа туристов в регионе". Однако несмотря на "положительную динамику" цифр, которые складывались всякий раз в удивительные художественные узоры, дело упорно не сдвигалось с мертвой точки. Как вдруг...

Чудо случилось, когда никто и не надеялся. Чудо пришло откуда не ждали — из криминальной хроники. В конце июня в Саратове на перекрестке улиц Малой Соляной и Рогожина был ограблен некий гражданин. У него отняли сотовый телефон и шесть тысяч тенге. Да-да-да, тенге! Представьте, пострадавшим оказался подданный другого государства — в данном случае государства Казахстан.

С одной стороны, новость наносила некоторый ущерб имиджу региона, но, с другой — разве не сводки происшествий — зеркало жизни города? О чем свидетельствуют ежедневные сообщения, что на улицах Парижа, Рима, Лондона или Нью-Йорка жертвами злоумышленников опять стали граждане других стран? О том, что перечисленные выше города принадлежит к числу ведущих мировых центров туризма. И вот в июне 2016 года Саратов пополнил этот славный ряд. Таким образом, мечты Валерия Васильевича начали потихоньку сбываться. Недоброжелатели, правда, попытались вбросить в свежую бочку патриотического меда ложку критиканского дегтя: мол, и раньше в Саратове иностранцы становились жертвами преступников. В 2007 году, например, у нас ограбили пакистанца, а пять лет спустя преступники незаконно завладели деньгами и имуществом гражданина Египта. Но в обоих случаях жертвами были приезжие студенты. Сейчас же речь идет именно о туристах.

Казахстан, конечно, государство сопредельное, а несчастные 6000 тенге — это, если пересчитать по курсу, чуть больше тысячи рублей. Тем не менее новость об ограблении прошла по всем информагентствам. Начало было положено, продолжение последовало уже в июле: ночью на проспекте Кирова злоумышленник в форме полицейского похитил из рюкзака бразильского туриста Леандро Ромао 4400 долларов! Чувствуете положительную динамику? Если июньский иностранный турист был практически нищим, то турист июльский оказался зажиточным и (если бы его совершенно случайно не ограбили) мог бы теоретически потратить в Саратовской области сумму, эквивалентную почти тремстам тысячам российских рублей.

Думаю, теперь вам понятно, отчего мы начали нашу статью с рассказа о Бразилии. Если уж до далекой южноамериканской страны докатились вести о нашем регионе, то в ближайшее время следует ждать зарубежных гостей из менее отдаленных стран. Еще пара криминальных случаев — и к нам понаедут со всего света сторонники экстремального туризма, любители экзотики и прочие любознательные граждане. А уж мы не обманем ничьих ожиданий!

Представляю, как греки с чувством профессиональной солидарности осматривают наши развалины в самом центре Саратова, как толпа японцев с детским любопытством обступает местный асфальтовый каток, как потрясенные шведы фотографируют наше дорожное покрытие, и как американцы, давным-давно пресыщенные своим Диснейлендом, умоляют Александра Ландо разрешить им хотя бы пять минут поприсутствовать на заседании общественной палаты... У нас же и впрямь столько интересного и неожиданного, просто артефакт на артефакте. Все флаги в гости будут к нам, никакой "пещеры Кудеяра" в селе Лох для заманивания туристов не понадобится.

Понятно, что областное минтуризма, узнавшее о привалившем нам счастье, первым делом попытается засекретить статистику — чтобы другие регионы не попытались переманить гостей. Однако отголоски этой статистики неизбежно просочатся из полицейских сводок. Хотите знать, кто к нам едет? Следите за криминальной хроникой!