Окончен школьный роман

8 октября 2016, 12:05
Окончен школьный роман
Но кто сказал, что освобождение — это приятно?

Как написал в припеве для известной советской песни Евгений Долматовский, "школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею". Поскольку все мы в России так или иначе являемся либо носителями, либо наследниками этой традиции (с желанием или без него), то и опция "милоты" насчет долгих лет за партами есть у многих — как идеал и ориентир. На самом же деле в старших классах молодые люди переживают свой первый серьезный жизненный кризис, так что не все школьные годы одинаково "чудесны". Интересную попытку переосмысления этой темы предпринял Саратовский театр юного зрителя, открыв на днях новый сезон премьерным спектаклем "#Выпускной".

В основу спектакля (с обязательным модным хэштегом # в названии) была положена пьеса "Утро" Александра Демахина. Автор — выпускник Литературного института и режиссерской мастерской Сергея Женовача, лауреат премии "Триумф" и победитель конкурса "Учитель года России — 2012", преподает мировую художественную культуру в Сергиево-Посадской гимназии. Пьесу написал под впечатлением от выпускного вечера, уже будучи молодым учителем. Режиссером постановки выступил выпускник ГИТИСа, доцент Гуманитарного института телевидения и радиовещания Сергей Аронин.

В спектакле нет главного героя, вместо него на сцене двенадцать одноклассников. Место и время действия — ночь в школе после выпускного бала. Воспоминания о ней переживает один из бывших школьников, после того как уже взрослым человеком регистрируется в соцсети "Одноклассники" и начинает смотреть фотографии тех, с кем когда-то учился. Связующим звеном между прошлым и настоящим служит классный руководитель Роза Айдосовна (в исполнении актрисы Тамары Лыковой).

Окончен школьный роман

В двух действиях спектакля прощающиеся со школой и друг другом молодые люди вспоминают всякие истории, болтают, дурачатся, выясняют отношения, ссорятся, дерутся (очень умеренно), выпивают, курят, читают стихи, целуются и не только, танцуют и поют. Разные ситуации решены в виде комедии положений, драматических сцен и "маленьких трагедий". Персонажи типичны — рубаха-парень, "блондинка", сын олигарха, зануда-ботаничка, "странный молодой человек с большими амбициями" и всякие личности "себе на уме". Постановочная группа активно использовала технические возможности площадки, создавая яркие выразительные сцены-картины, окрашенные разным светом и цветом.

Главное, что удалось создать авторам, — это настроение последних часов в школе, этого моста между прошлым и будущим. Ощущения ставших тесными парт. Метаний между противоречивыми желаниями — чтобы эта ночь уже поскорее закончилась и чтобы она длилась как можно дольше. Острое стремление завершить, наконец, все мучительные отношения. Поэтому так часто в спектакле звучит вопрос: "А в кого ты на самом деле был влюблен?" (или "влюблена") — как желание докопаться до истины даже ценой разочарования, зато больше уж не заблуждаться.

Окончен школьный роман

Конечно, это спектакль про любовь. Молодым актерам тюза удается передать весь спектр и силу эмоций, желаний и стремлений — от "краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами" до острого желания слияния с теми, кто дорог. Настолько большого, что для его достижения все средства хороши, включая взаимную агрессию. Какие там оценки, какие аттестаты... Отчаянная конкуренция — "как в последний раз". Ревность и месть. Острые любовные треугольники, когда и выбрать сложно, и разрушать дружбу больно.

Герои ведут разговоры о смысле жизни и читают стихи. Наверное, кому-то это может показаться смешно и "картонно". Но разве все мы в 17 лет — не странные персонажи, похожие на чью-то выдумку? Спектакль передает этот микст детскости, наивности, ребячества и в то же время стремления вылупиться, наконец, из школьной скорлупы, начать отвечать на важные вопросы и находить новые смыслы. Тем более что для многих впервые наступает понимание, что такое настоящая необратимость жизни: важная страница ее дописана и ошибки никогда уже не переписать.

Если вы благодаря событиям на сцене сумеете провалиться в свой личный школьный выпускной, вам остро захочется, чтобы эта ночь на сцене длилась и длилась, при всех ее противоречиях. Потому что в отличие от персонажей мы-то уже знаем, каким оно бывает, это "взрослое будущее". А затем сами герои нам о нем рассказывают: свадьбы-разводы, несбывшиеся мечты, ненаписанные книги, непрожитые жизни... "Он хотел быть космонавтом, а стал инженером в ракетно-космических войсках".

Окончен школьный роман

Для кого этот спектакль? Ответить на этот вопрос не так легко. Те, кому выпускной еще предстоит, вряд ли поймают главную эмоциональную волну постановки — этот опыт им неведом. Те, у кого выпускной был совсем недавно, примутся сравнивать, утонув в мелочах: "у нас таких смешных платьев не было", "костюмы такие никто не носит" и вообще "глупо торчать в школе, сняли бы ресторан". Те, у кого выпускной вечер был в глубокой советской эпохе, рискуют тоже не совпасть с происходящим.

Идеальный зритель для спектакля — последние поколения советских школьников. Те, кто успели побывать пионерами и даже немного комсомольцами, пока не рухнул Советский Союз. Кто успел забыть подробности своего выпускного и умело закопал поглубже воспоминания и эмоции, чтобы жить дальше, сажать деревья, растить детей и выплачивать ипотеку. Но помнит, что танцевал под песни группы Ace of Base, которые звучали из кассетного магнитофона. И когда в финале включат старый хит "Окончен школьный роман" певицы Натальи Штурм, вам, возможно, уже будет сложно подпевать и даже аплодировать. А утерев слезы, вы начнете злиться на драматурга Демахина и режиссера Аронина за то, что они так безжалостно достали из вас вашу юность и заставили почувствовать, что вы еще живы и все так же умеете любить. Но знаете что? Оно того стоит.

Прощание и прощение (в том числе самого себя) — это то, без чего некоторые процессы и события остаются незавершенными годами и даже десятилетиями. Спектакль "#Выпускной" для кого-то может оказаться очень болезненным. Но кто сказал, что освобождение — это приятно?