Озираясь на дне

15 октября 2016, 13:50
Озираясь на дне
По этому поводу будут проведены какие-то "круглые столы", "мозговые штурмы", "стратегические сессии" и иные подобные мероприятия?

Существует популярная точка зрения, что есть реальность, "а есть статистика", которая являет собой особый вариант действительности. В нашей стране, где статистика годами "в упор не видит" многих явлений, людей, проблем и ситуаций, это действительно актуальная загвоздка. Другая же проблема состоит в том, что даже на базе этой статистики официальные ведомства умудряются творить для общественного сознания еще более благостную картину действительности, выпячивая одно и "скромно" умалчивая про другое.

Региональное министерство экономики области подвело промежуточные итоги социально-экономического развития области за восемь месяцев 2016 года. "Рост индекса промпроизводства показали химическая промышленность (103,4 %), изготовление резиновых и пластмассовых изделий (110,1 %), производство транспортных средств (109,5 %), пищевых продуктов (103,2 %), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (140 %), металлургия (100,9 %). Учитывая тенденцию к росту объемов отгруженной продукции с начала года, прогнозируется, что промышленность обеспечит к концу года положительную динамику", — указано в пресс-релизе ведомства. А далее (хочется написать: "мелким шрифтом"), указано: "...в то же время министерством отмечено снижение объемов в нефтепереработке, производстве стройматериалов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, добыче полезных ископаемых".

В справке Саратовстата "О промышленном производстве в январе — августе 2016 года" есть некоторое количество показателей, фиксирующих рост в выпуске разных видов продукции. Но надо быть каким-то оптимистом особого порядка, чтобы счесть эту общую картину позитивной. Под разговоры о "сырьевом проклятии" страны и на фоне низких цен на нефть бизнес в Саратовской области наращивает добычу полезных ископаемых — рост в отрасли в целом за восемь месяцев более восьми процентов. В обрабатывающих секторах объемы практически не изменились, а вот производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось.

"Выпуск продукции сельского хозяйства за январь — август 2016 года составил 73,9 млрд рублей, или в сопоставимой оценке 124,6 % к январю — августу 2015 года (по РФ — 103,4 %). В этом году в отличие от предыдущего область получила хороший урожай зерновых", — указано в отчете министерства. Действительно, урожай 2016 года на порядок выше, чем в прошлом — общий сбор превысил 4 миллиона тонн. Но при всех бравурных заявлениях про успешное импортозамещение продовольствия в аграрной Саратовской области многие направления производства еды по-прежнему не растут, а снижаются. По крайней мере, данные Саратовстата, который в своей справке сравнивает в процентном соотношении объемы восьми месяцев 2015 года к восьми месяцам 2016-го, свидетельствуют именно об этом. Смотрим: производство мяса и субпродуктов — плюс 22 процента, выпуск колбас — минус 3,8 процента. Масло сливочное — плюс 3 процента, зато цельномолочная продукция — минус 5,3 процента, а сыры и творог — минус почти 20 (!) процентов. Крупы — плюс 8 процентов, зато производство хлеба, кондитерских изделий и муки в минусе.

Одним словом, не все так прекрасно, как нас по привычке пытаются убедить через пресс-релизы, телесюжеты и прочие подобные инструменты. Федеральные СМИ пишут, что темпы падения доходов населения этой осенью достигли максимума с декабря 2008 года. Многие наши сограждане уже экономят на еде, так что будущее местной перерабатывающей промышленности не так лучезарно, как казалось ранее. По этому поводу будут проведены какие-то "круглые столы", "мозговые штурмы", "стратегические сессии" и иные подобные мероприятия? Предположим, что вряд ли. Ведь наша власть традиционно выступает в духе поговорки "У победы много отцов, а поражение всегда сирота".

Производство стройматериалов, про снижение которого скромно упоминает ведомство, по-прежнему демонстрирует такую ухудшающуюся динамику, что дух захватывает. Наше издание уже писало о масштабном обвале объемов производства, переживаемом этой индустрией, судя по статистике (см. статьи "Кирпичи отложены", № 9 (351) от 11 марта 2016 года и "Стабилизец", № 28 (370) от 29 июля 2016 года). Данные за восемь месяцев 2016 года пока не дают уверенности в том, что индустрия стройматериалов нащупала твердое дно. В отличие от выпуска продовольствия, где снижение по сравнению с январем — августом 2015-го не превышает 20 процентов, в сегменте стройматериалов разница в объемах по-прежнему более негативная. Производство пластиковых окон в минусе без малого на 40 процентов, силикатного кирпича — минус 24 процента, сборные конструкции из стали — минус 60 процентов, товарный бетон — минус 70 с лишним процентов. Лучше ситуация с выпуском сборных железобетонных конструкций и керамического кирпича, там разница с январем — августом 2015 года составляет около 10 процентов. Любопытно, что при этом в Саратовской области за счет всех источников финансирования за восемь месяцев введено 559,5 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 103,5 % к уровню января — августа 2015 года (по РФ — 94,2 %). Если строительство не сокращается, а выпуск стройматериалов уже довольно долго и упорно "падает стремительным домкратом", то из чего же строят?

Официальные цифры за восемь месяцев в 2014–2016 годах в банковском секторе иллюстрируют депрессию со своей стороны. Кредитный портфель по всем заемщикам Саратовской области на 1 августа 2014 года составил 298 миллиардов рублей, годом позже — 294 миллиарда, на 1 августа этого года — 277 миллиардов. Кредиты — топливо для экономики, и снижение их объема подтверждает спад деловой активности. Население берет меньше кредитов (два года назад в середине лета на руках у жителей области было 140 миллиардов рублей кредитных средств, на 1 августа этого года — 135 миллиардов), больше сберегает денег на депозитах (плюс 22 миллиарда в Саратовской области за год с августа по август) и все меньше тратит на потребление. Вялое потребление в свою очередь тормозит развитие торговли, производства и инвестиций.

За последние 10 лет, с 2007 по 2016 годы, среднегодовой темп роста экономики в России составил 1,6 процента. Это означает, что по факту страна пребывает в стагнации уже 10 лет. Как пишут "Ведомости", федеральное экономическое ведомство ухудшило собственный прогноз на ближайшие три года. Предполагается, что после спада в нынешнем году восстановление будет еще более вялым (и это еще если не обвалятся в очередной раз круто цены на нефть). В будущем году согласно базовому сценарию рост экономики останется почти у нулевой черты. Ухудшен прогноз и на следующие годы. Таким образом, к 2020 году Россия будет пребывать в стагнации уже 13 лет, то есть на годы застрянет на низкой траектории роста.

Выбор личной стратегии в таких условиях — ответственность каждого отдельного гражданина. Но в любом случае эта ясная и долгосрочная "стабильность" нам всем — надолго. Так что, как модно говорить, "удачи и хорошего вам настроения".

Фото с сайта ru.krymr.com