Музыка кризиса

20 октября 2016, 19:02
Музыка кризиса
фрагмент спектакля «Super Золушка»
Времена, как говорится, не выбирают

Еще немного, и зрелища станут более доступными, чем хлеб. По крайней мере, в Саратове уже сейчас билет на репертуарный спектакль театра оперы и балета, в котором заняты сотни людей, задействованы сотни костюмов, тонны декораций и сложная машинерия сцены, стоит, как несколько хлебобулочных изделий из популярной кулинарии или пекарни. Искусство, конечно, не заменит продовольствие, но пережить кризис вполне может помочь.

Новый сезон Саратовский театр оперы и балета открыл оперой "Жизнь за царя" Михаила Глинки. Художественный руководитель театра Юрий Кочнев на пресс-конференции в преддверии нового сезона назвал ее самым значительным достоянием русской музыки. "Это первая настоящая российская опера, подлинно гениальная. Глинка опередил свое время лет на сто в подходе к музыкальному искусству. В спектакле у нас занята вся труппа — все солисты, весь хор, все артисты балета без исключения", — отметил Кочнев. По его словам, эта опера в России сейчас идет кроме Саратова только в Челябинске, да и то "раз в год". Наш театр демонстрирует спектакль с подлинным текстом, который был написан тогда, когда Глинка создавал свой шедевр. Двадцать лет после революций 1917 года оперу не показывали в стране, а затем для нее был написан новый текст. "Убрали слова "царь" и "бог", получилась опера "Иван Сусанин", — пояснил Кочнев.

В этом сезоне премьера нового спектакля в театре тоже состоялась. Им стал балет под названием "Super Золушка" на музыку Сергея Прокофьева в постановке балетмейстера Кирилла Симонова. Сюжет известнейшей сказки в новом спектакле претерпел серьезные изменения, а временем действия стала Страна Труда, которая отчетливо напоминает СССР 1920-30-х годов.

Советская стилистика в последние годы в нашей стране, к сожалению, перестала быть только художественным приемом и предметом творческого переосмысления. Она уверенным маршем шагает по России, проникая во все сферы, в первую очередь в идеологическую. Последние политические события и общественные инициативы, такие как идеи о запрете абортов, настойчивые усилия по поводу принятия нового "закона о тунеядстве", политическая система, дрейфующая в сторону однопартийности, медленное, но верное огосударствление экономики (специалисты оценивают долю государства сейчас уже в 70 процентов) и другие явления все больше напоминают то реставрацию советского строя, то попытку реализовать идею "СССР. Версия 2.0".

На этом фоне саратовский театр выпустил спектакль, в котором советская стилистика не просто намечена, а прорисована жирными линиями. Золушка живет в Стране Труда и работает посудомойкой в столовой завода, которым управляет ее мачеха. Жители Страны Труда мечтают попасть в Заморское царство, где должен состояться грандиозный бал. Разделяет два государства непреступная бетонная стена. Фея — главный инженер завода и по совместительству профорг (в красной косынке и кожаной куртке). Интригу с бьющими в полночь роковыми часами, превращающейся в тыкву каретой и прочие ключевые этапы сказки в спектакле лихо опустили. В трудовых буднях Золушка вынуждена снова оказаться лишь потому, что ей вовремя... не продлили визу. Одним словом, любителям сказок в данном случае придется непросто.

Обилие красных звезд, узнаваемых костюмов, советских по духу лозунгов и прочих примет большой эпохи, которые мы еще не успели забыть, недвусмысленно указывает на параллели между Страной Труда и Страной Советов. При этом есть ощущение, что до полноценного копирования подлинно советского стиля общее постановщики как-то не дотянули. Оно вроде бы и прямолинейно, но "тот самый" дух советской эпохи, с гримасами невероятной серьезности и искренней веры в несбыточные идеи о строительстве коммунизма, почему-то не передает. Это заставляет предположить, что авторы воспроизводят советскую стилистику не просто как "жест постмодерна", а, выражаясь современным языком, еще и "троллят" своим спектаклем тех, кто пытается модернизировать "совок". Ведь если в Стране Труда все так прекрасно, зачем Золушке стремиться в Заморское царство? Это, по меньшей мере, не патриотично. А показной патриотизм нынче в России, наоборот, очень даже в фаворе. Одним словом, любителям поиграть со смыслами есть над чем подумать, кроме собственно восприятия балетного мастерства танцоров и выдающейся музыки советского классика Сергея Прокофьева.

В нынешнем сезоне зрителей ждут еще две премьеры — детский балет "Морозко" композитора Владислава Агафонникова и опера для детей "Волшебник Изумрудного города" на музыку Виктора Лебедева. "Морозко" совместно с Саратовским областным колледжем искусств готовит известный хореограф, основатель петербургского театра классического балета "Фуэте" Александр Полубенцев. Планируется, что премьерный показ спектакля представят на сцене старого тюза.

Расширение границ музыкального и танцевального в разных направлениях в театре продолжается. 26 октября в рамках проекта "Звезды мирового джаза в оперном" в Саратове выступят джаз-вокалист Марион Коуингс и джаз-квартет тенор-саксофониста Эрика Александра из США. В ноябре намечен 4-й фестиваль "Звезды балета на саратовской сцене", на который театр рассчитывает привезти солистов из разных стран. А 1 декабря известный актер и театральный деятель Евгений Миронов намерен отметить в Саратове свой юбилей оригинальной постановкой — вместе с группой выдающихся коллег (Валентином Гафтом, Марией Мироновой и другими) он покажет спектакль "Евгений Онегин", который солисты и оркестр нашего театра будут сопровождать музыкой из оперы Петра Чайковского.

К концу сезона театр планирует показать премьеру оперы "Аида" Джузеппе Верди. Она была в репертуаре долгие годы, но в последние 15 лет в Саратове ее не играли. Новую постановку приурочат к 30-му Собиновскому музыкальному фестивалю, который традиционно завершает сезон в оперном театре. В этом году юбилейный фестиваль будет посвящен итальянской музыке.

Для комфорта зрителей и труппы в этом году идут работы по кондиционированию зала, а в будущем руководство театра надеется и на реконструкцию здания. Кроме того, уже в этом сезоне в театре планируют запустить дистанционную продажу билетов. Предполагается, что купленный через интернет электронный билет можно будет распечатать дома и показать на входе или продемонстрировать с экрана смартфона.

Несмотря на апатию в экономике, растущее день ото дня количество все более странных инициатив людей, которые называют себя общественниками, саратовские театры пока не сбавляют оборотов, не впадают в модный неосоветский маразм и обещают провести интересный сезон. Времена, как говорится, не выбирают. Зато в какой театр пойти и что посмотреть, выбрать, к счастью, по-прежнему можно.