На пенсионном фронте очередные изменения. В этот раз в игру вступили реформаторы из Центробанка РФ. Именно они совместно с министерством финансов разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что ИПК станет дополнением к государственной пенсии и не затронет пенсионные права, которые сейчас формируются в баллах. Тем не менее многие эксперты из негосударственных пенсионных фондов уже сомневаются в том, что очередная реформа будет успешной.
Теперь чиновники предлагают россиянам самостоятельно копить на старость. Хочешь достойную пенсию — откладывай. Нечего откладывать? Это уже твои личные проблемы. Индивидуальный пенсионный капитал — дело добровольное. Правда, добровольность эта выглядит довольно сомнительно. Нас всех подключат к системе автоматически и дадут время (два года), чтобы решить, какую именно сумму мы готовы отчислять от зарплаты в ИПК. Если гражданин не успеет или не захочет определиться за отпущенный ему срок, его процент отчислений будет расти самостоятельно — с 0 до 6 (по одному проценту в год). Если же будущий пенсионер вдруг передумает и не захочет копить вообще, он сможет приостановить выплаты в любой момент, взяв пятилетние "каникулы", которые помимо всего прочего можно еще и продлевать до бесконечности.
Разработчики новой концепции обещают нам, что индивидуальный пенсионный капитал будет собственностью граждан. А значит, и распорядиться накопленными деньгами будущие пенсионеры смогут даже до выхода на пенсию. Правда, здесь предполагаются ограничения: всю сумму можно будет забрать только в случае экстренных ситуаций. Возвращать, как отмечают в министерстве финансов, ничего не придется.
График выплаты пенсий будущему пенсионеру тоже придется установить самостоятельно. "Молчунам", то есть тем, кто свой выбор не сделал, пенсию будут выплачивать пожизненно каждый месяц, руководствуясь, естественно, накопленной суммой. Но мечтать о большой прибавке к страховой пенсии не стоит. Для примера посмотрим, какую накопительную пенсию получают жители нашего региона. Ее размер зависит от суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Как пояснили в Отделении ПФР по Саратовской области, если размер накопительной пенсии в случае ее назначения составит 5 процентов и менее по отношению к страховой пенсии по старости, то накопительная пенсия выплачивается единовременно. Такую выплату в 2016 году получили 13 тысяч 158 жителей Саратовской области, а ее средний размер составил 9745,16 рубля. А граждане, у которых накопительная пенсия составляет более 5 процентов от страховой пенсии по старости, получают деньги ежемесячно. Таких на территории Саратовской области 373 человека (средний размер — 533,15 рубля в месяц). Еще есть такой вариант, как срочная пенсионная выплата (пенсионер получает накопленные деньги в течение определенного им самим срока, который не может быть меньше 10 лет). Ее в губернии получают 162 человека, а средний размер составляет 1128,18 рубля в месяц.
Получается, что скопить приличную прибавку к пенсии у саратовских пенсионеров не получилось. А ведь пока речь шла исключительно об обязательных отчислениях. Новая система будет, как вы помните, добровольной. Разработчики концепции уверяют, что граждане могут отчислять в ИПК из зарплаты любую сумму. Однако вряд ли найдутся желающие откладывать каждый месяц приличные деньги. Во-первых, потому что многие россияне научены горьким опытом и не доверяют государству после заморозки накопительной части пенсии. Мы уже слышали когда-то, что государство будет гарантировать доходность и сохранность накоплений. И что мы получили в итоге? А во-вторых, сами разработчики концепции уже знают, каким должен быть размер зарплаты для того, чтобы копить на старость. "Основным потребителем этого продукта будут люди, доходы которых превышают 35 тысяч рублей. Я думаю, это достаточное количество людей в нашей стране", — приводит слова первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова РИА Новости. К слову, средняя зарплата в Саратовской области в июне этого года едва дотягивала до 23 тысяч рублей.
В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов с мнением Швецова не согласны. Так, ведущий аналитик АНПФ Евгений Биезбардис считает перевод в добровольный характер преждевременным, об этом он рассказал "Ведомостям". По расчетам АНПФ, минимальным порогом, при котором сейчас россиянин готов что-то откладывать, является заработок примерно в 60-70 тысяч рублей. А вот новую концепцию в беседе с журналистом ФБА "Экономика сегодня" комментирует заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов: "Я не буду скрывать, что индивидуальный пенсионный капитал рассчитан на добровольные взносы и, соответственно, у граждан, которые живут от зарплаты до зарплаты, воспользоваться этой системой будет меньше возможности. Если люди хотят обеспечить себя и свою нормальную жизнь после завершения трудовой деятельности, они найдут какие-то возможности в этой системе поучаствовать". Звучит по меньшей мере странно.
Вполне закономерен вопрос, а что же будет с тем, что будущие пенсионеры уже накопили в негосударственных пенсионных фондах? Пока предполагается, что эти деньги переведут на новые счета в тех же фондах. А вот накопления тех, кто не перевел свою будущую пенсию в НПФ, возможно, переведут в баллы и отправят в страховую часть будущей пенсии. К слову, только за последние почти два года в Отделении Пенсионного фонда по Саратовской области приняли 7038 заявлений от застрахованных лиц о выборе именно ПФР в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. 8754 человека за это же время пожелали перейти в негосударственные пенсионные фонды.
Кстати, саму концепцию ИПК в Саратовском отделении ПФР обсуждать отказались: "Пока законопроект не внесен на рассмотрение в Госдуму, полагаем преждевременным давать какие-либо комментарии по этой теме. Пока нет никакой уверенности, что законопроект будет носить именно тот вид, в котором он был изначально представлен". Впрочем, какой бы вид ни приняла новая концепция, все равно остается непонятным, зачем в Центробанке изобретают велосипед. Ведь для любого гражданина куда проще пойти в банк и открыть вклад, которым он сможет воспользоваться хоть на пенсии, хоть раньше.