Оказывается, 36 процентов россиян (тех, что попали в поле зрения ВЦИОМ) верят в колдовство и порчу. Скажете, невежество, дикость, мракобесие! Допустим. Но тогда как объяснить то, что происходит в нашей губернии в целом и в Саратове в частности? Эдак поглядишь на неустанные заботы начальства о создании комфортной среды обитания для населения, а потом на результаты этой бурной деятельности, так поневоле поверишь в любую чертовщину.
Сдается, нас прокляли. Правда, я почти совсем не разбираюсь в колдовской терминологии и не вижу особой разницы между порчей, сглазом, проклятием, но нутром чую — без происков нечистой силы в Саратове не обошлось. Причем наша нечисть, в отличие от классических образцов, вечно хочет блага, но вечно совершает сами знаете что.
Дабы не быть голословной, процитирую объявление правления ЖСК, членом которого являюсь: "Отопление и горячее водоснабжение (полноценное) откладывается на неопределенный срок (до 7 дней). Дорожники закатали под асфальт люк на проезжей части, под которым находится вводная задвижка теплосетей. Все инстанции в курсе — одни обещания быстро исправить". Оставим за скобками саркастически-критическое отношение к действительности и обратимся к фактуре, ибо она как раз и свидетельствует о некоем мистическом вмешательстве в дела сугубо материальные.
Итак, проезжую часть на Большой Казачьей на отрезке Чапаева — Рахова отремонтировали аккурат к 1 сентября, то есть в честь торжественного открытия светомузыкального фонтана около нового тюза. На сей раз дорожники учли горький опыт прошлых лет и закатали люки в асфальт не полностью — в качестве опознавательных знаков были оставлены небольшие отверстия, чтобы не пришлось потом прибегать к помощи металлоискателей.
За месяц с гаком у городских благоустроителей не нашлось свободных рук с отбойными молотками для вызволения замурованных из асфальтового плена. И не окажись отопсезон в отдельно взятом микрорайоне под угрозой срыва, и не порть это общегородскую статистику, люки вряд ли бы так "скоро" обрели свободу. Кстати, спецоперация по вызволению "пленных" еще продолжается, и боюсь, что по ее окончании этот участок дороги придется заново ремонтировать.
Но как бы там ни было, а отопсезон с грехом пополам начался 16 октября. Впрочем, счастье было недолгим — утром 26 октября оно внезапно закончилось. "Жителям трех районов Саратова отключили горячую воду и тепло", — в тот же день сообщило ИА "Версия-Саратов" со ссылкой на администрацию города. Ну а та, в свою очередь, объяснила случившееся ремонтными работами на городских тепловых сетях и напомнила телефоны районных горячих линий, видимо, чтобы граждане лишний раз погрелись. Потом-то тепло вернулось вместе с ГВС, но это еще ничего не значит. Вот, например, минувшей зимой отопление отключали семь (!) раз. Полагаю, этот рекорд не устоит, ведь впереди у нас еще масса времени.
Разумеется, странно было бы говорить о проявлениях бесовщины из-за одного незначительного происшествия, поэтому от несчастного частного случая перехожу к общей коммунальной картине. Если где-то у кого-то дьявол все еще кроется в мелочах, то у нас он — в масштабах бедствия. Не знаю, как вам, а мне страшно читать местные новостные ленты, причем не только из-за криминала и происшествий. Вызывает ужас даже то, что по определению относится к совершенно другому жанру.
Предлагаю вам, так сказать, избранное с сайта ИА "Версия-Саратов" за последние пару недель: "Жительница Заводского района рассказала, как рабочие закапывают одну и ту же яму с жижей уже целый месяц", "В детском саду взорвалась котельная", "В Волжском районе без отопления остались 24 дома, школа и детский сад", "Жители дома на Шелковичной пожаловались на холодные батареи", "Заводской район и центр Саратова остались без холодной воды", "Жительница Балтая потребовала взыскать с коммунальщиков миллион рублей за то, что провалилась в канализационный люк", "Коммунальный колодец на Гоголя закрыли ветками и досками", "Перекресток в центре Саратова затопило из-за коммунальной аварии", "В Саратове из-за коммунальных аварий в трех домах отключено теплоснабжение", "Дорогу на улице Чапаева заливает кипяток", "В Саратове из-за ремонтных работ нет тепла в нескольких десятках домов", "На 12 улицах Саратова ограничили подачу воды" и так далее.
Жутковато, не правда ли? И что это, спрашивается, если не свидетельство разрухи? Одно непонятно — откуда бы ей взяться в нашем благословенном краю? Старожилы не припомнят такого количества контрольных рейдов с участием всевозможных первых лиц. Региональные экономисты буквально замучились пересчитывать матпомощь из федерального центра, а областные парламентарии — вносить правки в бюджет-2016.
У народного губернатора Валерия Радаева руки устали ленточки перерезать на открытии социально и иначе значимых объектов. А его же язык уже с трудом поворачивается при произнесении очередной духоподъемной речи типа: "В реализации проектов не может быть мелочей — все делается для людей", "Сегодня область в пятерке лидеров ПФО", "Мы только в начале пути. Следующая фаза — ускорение. И к такому темпу все должны быть готовы", "Делать только с хорошим качеством — это приоритет", "У Саратова есть все основания стать городом будущего, площадкой внедрения самых успешных практик" и прочая, и прочая.
Трудно, знаете ли, не верить Валерию Васильевичу. Да и не хочется, честно говоря. Уж лучше будем, как обычно, за все хорошее благодарить начальство, а во всем плохом винить нечистую силу.