Извините за банальность, но у меня для вас две новости — федеральная и региональная. Что касается плохого, то правительство РФ не возражает против увеличения единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Сама идея возникла в отечественном министерстве финансов и предполагает поэтапный рост ЕНВД: в 2017 году — на 5,17 процента, в 2018-м — на 4,81 процента и в 2019-м — на 4,09 процента. Хорошее же заключается в том, что в Саратовской губернии начался прием предложений по кандидатурам на должность бизнес-омбудсмена. Ну, чтобы было кому утешать обложенных налогами предпринимателей.
Надо понимать, что современные российские капиталисты (особенно средней и мелкой руки) - это никакие не кровопийцы-эксплуататоры, а очень-очень несчастные люди. Конечно, если их бизнес никак не связан с освоением казенных денег и других общенациональных ценностей. Среднестатистическому внебюджетному предпринимателю достается ото всех. Рядовой обыватель его не любит, считает жуликом, люто завидует и чувств своих, как правило, не скрывает. В своей среде отношения тоже не сахар — конкуренция, знаете ли, причем не всегда здоровая. Ну а власть ведет себя с субъектами малого и среднего бизнеса как, прости господи, легкомысленная красотка: говорит одно, делает другое, а думает вообще непонятно что.
Разглагольствования руководителей разного ранга о поддержке частной инициативы уже навязли в ушах. А все эти хваленые инкубаторы, фонды, гранты и субсидии по идее должны были лет на сто вперед удобрить губернскую бизнес-почву. Да так, чтобы в результате буйного расцвета предпринимательства налогооблагаемой базе конца-края было не видно. Однако что-то не заладилось: то ли качество удобрений подкачало, то ли скупость подвела, то ли почва оказалась не благодатной. Ну а когда стало ясно, что кто-то непременно должен за это ответить, быстренько нашли крайнего — министра экономического развития и инвестиционной политики области Владимира Пожарова. Впрочем, в вину ему ставили и многое другое, в том числе незавидное положение Саратовщины в рейтингах российских субъектов. "Нужно жить другими скоростями. Нашим людям не нужны сказки. Они уже сегодня ждут улучшения своей жизни", - заявил губернатор Валерий Радаев, отправив Владимира Александровича в отставку.
С тех пор каких-то существенных изменений в социально-экономическом положении Саратовской области не произошло. Ни первыми в России, ни хотя бы пятыми в ПФО мы пока еще не стали. Однако есть процветание или нет его, а социальных обязательств с губернской власти никто не снимал. Вынь да положь зарплаты, льготы, доступно-достойную среду обитания и все такое прочее. Слава богу, что руководство у нас щедрое и всегда готово поделиться ответственностью. Нельзя сказать, что такая "щедрость" не знает пределов, однако широкие жесты начальства день ото дня становятся все шире и шире. Само собой, за счет внебюджетных источников финансирования.
Уж на что тих и скромен (почти аскетичен) спикер регионального парламента Владимир Капкаев, а и он не устоял перед соблазном пусть мягко, по-отечески, но все же упрекнуть местное бизнес-сообщество в слишком трепетном отношении к собственным капиталам. Вот так намерение подкормить облбюджет за счет увеличения налога на имущество организаций внесло раздор в сплоченный депутатский корпус. "Сегодня ставка один процент (от кадастровой стоимость объекта недвижимости — прим. авт. ), в следующий год — полтора процента, затем — два процента, - увещевал не согласных делиться Владимир Васильевич. - Постепенно мы выходим на те параметры, которые принесут нам какие-то средства. В принципе-то цена вопроса не велика. <...> Мы должны понимать, что когда губернатор едет в Москву и убеждает помочь региону, ему задают встречные вопросы. И тут, я считаю, нам не надо мелочиться, нас это абсолютно не красит".
Кто-то, а наш народный губернатор мелочиться вообще не умеет. Стоит только ему оказаться в столице, непременно хоть что-нибудь да выпросит для родного края. Вот и с бизнесменами с некоторых пор работает по той же схеме. Первым делом расточаются комплименты и полугрубая лесть, потом в ход идет моральная поддержка, ну а уж затем под видом ненавязчивых просьб и недвусмысленных намеков выдвигаются вполне конкретные требования. Пожалуй, опустим все эти усыпляющие бдительность прелюдии и перейдем к делу, то есть к прямым указаниям, где и на что должны раскошелиться предприниматели.
"В нашей области должна быть собственная база профессионального спорта. Будем наращивать позиции саратовского спорта, в котором в последнее время добились немало успехов", - изрек Валерий Радаев на торжественном открытии обновленного стадиона "Олимп" в Балашове. И между делом призвал местных капиталистов продолжить реконструкцию стадиона: обустроить легкоатлетические дорожки и модернизировать хоккейную коробку.
Чуть позже Валерий Васильевич оказал большую поддержку воспитателям и дошколятам, замерзающим в саратовском детском саду № 167. Осмотрев здание и прилегающую территорию, глава региона принял решение обратиться к бизнесменам, чтобы те помогли заменить старые окна в количестве 120 штук на новые стеклопакеты. А потом взял ситуацию под личный контроль.
Совсем недавно губернатор Радаев клятвенно заверил саратовцев, что в следующем году будет отремонтировано не 100 дворов, как в 2016-м, а 500. Вот до чего впечатлил дорогого нашего Валерия Васильевич ремонт придомовых территорий в Заводском районе областного центра! "Все знают, какая ситуация здесь была. Мы откликнулись с социально ответственным бизнесом, взяли на себя обязательства", - сообщил он.
Хорошо, что заранее предупредили. Глядишь, и успеют предприниматели к следующему году накопить денег на социальную ответственность. А нет, так хоть к бизнес-обмудсмену сходят, расскажут ему о былых капиталах и их нынешних призраках.