Откройте Саратов

5 ноября 2016, 10:09
Откройте Саратов
Хотите посмотреть на главную лестницу консерватории с коваными перилами в стиле ар-нуво? Да щас, разбежались

Ритуальные заклинания об огромном туристическом потенциале Саратовской области по умолчанию предполагают, что все исторически ценные здания, которые могут интересовать местного и внешнего туриста, открыты и доступны как снаружи, так и внутри. На самом же деле это совсем не так. Большинство самых красивых и любопытных интерьеров, хорошо сохранившихся или бережно отремонтированных, находятся вне пределов досягаемости обычного человека.

Саратов — снова закрытый город, но не на советский манер, а новыми обстоятельствами, которые принято называть соображениями безопасности. В стране в последние годы происходит процесс огораживания заборами всего и вся. Каждая дверь в подъезд многоэтажки — с домофоном, а дверь в любую квартиру — стальная. В таких условиях глупо ожидать открытости и простоты доступа в общественные пространства. Армия вахтеров бдит, чтобы даже муха не пролетела без электронного пропуска.

Один из результатов этой всеобщей паранойи и борьбы за безопасность — невозможность доступа обычного человека в те места и здания, которые являются нашим общим историческим наследием.

Хотите посмотреть на главную лестницу консерватории с коваными перилами в стиле ар-нуво, на "готические" оконца высоких двойных дверей в ее сумрачных коридорах? Да щас, разбежались вас туда пускать, если вы "человек с улицы". Если ваше чадо не занимается в бывшем Дворце пионеров напротив оперного театра, то у вас нет шансов запросто попасть в это здание. Между тем до революции оно принадлежало банку и его сохранившиеся дворцовые интерьеры даже в нынешнем своем не лучшем виде производят большое впечатление. Заинтересовались громадой управления Приволжской железной дороги рядом с Троицким собором и хотели бы измерить длину его огромных коридоров и лестниц своими шагами? Облом, вход только по пропускам. То же самое — в большинстве других подобных случаев.

Все вроде логично. Вахтеры и турникеты призваны защитить здания от всех угроз, включая дураков, вандалов, террористов и коммивояжеров. Но в результате памятники истории и культуры и их (немногочисленные!) подлинные интерьеры, по сути, приватизированы теми учреждениями, которые в них квартируют, их руководителями и сотрудниками. Для остальных доступ закрыт.

И вот представьте себе после этого жизнь саратовца, который, скажем, выучился в бывшей советской школе, построенной по типовому проекту, затем отучился в профессиональном училище (не музыкальном и не кулинарном, которым повезло находиться в дореволюционных зданиях), а теперь трудится на современном предприятии. Не повезло нашему условному жителю увидеть чудесные чугунные лестницы в старых школах и дореволюционные аудитории в исторических корпусах Саратовского госуниверситета. А времена, когда фабрики, заводы и склады строили архитекторы, давно в прошлом. Так что и это предприятие, вероятнее всего, скучный ангар или геометрическая коробка. Одна из немногих возможностей для такого человека соприкоснуться с историческим наследием в Саратове — зайти за покупками в Крытый рынок, да и то если придет мысль поднять голову от витрин и осмотреться. И что он знает о "старом" Саратове? Что это город полуразрушенных купеческих особняков и ветхих фасадов. И по ТВ говорят, что это почему-то ценно. Кстати, тем, кто учился в бывшем ПАГСе, экономическом институте, академии права или техническом университете тоже не слишком повезло — здания этих вузов в основном построены в советский период истории нашей страны и любоваться там особо нечем.

В результате очень многие горожане думают о Саратове, что самые приятные и красивые места в нем — это новые торгово-развлекательные центры. Тот факт, что внутри обветшавших внешне построек и даже многих советских зданий могут находиться впечатляющие залы "как в кино", многим неведом. Зато потом в массовых группах в соцсетях почти любую фотографию саратовского дворцового интерьера с лепниной и люстрами непременно встречают удивленными комментариями: "Где это?!! Это что, Саратов?!!".

Да, это Саратов. Старый город сохранился отдельными кусками, фрагментами и заповедниками. Но в тех частях, где это "дыхание истории" ухожено и красиво, он чаще всего недоступен для горожан, и они не знают о существовании этого параллельного измерения. Не узнав, не увидев и не потрогав, они не смогут вернуться с родственниками и знакомыми из других городов. А те не смогут разнести впечатления по сарафанному радио, значение которого в эпоху соцсетей неоценимо.

Наша власть нашла себе новую забаву — фестивали. Но они интересуют не всех. Одни любят массовые гулянья, "раскудря-кудря-кудрявая была", веселье и пляски под гармонь, другим подавай лестницы с узорчатыми перилами и полумрак высоких потолков. Развивать фестивали, село Лох с деревянной мельницей и "саратовское Золотое кольцо" с православными церквями недостаточно. Саратов намного богаче, глубже и сложнее, чем несколько музеев и три больших театра. Сначала это на своем личном опыте должны понять сами его жители. А там, глядишь, и туристы подтянутся.