Ежегодно в Саратове расходуют более миллиона рублей на проверку пожарных гидрантов. От работоспособности этих штуковин зависят жизни и судьбы людей. Между тем не известно, что происходит после того, как специалисты находят неисправные конструкции. По идее их должны чинить. Но на деле...
Наверное, многие заметили, что представители регионального управления МЧС России в последнее время уделяют особое внимание противопожарной тематике. На улицах Саратова все чаще можно увидеть красные палатки и спецтехнику, участвующую в учениях. А еще по маршруту № 2 — от железнодорожного вокзала до улицы Лермонтова — ходит так называемый троллейбус безопасности.
"На фоне машин и другого общественного транспорта он резко выделяется, привлекая к себе внимание горожан — как тех, кто ждет свой транспорт на остановке, идет по улице, так и тех, кто застрял в пробке и томительные минуты ожидания может использовать для изучения полезной информации и задуматься о своей собственной безопасности", — так анонсировали сотрудники МЧС области появление в Саратове тематического троллейбуса.
На самом деле "полезная информация", которую можно почерпнуть, глядя на "рогатого", — это сообщение о том, что 2016 год в Министерстве по чрезвычайным ситуациям России объявлен Годом пожарной охраны. Собственно, поэтому они так и активничают именно в этом направлении.
В то же время непосредственно с тушением пожаров в областном центре не все гладко. Как удалось выяснить нашему изданию, нельзя гарантировать, что прибывший на место происшествия расчет оперативно ликвидирует возгорание. Оказывается, огнеборцам может помешать отсутствие нормальной водоотдачи пожарных гидрантов. Как, например, было в случае с недавним ЧП в центре города.
Напомним, 11 сентября в центре Саратова горел жилой двухэтажный дом по адресу: улица Первомайская, 72. Несмотря на то что региональное управление МЧС располагается в нескольких минутах езды от места ЧП, пожар тушили более шести (!) часов. По словам очевидцев, полыхнуло здание где-то в районе 21:40, а последний язык пламени был погашен в 4 часа утра. Журналисты с места событий сообщали о том, что сотрудники МЧС столкнулись с большой проблемой — отсутствием воды в расположенном поблизости гидранте.
На пожаре погибли люди. А выжившие фактически остались без крыши над головой — она была уничтожена практически полностью. После того как наше издание в начале октября опубликовало материал, посвященный этой трагедии, городские власти поспешили прийти на помощь погорельцам. Сейчас кровля восстанавливается, что позволит многоквартирному дому хотя бы пережить наступающую зиму.
Но вопросы по поводу произошедшего все-таки остались. Так, мы рассказывали о том, что пожарные гидранты находятся на балансе МУПП "Саратовводоканал". Руководство этого муниципального предприятия, в свою очередь, ежегодно проводит закупки у единого поставщика, предметом которых является проверка гидрантов на территории города.
В 2014 и 2015 годах соответствующие договоры стоимостью 1,3 миллиона рублей каждый были заключены с ФАУ "Центр материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области" — структурным подразделением регионального управления МЧС. Летом этого года сумма, выделенная на проверку пожарных гидрантов, была немного увеличена, а сама закупка услуги разбита на три отдельных лота.
Даже не будем размышлять о том, почему министерство, существующее за счет бюджета, выполняет свои непосредственные обязанности только после получения денег от муниципального предприятия. Нас интересовал другой вопрос: отчего 11 сентября, при наличии огромных ежегодных вложений в контрольные мероприятия, гидрант возле дома на Первомайской все-таки не сработал?
Руководство областного МЧС в ответ на запрос информации сообщило, что проверка гидрантов, расположенных возле домов №№ 76 и 75 по улице Первомайская, действительно проводилась в этом году. По состоянию на 25 июня конструкции были исправны. Да и во время пожара якобы тоже все было нормально, только водоотдача гидранта у дома № 76 оказалась "недостаточной для тушения развившегося пожара". Поэтому использовать его посчитали нецелесообразным.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Алексей Власов, поставивший подпись под ответом, отметил, что о произошедшем незамедлительно было сообщено на горячую линию МУПП "Саратовводоканал". А пожарную технику пришлось передислоцировать с установкой на другой гидрант, "обеспечивающий больший расход воды на нужды пожаротушения". Всего было задействовано четыре источника наружного водоснабжения.
Власов также подчеркнул, что недостаточная водоотдача одного из гидрантов совсем не повлияла на ход тушения. "Пожар был локализован и ликвидирован в размерах, которые он принял до прибытия первых пожарных подразделений", — заявил замначальника регионального управления.
Совсем другими сведениями с журналистами делятся жители обгоревшего дома. По их словам, когда пожарные прибыли на место, полыхала лишь квартира на втором этаже здания. Один из пострадавших отметил, что из-за проблем с гидрантом огнеборцы "упустили" крышу. А когда языки пламени стали пожирать кровлю, перед сотрудниками МЧС уже едва ли стояла задача спасти постройку. Они направили все усилия на то, чтобы не допустить распространения огня на близлежащие дома.
Эту версию событий косвенно подтверждают несколько фактов. Во-первых, на официальном сайте МЧС так и не была опубликована информация о произошедшем 11 сентября пожаре в центре города. Во-вторых, до сих пор неизвестны причины возгорания. В-третьих, руководство Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, здание которого расположено рядом с местом ЧП, попросило начальника ГУ МЧС региона Игоря Качева поощрить личный состав именно за то, что пожарные не дали огню перекинуться на соседние постройки. И огнеборцам действительно была объявлена благодарность.
Все это в совокупности может говорить о том, что при тушении произошел некий сбой, из-за которого теперь и тормозится расследование. Мало ли к каким выводам в итоге придут следователи?
Да и сами сотрудники МЧС, можно сказать, загнали себя в угол. Если верить им, то первые подразделения прибыли на место, когда здание уже было объято огнем. И ровно в таком состоянии возгорание якобы было локализовано и ликвидировано. Сколько же времени в таком случае понадобилось пожарным, чтобы проехать два квартала от главного управления (улица Соборная, 7) до загоревшейся постройки? Прямо задачка по математике из школьного учебника получается. Только проблема совсем не детская.
Возвращаясь к дорогостоящей инспекции пожарных гидрантов, стоит отметить, что их работоспособность определяется не только внешним видом или исправностью механизмов. По данным МУПП "Саратовводоканал", проверяющие должны установить соответствие конструкций основным гидравлическим параметрам. Среди этих параметров — давление, сопротивление и та самая водоотдача, которой не хватило сотрудникам МЧС для тушения дома. Однако исходя из ответа Алексея Власова можно сделать вывод, что понятия "исправное состояние" и "недостаточная водоотдача" в главном управлении министерства едва ли связывают между собой.
Впрочем, к водоканалу у нашего издания также остались вопросы. Дело в том, что на сайте госзаказа можно найти лишь договоры на проверку гидрантов. Обнаружить запрос на ремонт неисправных конструкций нам не удалось. Возможно, сотрудники муниципального предприятия самостоятельно осуществляют обслуживание этих объектов, поэтому и не выставляют подобную услугу на торги. С другой стороны, есть конкретные примеры, когда неисправность гидрантов видна не только профессионалу, но и любому зрячему человеку, а проблема год от года не устраняется.
Например, жители дома № 16А, находящегося в Заводском районе на 2-м Московском проезде, уже не первый год пишут письма во все инстанции, рассказывая о том, как противопожарная система создает им большие проблемы. Неисправный гидрант затапливает все вокруг, бывшая спортивная площадка, расположенная неподалеку, уже превратилась в болото с камышами, лягушками и змеями. Так было в 2014 году, когда МУПП выделил 1,3 миллиона на проверку гидрантов. Так было в 2015 году. Так и по сей день.
В связи с этим возникают сомнения: а реагирует ли как-то заказчик работ на информацию, предоставляемую подрядчиком? Ведь наверняка при проверке текущего гидранта в Заводском районе представители МЧС должны были сообщить о происходящем работникам водоканала. Как минимум три года подряд должны были сообщать. Но, как видно, реакции не последовало.
Пока же остается надеяться на то, что саратовские гидранты все-таки приводят в порядок и в случае очередного ЧП пожарных не подведут ни водоотдача, ни тяга, ни давление. А еще можно читать "полезную информацию" на троллейбусе № 2 о том, что этот год объявлен Годом пожарной охраны.