Федеральный центр опять облагодетельствовал Саратовскую губернию. В идеале столичный подарок, преподнесенный аккурат к Дню народного единства, должен был еще крепче сплотить жителей области. Но в далекой от идеала реальности с символичностью что-то не заладилось. В итоге вместо единения вышло нечто совсем другое.
За последние несколько лет, пожалуй, никому и ничему не удавалось по-настоящему возбудить региональные народные массы. Они, конечно, реагировали на внешние раздражители в виде разного рода выборов, колебаний курса евро/доллара, роста цен и коммунальных тарифов, но как-то так, между прочим, без особого энтузиазма.
Но все изменилось в один день (27 ноября 2014 года), когда инициативная группа саратовцев разместила на сайте Российской общественной инициативы петицию об отмене перехода губернии на зимнее время. В общем, процесс пошел. По пути эмпирически было установлено, что светать на Саратовщине стало гораздо раньше, а темнеть — значительно позже. Солнцезависимые зароптали — сначала устно, затем и в письменной форме. В конце концов гражданский шум дошел до областной общественной палаты. В свою очередь эксперты из нашей ОПы нашли массу аргументов (медицинских, социальных, экономических, эстетических) в пользу возврата к местному астрономическому времени. Кроме того, они ссылались на некие опросы, в ходе которых 80 процентов респондентов прямо-таки жаждали перевода стрелок на час вперед.
Впрочем, остальные 20 процентов и по досадному недоразумению не опрошенные граждане тоже принялись роптать. Как, например, жители Самойловского района, ратовавшие за сохранение статус-кво. От противников перевода отмахнулись как от назойливых мух. "Обращения с просьбой о переводе времени можно посчитать на пальцах одной руки", — заявила в июле 2015-го замминистра губернского здравоохранения Наталья Мазина в ходе очередного обсуждения резонансного вопроса. Там же и тогда же были приведены итоги нового социологического опроса: из 300 опрошенных жителей Вольска (население города более 64 тысяч человек) 92 процента высказались за саратовское время. Однако известный демократ и противник волюнтаризма ректор СЭИ РЭУ им. Плеханова (а ныне еще и глава саргордумы) Сергей Наумов предложил провести референдум, чтобы каждый житель губернии мог высказать свое мнение. "Это будет верх демократии, о которой мы постоянно говорим. Что-то мне подсказывает, что население выскажется за возвращение старого времени", — смело предположил Сергей Юрьевич. И это "что-то", как мы теперь знаем, не обмануло г-на Наумова. Однако не будем забегать вперед.
Что примечательно, поклонники московского времени обнаружились даже в самом, так сказать, сердце губернии — на Московской, 72. Среди них оказался зампред облправительства Александр Соловьев. По его мнению, в случае "корректировки существующей часовой зоны жители области могут испытывать сложности при обращении в организации финансово-кредитной сферы". Вместе с тем, по словам Александра Александровича, возвращение к местному времени может привести к проблемам логистического характера и другим трудностям для населения. Кстати, как считают в региональном минсельхозе, перевод стрелок туда-сюда-обратно не оказывает существенного влияния на скот.
Поскольку мы не сельскохозяйственные животные, а люди с тонкой душевной организацией, то не пристало нам отказываться от борьбы за демократию и справедливость, то есть за право управлять стрелками. И вот в феврале 2016 года на очередном, наверное, уже стотысячном заседании ОПы, посвященном все еще животрепещущей теме, нашлись аргументы против введения местного времени. "Мнения жителей разделились примерно поровну: 45 процентов выступили за перевод часов, 30 процентов — против и 25 процентов затруднились с ответом. Четкого мнения нет", — озвучил результаты еще одного соцопроса и. о. зампреда комитета общественных связей и национальной политики области Артур Заббаров. Он также привел мнения экспертов, согласно которым перевод времени оказывает негативное влияние на здоровье человека и приводит к психическому дискомфорту.
"Есть такая поговорка: если часовой механизм плохо работает, то стрелки не виноваты. И еще: если мы сдвинем стрелки часов, то леса и горы не запляшут, а если мы будем чаще смотреть в зеркало, все равно не станем краше", — внес толику здорового скептицизма и здравого смысла руководитель Гидрометцентра области Михаил Болтухин.
Меж тем вдали от кабинетов и переговорных площадок в социальных сетях в интернете шла жаркая битва между сторонниками и противниками перевода стрелок. Никакое событие (даже вселенского масштаба) уже не могло ни отвлечь, ни успокоить непримиримых "стражей времени" по обе стороны интернет-баррикад. И до сих пор ни одна местная новость на лентах информагентств не собирает такого астрономического количества просмотров, как, извините за каламбур, возврат или не возврат к астрономическому саратовскому времени.
Надо сказать, что в начале октября 2016-го появилась петиция о возврате перехода на летнее и зимнее время, как это было еще каких-то пять лет назад. Правда, ни общегубернской, ни общенародной поддержки данная инициатива не нашла. Ничего не поделаешь, компромисс — это не наш метод, а "во многом навязанный стереотип последних лет". Да разве можно ему следовать?!
Зато сколько разного рода деятелей умудрились попиариться, рассуждая о роли стрелок в народном хозяйстве! То благодаря председателю городской ОПы Борису Кузнецову население области узнает, что мы все — "дети солнечной галактики". То именитый политолог и потомственный демократ Дмитрий Чернышевский откажется жить по "засратовскому времени", наплевав "на все решения думы и проч". Что же до Александра Ландо, главы областной ОПы, то он эту тему как оседлал в 2015-м, так с нее и не слазит. "Мнение меньшинства, конечно, учитывается, но решается по большинству", — это, наверное, его самая коронная фраза из всех хотя бы потому, что использовать ее можно по любому случаю.
А тем временем региональные парламентарии перешли от слов к делу — сочинили законопроект и направили его в Госдуму. Ну а чтобы уж наверняка вернуть Саратовщине родное время, аналогичный документ был создан и внесен в ГД РФ госдепом Ольгой Алимовой.
Сторонники перевода стрелок с надеждой смотрели на федеральных депутатов в ожидании скорейшего решения судьбы губернии. Но, как известно, "скоро только кошки родятся". А тут судьба целой губернии! В общем, не стали госдепы шестого созыва обременять себя еще и такой ответственностью, оставили проект в наследство преемникам. А те и рады стараться! Не беда, что несколько попыток подарить нам саратовское время были тщетными. И вот, наконец, 2 ноября 2016 года, как сообщается на сайте регионального отделения ЕР, "Государственная Дума РФ в самом конце своего рекордного по времени заседания, единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возвращение Саратовской области в 3 часовую зону".
Спасибо, конечно, госдепам-трудоголикам, но население губернии их думский подвиг не примирил и не объединил. Битвы онлайн продолжаются. Победители не чувствуют полного торжества, поскольку дата перехода еще не определена. Ну а побежденные по той же причине уповают на чудо и депутатскую нерасторопность.
Зато какое удивительное единодушие наблюдается в рядах официальных лиц! "Перевод стрелок на час вперед в целом положительно скажется на социальной и экономической ситуации в регионе", — на полном серьезе считает крупный профсоюзный деятель, член регионального парламента Михаил Ткаченко. "Перевод стрелок положительно отразится на состоянии как взрослых, так и детей", — делает акцент на гуманистической составляющей вопроса облдеп-педагог Ирина Титаренко. "Часовой пояс должен быть удобным для максимального количества жителей", — как всегда, парит над схваткой мудрейший спикер Владимир Капкаев. "Пришла пора возвращаться на наше базовое время, — констатирует главный думский специалист по аграрной теории и практике Николай Кузнецов. — Раньше мы обычно трудились на полях до половины десятого вечера — еще светло было". Ну тут уж и возразить нечего. С кем с кем, а с Николаем Ивановичем насчет работы в полевых условиях точно не поспоришь.